горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Бурятия
1 февраля 2017, 09:26 2
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Глава Бурятии попал под перекрестный огонь из подворотни

Против Вячеслава Наговицына в последнее время развернута нешуточная кампания
Против Вячеслава Наговицына в последнее время развернута нешуточная кампания

Ситуация в Бурятии, где в сентябре должны состояться выборы главы республики, в последние дни все больше накаляется. Самой яркой иллюстрацией к тому стал «вброс» информации о том, что администрация президента РФ решила поддержать на выборах сенатора Александра Варфоломеева. Сам сенатор довольно решительно опроверг эти сведения, заявив, что «исключает подобные вещи» в отношении действующего главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Однако наблюдатели отмечают, что выступления против главного фаворита намеченных на сентябрь выборах руководителя республики, становятся все более ожесточенными. Отмечая, что пока они вряд ли повлияют на их исход осеннего голосования, политологи пока не нашли ответа, кто стоит за последними атаками на Вячеслава Наговицына. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Конечно, это выдумка, вброс, – заявил член Совета Федерации от Бурятии Александр Варфоломеев, комментируя появившиеся в воскресенье, 29 января, публикации. – Я бы даже сказал – провокация».

Отметив, что его телефон в последние дни буквально раскалился от звонков, и не дает ему возможности нормально работать, сенатор в то же время опроверг появившиеся сообщения. «Я никогда, не посоветовавшись с главой республики, на такое не пойду, – пояснил Александр Варфоломеев. – Исключаю подобные вещи по отношению к Вячеславу Наговицыну».

Новая сенсационная новость о выборах главы Бурятии появилась в воскресенье на иркутском новостевом портале «Бабр», который, ссылаясь на анонимные источники в администрации президента России, сообщил, на кого решили сделать ставку в Кремле.

«Ранее в СМИ обсуждались несколько якобы продвигаемых Кремлем кандидатов на этот пост, – писало издание. – Все они буряты, почти неизвестные в республике и работающие на федеральном уровне или в других регионах. Однако от такого губернатора наотрез отказались, слишком уж велик риск подлить масла в огонь растущих сепаратистских и панмонгольских настроений».

При этом ресурс решительно отказывал действующему главе республике Вячеславу Наговицыну в доверии федеральной власти, а новым кандидатом от партии власти называл сенатора от республики Александра Варфоломеева. «Александр Варфоломеев при таком раскладе – хороший компромиссный вариант, – отмечало издание. – Он родился в Бурятии. Александр Варфоломеев – зрелый, сформировавшийся политик. В свои 51 он достаточно оброс политическим опытом и репутацией, но еще полон сил и не собирается на ВИП-пенсию».

Появившаяся новость, которая собрала более 17 тысяч посещений, вызвала буквально бурю негодования в интернете. Местные комментаторы не скупились на высказывания против тех, кто решил без избирателей кому быть главой Бурятии.

Вячеслав Наговицын бессменно руководит Республикой Бурятия с июня 2007 году, уже успев однажды переназначиться на пост главы. Весной прошлого года в республике довольно широко был распространен слух о том, что Вячеслав Наговицын обращался к главе государства с предложением досрочно уйти в отставку, чтобы поучаствовать в выборах главы республики, которые могли бы пройти в сентябре, но получил отказ. Однако если раньше критика в адрес руководителя региона произносилась только в отдаленных кулуарах, то этого момента она пошла в ряде СМИ по нарастающей. В конкуренты на будущих выборах различные издания пророчили замминистра транспорта РФ Алексею Цыденову, Вячеслава Мархаева, Александр Голков. Более того, заговорили о том, что выборах могут принять участие Николай Будуев и Алдар Дамдинов.

С начала 2017 года критика Вячеслава Наговицына стала более жесткая. Две недели назад в Улан-Удэ прошли несколько одиночных пикетов с требованием отставки главы Бурятии. Четыре жителя региона в разное время тогда стояли у здания резиденции главы республики с плакатом «Наговицын, убирайся из Бурятии».

При этом само правительство Бурятии хранит молчание по поводу атак, которые в последние дни активно ведутся против Вячеслава Наговицына. Там неофициально говорят, что принципиально не хотят отвечать на выпады.

Впрочем, политологи считают, что все предпринимаемые сейчас усилия против действующего главы республики вряд ли будут иметь серьезные последствия. «Наговицыну скорее всего ничего не помешает выиграть выборы, – уверен эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Если бы Кремль не делал ставку именно на него, то мы бы увидели назначение в Бурятии врио губернатора еще в прошлом году».

Политолог считает, что меньше чем за девять месяцев до выборов никто ставку менять не будет. «Сейчас в моде долгосрочное планирование, – отметил Андрей Тихонов – Поэтому все движения против главы республики выглядят местью тех сил, которые, судя по всему, неспособны составить ему конкуренцию. Вряд ли мы увидим появление сильного кандидата на предстоящих выборах. Иркутский прецедент в Бурятии не повторится, несмотря на сложное социально-экономическое положение региона».

Единственный вопрос, который пока не нашел ответа, состоит в том, кто же является «выгодополучателем» от вброса информации про Варфоломеева. Об этом также сообщил сам сенатор от Бурятии. «Только кому это надо, непонятно, – заявил журналистам Александр Варфоломеев. – Честно говоря, я устал оправдываться».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Push 1