Top.Mail.Ru
Энергетика
Уральский ФО
3

Урал не платит свои долги

Энергетические компании Свердловской и Челябинской областей бьют тревогу: предприятия и жители продолжают накапливать долги за полученные ресурсы. Неплательщики избегают оплаты, суммы исчисляются миллиардами рублей. Из-за накопленных долгов безопасность энергоснабжения ставится под угрозу. По мнению аналитиков, ситуация не изменится из-за падения уровня доходов населения и изношенности инфраструктуры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недоимка на два ремонта

В начале 2017 года в коммунальной и энергетической сфере Урала обострилась проблема долгов за потребленные ресурсы. Компании всеми возможными способами добиваются повышения платежной дисциплины: из-за отсутствия средств у компаний не хватает средств, чтобы выполнить свои обязательства по ремонту инфраструктуры и выполнить свои обязательства перед потребителями в полном объеме.

Наиболее остро проблема долгов стоит перед ОАО «Межрегиональная распределительная компания Урала» (МРСК Урала). В пресс-службе компании сообщили, что на начало 2017 года дебиторская задолженность составила порядка 9 млрд рублей, 43% суммы –просроченный долг. Компания жалуется на неплатежи со стороны «Роскоммунэнерго», «Оборонэнергосбыта», «Новоуральской энергосбытовой компании». «Годовая ремонтная программа «МРСК Урала» в 2016 году составила более 1,6 млрд рублей. Тот объем средств, который компания недополучила на сегодняшний день, сопоставим более чем с двумя полноценными ремонтными программами трех филиалов компании», – подчеркнули в пресс-службе. Чтобы вернуть средства, сотрудники интенсивно работают в судебных инстанциях и привлекают приставов. Только за прошлый год было инициировано 160 судебных разбирательств, чтобы взыскать с должников более 4,8 млрд рублей. Два филиала «МРСК Урала» – «Пермэнерго» и «Свердловэнерго» подписали соглашения с региональными управлениями Федеральной службы судебных приставов об информационном обмене. В компании уверены, что необходимо находить новые рычаги влияния на сбытовые компании, потому что нынешние меры воздействия – неэффективны. «Сбытовые компании (со статусом гарантирующего поставщика – прим. ФП) предпочитают в первую очередь расплачиваться с генерирующими компаниями, боясь лишиться своего статуса. А электросетевым компаниям платежи идут по остаточному принципу: за просрочку им гарантирующих поставщиков не лишают статуса. Сетевые компании, конечно же, хотели бы находиться в равных условиях с генерирующими компаниями», – заявили «ФедералПресс» в МРСК Урала.

Крупнейшим должником является Челябэнергосбыт, компания должна выплатить распределительной организации 1,8 млрд рублей. Впрочем, в сбытовой компании делятся своим видением ситуации. Предприятия и жители Южного Урала, в свою очередь, накопили долг в 5,2 млрд рублей перед гарантирующим поставщиком. За прошедший год долги только увеличились – на 744 млн рублей. Среди юридических лиц самыми злостными неплательщиками оказались муниципальные коммунальные службы – водоканалы и котельные. «Дебиторская задолженность этой категории должников на начало года составила 696,1 млн руб. Прирост размера задолженности за год — 68%. Арендаторы водоканалов и котельных повсеместно пользуются своим исключительным «неотключаемым» статусом: потребляя электроэнергию, расплачиваются за нее неаккуратно», – сообщил «ФедералПресс» директор по сбытовой деятельности «Челябэнергосбыта» Андрей Святых. Чтобы решить проблему, предприятие активизировало работу с региональным правительством: представители ЧЭС каждые две недели участвуют в заседании штаба по обеспечению энергобезопасности региона, эти встречи проходят в правительстве Челябинской области. Энергетики постоянно докладывают о проблеме плохой собираемости платежей. «Но вопреки поручению губернатора Челябинской области, обязавшего муниципалитеты взять на особый контроль погашение задолженности, МУПы продолжают наращивать задолженность», – сообщил господин Святых.

SMS для неплательщика

В «Облкоммунэнерго», которое является системообразующим коммунальным предприятием в Свердловской области, сообщают о накопленных долгах на сумму 209,2 млн рублей. В 11 муниципалитетах, где предприятие оказывает услуги за передачу тепла, горячей и холодной воды, число должников перевалило за 8 тыс. Как пояснил заместитель начальника управления по реализации теплоэнергоресурсов АО «Облкоммунэнерго» Наталья Кононова, с начала 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве, которые упрощают работы с неплательщиками. Теперь злостные должники будут получить одно уведомление об ограничении предоставления услуг, после чего потребителя будут отключать. «Раньше мы были обязаны за 20 дней отправить должнику заказное письмо, а потом за 3 дня еще раз уведомить потребителя лично. Сейчас установлена одна точка отсчета – за 20 дней до «часа икс». Причем потребовать оплаты теперь можно опять же несколькими способами: написать об этом в очередной квитанции, при помощи sms и e-mail-сообщения или сообщить даже по телефону с записью разговора. Если задолженность не будет погашена в срок, подача ресурса будет приостановлена на законных основаниях», – объяснила госпожа Кононова.

В Свердловском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» также отмечают напряженную ситуацию: потребители должны вернуть долг в 6,8 млрд рублей за полученную электроэнергию, еще 7,5 млрд рублей – за теплоресурсы. «Среди тех, кто предпочитает пользоваться энергоресурсами бесплатно – промышленные предприятия, бюджетные организации, сетевые, управляющие компании, ТСЖ и население», – рассказали в компании. Коммунальщики, управляющие компании и ТСЖ не вернули 9,7 млрд рублей за энергоресурсы. Жители региона обязаны выплатить 1 млрд рублей за полученное электричество и 216 млн за тепло, а промышленники – 848 млн и 137 млн рублей соответственно.

В остальных регионах Уральского округа ситуация выглядит куда более оптимистично. В АО «Тюменьэнерго», которое обслуживает Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, отмечают, что объем просроченной задолженности по состоянию на конец 2016 года составлял меньше 80 млн рублей, а затем снизился вовсе до 51 млн рублей. «Основными неплательщиками остаются ООО «Транзит-Электро-Тюмень» с задолженностью в 15,1 млн рублей, ООО «Сибирь-Электро» – 14,1 млн рублей, ООО «МинЭл» – 11,8 млн рублей, ООО «Ремэнергостройсервис» – 3,7 млн рублей. С этими предприятиями компания ведет претензионно-исковую работу», – пояснили в пресс-службе. Также предприятия накопили долг перед Тюменьэнергосбытом — филиалом АО «ЭК «Восток», организации должны вернуть 110,7 млн рублей.

Гарантирующим поставщик Зауралья («Энергосбыт» — филиал АО «ЭК «Восток») отмечает, что перед компанией накопили долг порядка 155 млн рублей.

Ситуация не изменится

По мнению аналитиков, объем долга в напряженных уральских регионах будет только расти в ближайшее время. Тому будет способствовать несколько факторов – традиционная изношенность инфраструктуры и падение уровня доходов населения. «Ужесточено законодательство по отношению к должникам по ЖКХ, используются самые современные технологии по сохранению энергии у энергетиков и на линиях, а население в полном объеме подключается к потреблению по счетчикам. Поддержка предприятий через банковские сети и прямую государственную помощь помогает им держаться «на плаву». К сожалению, эффективность принимаемых мер недостаточна из-за глобальных факторов – бедности населения и отсутствия [достаточных – прим. ФП] средств на развитие у предприятий», – рассказал «ФедералПресс» генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Сейчас компании в ускоренном темпе реконструируют инфраструктуру, но для улучшения обстановки и для перелома ситуации потребуется не один год.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.