горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Самарская область
25 января 2017, 19:00 3
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

«Самара Арену» лечат от отсталости оптимизмом

Мутко надеется, что к середине марта 2017 года самарская стройка войдет в график
«Самара Арену» лечат от отсталости оптимизмом
Ранее «вхождение в график» ожидалось осенью и зимой 2016 года

Вице-премьер, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сообщил, что строительство самарского стадиона к ЧМ-2018 вернется в график через полтора месяца. То есть, к середине марта. Сегодня «Самара Арена» - единственный отстающий стадион в стране, ход его строительства федеральные чиновники вынуждены комментировать едва ли не каждый месяц. «ФедералПресс» собрал главные цитаты о решении проблем самарского объекта и расположил их в хронологическом порядке, чтобы выяснить: как ситуация изменилась за прошедшие восемь месяцев.

В начале мая 2016 года министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, что строительство «Самара Арены» остановилось. Тогда выяснилось, что генеральный подрядчик ПСО «Казань» потребовал увеличить смету: предполагалось, что «Самара Арена» будет стоить 13 млрд рублей, но затем строители оценили работы более, чем в 28 млрд рублей. Федеральные власти не были готовы к такому. Какое-то время обсуждалась возможная смена генподрядчика. Депутат Госдумы Александр Хинштейн тогда обвинял во всем власти Самарской области, которые внесли в проект слишком много «излишеств».

Решение оказалось компромиссным: казанцы продолжили работать, некоторые характеристики стадиона упростили, а стоимость установили на уровне 17,3 млрд рублей.

С этого и началось отставание от графика строительства. Напомним, срок сдачи самарского стадиона – декабрь 2017 года.

Май 2016 года

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

«В Самаре встал стадион, надо решить этот вопрос. Мне надо забирать экспертизы, пока думаем даже по подрядчику» (Р-Спорт).

«Ничего там нет, кроме того, что сейчас проекты документов находятся на экспертизе. Чтобы двигаться дальше, нужно, чтобы все вышло из экспертизы. На следующей неделе, думаю, после праздников проблема будет снята. Документации нет, объемы, которые есть, выполнены. Идет корректировка проекта» (ТАСС).

Колин Смит, директор департамента ФИФА по проведению соревнований:

«Есть объекты, за которыми мы следим более пристально, и арены в Самаре и Калининграде входят в это число. Но на сегодня нет информации, судя по которой можно говорить о каких-то задержках. У нас есть все гарантии от государства и оргкомитета, все будет готово в срок» (ТАСС).

Июль 2016 года

Сергей Пономарев, заместитель генерального директора ПСО «Казань»:

«В график мы войдем осенью» (ТАСС).

Сентябрь 2016 года

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

«Работы по строительству стадиона «Самара-Арена» войдут в график через два-три месяца. Все под контролем, если и есть отставания, они некритичные» (ТАСС).

Октябрь 2016 года

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

«Что касается самарского стадиона – были задержки в строительстве на два месяца. Проект глобальный и требует дополнительных ресурсов. Мы выделять дополнительные ресурсы не можем. Сейчас, в общем-то, проект уже уточнен, все решения приняты» (Московский комсомолец).

Ноябрь 2016 года

Виталий Мутко, вице-премьер РФ:

«Выход на проектные сроки намечен в конце января, и я уверен, что эта тема будет закрыта. Остальные вопросы по стадиону не вызывают тревоги» (Волга Ньюс).

Декабрь 2016 года

Александр Сорокин, глава оргкомитета «Россия-2018»:

«Генподрядчик сохранился и интенсивно компенсирует отставание. И, как мы слышим, скоро строительство выйдет на запланированный график» (Чемпионат.com).

Январь 2017 года

Алексей Милованов, руководитель ФГУП «Спорт-Инжиниринг»:

«В Самаре достаточно большой и сложный стадион, объем металлоконструкций там в два раза больше, чем на большинстве других арен. Вся эта ситуация доставляет больше всего беспокойства, однако к концу февраля, надеюсь, строительство вернется в срок» (ТАСС).

Виталий Мутко, вице-премьер РФ:

«Надеюсь, через полтора месяца самарский стадион вернется в график» (Известия).

 

 

Фото с сайта ru2018.org

Сюжет по этой теме
28 июля 2016, 11:53

ЧМ-2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1