Политика
Свердловская область
26 января 2017, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Родионов

Соратник Ельцина: руководство России устало от статуса страны-изгоя

Соратник первого президента Геннадий Бурбулис выступил в екатеринбургском Ельцин-Центре. Общение с аудиторией проходило на фоне гигантской фотографии знаменитого уральца. В один момент Бурбулис призвал бывшего шефа к заочной дискуссии. Речь шла о том, с каким багажом подошла Россия к 100-летию Октябрьского переворота. О неудобных вопросах зала, почему нервничал глава Уральского банка Сбербанка Черкашин и недовольстве масс - в материале «ФедералПресс».

Не сказать, что заседание созданной Геннадием Бурбулисом много лет назад «Народной трибуны» вызвало особый аншлаг. Тем не менее, в зале собралось несколько десятков человек разного возраста. Бывший госсекретарь РСФСР вышел на сцену в консервативном темном костюме. Да и вообще — что по внешнему виду, что по образу мыслей было видно, что это человек из уже другой эпохи. Об этом же говорил потрет Ельцина, который Бурбулис использует во время всех своих «трибун».

Темой этого, если так можно выразиться, творческого вечера была щекотливой - «Что год грядущий нам готовит!?.. 2017 год в контексте столетия Октября (1917 г.) и долгожданных перемен в Свердловской области. Политософия миротворчества». Политософия миротворчества — учение Геннадия Бурбулиса, которое он развивает с середины нулевых годов. Как свидетельствует «Википедия», ее сутью является культурный диалог и взаимопонимания между людьми и государствами на основе верховенства культуры и права для решения глобальных проблем. Согласно концепции Бурбулиса, политософия опирается на триаду «человек - власть - свобода» и решает вопрос достойной жизни человека в обществе и мире.

89d615c83e44c41649b45bff3190baf5.jpg

Собственно, такими отвлеченно -аллегорическими категориями и перемежался разговор. «Мы продолжаем искать в форме диалога ту самую мудрость, дефицит которой мудрый и добропорядочный человек испытывает всегда. Важно понимать, становимся ли мы после наших дискуссий образованней», - сказал Бурбулис. И призвал российских граждан - «молодежь, дедушек и бабушек» ответить на ключевые вопросы - кто мы, куда мы и зачем мы?

Согласно традиции выбрали «совет мудрецов». Это были глава Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин и экс-сотрудник администрации губернатора и полпредства - директор Уральского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (УИУ РАНХиГС) Александр Александров.

В это время Бурбилис рассказывал, что «даже самые ленивые умом» осознали, что мы живем в глобальном мире: «И любая попытка изолировать нас от этого мира или навязать себя ему - не плодотворна и неуместна. Этот случай, когда не только в какой-то квартире или на кухне, но и в сознании своем мы понимаем, что живем на общей планете».

Подобная манера изъясняться и ставить глобальные вопросы выглядела вышедшей из моды. Ведь нынешние политики и эксперты зачастую предпочитают такими сложностями не заморачиваться. Тем интересней было посмотреть, что будет дальше. Когда Бурбулис предложил «более дерзко спрогнозировать новый 2017 год», указав, что мы подошли к какому-то переделу, что в России, Европе и Атлантике чувствуется угроза вызова и сильного потрясения, Черкашин начал немного нервничать. А тезис «трибуна» о том, что Россия и ее руководство откровенно устали от состояния страны-изгоя только усилили напряжение «мудрецов».

«Все хотят выбраться из этого тупика. Самое ценное - это жизнь. И идея политософии должна нас объединит в нашей дискуссии», - словно не обращал внимания на сомнение «мудреца» Геннадий Бурбулис. Словно подливал масла в огонь, он добавил: «Неопределенность непредсказуема. Не может человек жить без смысла, устойчивых и привлекательных целей. А у нас сейчас кризис ценностей и утрата горизонта желанного будущего...»

eae41dcb1e02f9a961cd48bcc4fa3ec1.jpg

И несколько дерзко и даже в какой-то мере провокационно конкретизировал: «Мне кажется, что наступило такое жизнерадостное и желанное время Российской Федерации. 2017 год, когда каждый из нас рано или поздно себе скажет: «На том стою и на могу иначе». Потому что мы научились критиковать власть, диагностировать режим, но при этом меньше всего способны заглянуть сами в себя». Мне кажется, что девиз «Делай, что должно и будь что будет» сейчас правильней переиначить в «Делай, что должно, и будет то, о чем ты мечтаешь, надеешься и веришь».

После чего объявил: «Вот этот задумчивый, чудесный Борис Николаевич пусть тоже в нашу дискуссию включается». Этого, впрочем, не случилось.

Далее на предложение одного из взявших слово (люди просто просили выступить и им давали микрофон) обсудить будущее России, с галерки раздался глас: «Да нет России!» Бурбулис посмотрел куда-то вверх: «Это кто там у нас такой активный?»

Однако в этот момент следующая реплика оратора о том, что от санкций России стало только лучше, вызвала возмущение масс: «Это кому, вам лучше стало? Нам нет!»

4bf2face46a5927d1ffbe17ba8610aed.jpg

Пожилая женщина спросила «мудрецов» прямо: не похожа ли нынешняя обстановка на 1939 год - год начала Второй мировой войны? Отвечать на него никто желанием не горел. Но делать было нечего и слово взял Александров. Правда, от ответа он ушел, обтекаемо констатировав: ситуация в экономике не простая, а эти сложности вызваны санкциями.

«Проблемы пришли из-за рубежа, готовых решений нет ни в России, ни в других местах. У нас есть умные головы и духовные ценности. Вряд ли найдется еще страна, которая бы демонстрировала такие рывки, как Россия. У нас есть все ресурсы для развития» - оптимистично заявил директор УИУ РАНХиГС.

После такой оценки некоторые начали покидать зал. На выходе лежали анкеты, которые гостям предлагали заполнять сотрудники Ельцин-Центра. В опроснике интересовались, каких спикеров гости хотят видеть на этой площадке. Оказалось, что многие хотят общения с главным критиком президентского центра режиссером Никитой Михалковым и его братом Андреем Кончаловским, пропагандирующими отказ от демократических ценностей и призывающими кардинально пересмотреть ряд исторических оценок. И может быть, в таком выборе и заключался главный ответ на вопрос — что готовит грядущий год.

Фото Евгения Поторочина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1