Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
7 февраля 2017, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Александрович

В очаге сибирской язвы бушует кризис власти

Участник прошлых выборов отказывается от кампании этого года, а предложенные кандидаты не могут составить реальной конкуренции Андрею Кугаевскому
Возможные кандидаты пока отказываются составить конкуренцию Андрею Кугаевскому
Возможные кандидаты пока отказываются составить конкуренцию Андрею Кугаевскому

В районе, с которого началась вспышка сибирской язвы в ЯНАО – кризис власти. В удаленном Ямальском районе с населением 16 тыс. 564 человека пока нет желающих баллотироваться на пост главы района. Участники прошлых выборов отказываются выступать кандидатами в кампании этого года, реальные конкуренты – не хотят бороться за этот пост. Подробности – в материале «ФедералПресс».

За несколько месяцев до выборов главы Ямальского района стало очевидно, что кампания под угрозой срыва – желающих выдвигаться на пост главы района пока нет: ни один из возможных претендентов официально не заявил о своих претензиях на кресло главы. Жители голосуют в группе «Голос тундры»: в списке кандидатов указаны также гендиректор ООО «Земля Ямал» Константин Ощепков, оленевод Ейко Сэротэтто и бизнесмен Альберт Сэротэтто. Последний пока лидирует с 152 голосами, на втором месте действующий глава Ямальского района со 117 голосами, третий – оленевод Ейко Сэротэтто, последнее место в голосовании занимает Константин Ощепков. Неофициальное голосование подчеркивает проблемы с поиском руководства для района: даже преечисленные и известные в народе кандидаты заранее отказываются от борьбы.

«Я уже выставлять свою кандидатуру не буду, заявлял об этом в группе «Голос тундры», но меня почему-то упорно пытаются ставить во все рейтинги. Учитывая наши политические игры, даже не знаю. Те люди, которых бы я видел на этом посту, пока не горят желанием участвовать в выборах», – уточнил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» гендиректор ООО «Земля Ямал» и помощник регионального бизнес-омбудсмена Константин Ощепков, который участвовал в выборах главы района в 2012 году.

Оленевод Ейко Сэротэтто, набравший популярность на волне официально объявленной в 2016 году программы по сокращению оленьего пастбища на 250 тыс. животных и написавший петицию президенту РФ против этой забойной кампании, комментировать свое возможное выдвижение на пост главы Ямальского района, не стал. Предприниматель Альберт Сэротэтто, в 2015 году баллотировавшийся в районную думу от партии «Справедливая Россия», оперативно ответить на вопрос корреспондента «ФедералПресс» не смог.

Из перечисленных в опросе кандидатов свое решение участвовать в выборах главы 10 сентября пока не подтвердил и действующий глава Андрей Кугаевский, уже 15 лет занимает руководящие посты. Чиновник, с 2001 года работал главой Ямальского района, позже перешел на должность замгубернатора ЯНАО, через четыре года вернувшемуся на пост главы Ямальского района. На последних выборах главы в марте 2012 года более 77 % жителей проголосовали за Андрея Кугаевского.

Но его участие в выборах главы Ямальского наиболее вероятно, в администрации не отрицают возможность выставления его кандидатуры на этот пост. «Возможно, Андрей Николаевич будет выставлять свою кандидатуру», – уточнил начальник управления информполитики мэрии Михаил Осипов. Подробностей выборной программы действующего главы пока нет.

Помощник регионального бизнес-омбудсмена в Ямальском районе Константин Ощепков признает эффективность работы действующего главы но не уверен, что 10 лет работы чиновника на одном посту благоприятно сказываются на развитии территории. «У Андрея Кугаевского есть все возможные шансы вновь занять этот пост, он отличный управленец, харизматичная личность. Несмотря на то, что есть люди, которые недовольны его деятельности, он делает для района много и хорошо. Но с точки зрения политической этики, 15 лет под управлением одного руководителя – не есть хорошо для любой территории. Если придет новый человек – он должен быть не ниже классом», – считает Константин Ощепков.

С ним не согласен директора уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин: «У нас есть главы регионов, которые занимают пост более 15-ти лет и никто не выступает против. И им вручают награды за уверенное развитие региона».

Окружное правительство поддержит Андрея Кугаевского, уверен политолог Евгений Забродин. «Он работает на этой должности давно – особенных проблем с избранием не будет, тем более он эффективно проявил в период сибирской язвы», – подчеркнул он.

Эксперт также признает, что в районе обязательно появятся кандидаты, которые составят конкуренцию действующему главе на бумаге и выборы состоятся, но они не смогут бросить «реальный вызов» руководителю такого уровня. «Обязательно кого-нибудь выставит оппозиция. Всем кандидатам, которые претендуют занять место Андрея Кугаевского, было бы неплохо начать работать с оппозицией. Пока мы этого не видим», – высказал свое мнение Евгений Забродин.

Заявки от кандидатов на пост районный избирком начнет принимать в июне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1