Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, будет ли миллиардер Михаил Слипенчук баллотироваться в руководители Бурятии. Вам расскажут, что будут делать с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Кроме этого, вы узнаете, власти ли власти Канска на скользкую тропу борьбы с современным изобразительным искусством. Приятного вам чтения и хороших выходных!
Новосибирская область
Помещения институтов в Краснообске законсервируют
В Краснообске, где располагается Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, ходят слухи о том, что площади, которые занимает СО РАСХН, по финансовым соображениям будут резко сокращать. Часть пустующих сегодня площадей помещений некогда успешных институтов сдается в аренду, а часть просто простаивает. Но при этом их продолжают содержать, отсюда и появилась идея консервации зданий. По слухам, это уже вопрос решенный, даже несмотря на то, что ученые возражают против такого шага, поскольку отключенные от систем жизнеобеспечения здания начнут разрушаться.
Комментарии: консервация проблему не решит
Депутат Новосибирского районного совета Ольга Мальцева прокомментировала ситуацию: «Происходит медленное удушение науки. У меня родители стояли у основания создания институтов. Я им даже боюсь говорить про то, что происходит с наукой, что происходит со зданиями, которым они, запуская, так радовались. Сейчас собираемся консервировать. А что происходит в результате консервации, думаю, всем понято. Это, считай, загубили корпуса. Давайте на самом высоком уровне ставить вопрос, почему такое отношение к науке?»
Новосибирцы снова запали на ипотеку
Как известно, доходы граждан в прошлом году не то что не росли, а даже падали. Тем удивительнее, что широко распространился слух о том, что в Новосибирске горожане стали в усиленном порядке брать ипотеку. И, вроде бы, даже установили рекорд, чему, естественно, очень рады банкиры. Известно, что средний ипотечный кредит для жителя региона означает 1,6 млн. рублей на 16 лет – сумма немалая, но в конце прошлого года, похоже, это не особо кого-то волновало!
Комментарии: народ грамотный пошел!
Исполняющая обязанности начальника Сибирского управления Банка России Марина Асаралиева заявила: «Декабрь прошлого года стал последним месяцем действия госпрограммы субсидирования процентов по ипотечному жилищному кредитованию. Это и объясняет повышенный спрос жителей региона на ипотеку: объем выдачи в декабре на треть превысил ноябрьские значения. Больший объем ипотеки жители Новосибирской области получали только в июне 2014 года и в декабре 2013 года».
Красноярский край
Власти Канска продолжают борьбу с авангардизмом
Городские власти Канска, райцентра в Красноярском крае, местные жители заподозрили в сносе очередного памятника. Подозрения, в общем, небезосновательные: всем еще памятны события прошлой осени, когда по распоряжению местной мэрии был под корень спилен «кол Ивана Грозного» – арт-объект красноярского художника Владислава Гультяева. Канские чиновники толком не смогли обосновать этот шаг. А вот теперь на днях бесследно исчез еще один памятник – «Гений места» работы Василия Слонова. Теперь местные жители почти уверены: это дело рук чиновников.
Комментарий: легче снести, чем очистить
Сам Василий Слонов склоняется к той же версии. Правда, его произведение убрали с глаз долой не по идеологическим соображениям. В конце концов «Гений места» простоял в городе довольно долго в качестве символа Канского видеофестиваля. Но пару дней назад его исписали вандалы, а местные власти, уверен художник, пошли по самому простому пути: не очищать объект от надписей, а просто его снести. Слонов связывает случившееся с предстоящим визитом в Канск делегации краевого правительства. Вот в городе и решили навести порядок. «Гении места на местах на... никому не нужны, – так прокомментировал Василий Слонов ситуацию. – Со слов местных жителей – похоже на спланированную операцию: Слишком нарочито он был изгажен и слишком оперативно он был снесен. И прямо накануне открытия библиотеки напротив объекта. И на фоне оброненной главой фразы о том, что объект не понравился одному иерарху церкви».
Назаровских чиновников заставят платить за пустые квартиры
По слухам, энергетики Назаровской ГРЭС готовятся нанести серьезный удар по городскому бюджету, и без того дефицитному. Есть информация, что они подали иски к городу, требуя с него сотни тысяч рублей за пустые квартиры и поставляемые в них тепло и горячую воду. Краевой арбитражный суд якобы заявления уже принял, назначено заседание.
Комментарий: взыскиваемых денег хватило бы на ремонт
Все так. В собственности у города Назарово находятся больше 1000 квартир, в которых много лет никто не живет. И, несмотря на жилищные проблемы, назаровцы заселяться в них не хотят: это, что называется, «убитое» жилье. А денег на ремонт городской бюджет не дает. Зато энергетики «автоматом» поставляет в них тепло и горячую воду. И поставки их рассчитываются не по счетчикам, а по социальным нормам. Так что иски в суд ГРЭС действительно подала – на 350 тыс. рублей. Арбитраж заявление принял. Кстати, по мнению экспертов по ремонту квартир http://remont-elit.ru - этих денег хватило бы на то, чтобы сделать хотя бы косметический ремонт заброшенных квартир, и все же найти им хозяев.
Алтайский край
В Барнауле срывают бумажные объявления
Барнаульцы обсуждают слухи о молодежной группировке, которая якобы срывает бумажные объявления и афиши со стен домов. Многие жители нагорной части столицы Алтая заметили молодых людей, которые методично обходили этот район и отрывали бумажную рекламу и афиши. Жителей Барнаула особо заинтересовал факт, что молодые люди были одеты в накидки с символикой одной из российских партий.
Комментарий: это акция молодежного совета
В пресс-службе мэрии Барнаула рассказали, что активисты Молодежного совета, действующего при администрации Центрального района города, придумали и провели акцию по борьбе с несанкционированной рекламой. 10 членов совета очистили от объявлений, ухудшающих, по их мнению, облик района, улицы Аванесова, Веховского, Денисова, Фомина и переулок Карева. Всего с начала года удалось убрать около 2,5 тыс. объявлений.
Иркутская область
Власти разработали огромную программу перепрофилирования БЦБК
В Приангарье уже довольно давно множатся слухи о проектах, которые были разработаны в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Так, по слухам, есть проект по рекультивации шлам-лигнина, который был в инициативном порядке сделан ВЭБом и на него было потрачено огромное количество денег. Кроме того, говорят о проекте реконструкции ТЭЦ БЦБК, на который также потрачены десятки миллионов рублей. Он предусматривает строительство новой угольной ТЭЦ на новой площадке.
Комментарий: проекты никуда не годятся, ждем китайцев
«По БЦБК шли параллельно несколько процессов, которые только вредили, – сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, – Дело в том, что БЦБК – предприятие, находящееся в состоянии банкротства. Соответственно, на те объекты комбината, которые подлежат реконструкции по законодательству не могут быть выделены деньги из государственного кармана – ни федеральные, ни областные». Развитие экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале Сергей Левченко связывает с приходом китайских инвесторов. «По ОЭЗ правительство РФ было вынуждено отозвать их из программы, – отметил Левченко. – Но зато мы сегодня нашли другие источники – подписаны инвестиционные соглашения с китайскими компаниями на 11 млрд долларов. В ближайшее время мы будем рассматривать проекты со стратегическими инвесторами – что будем делать на месте промплощадки БЦБК, площадки ТЭЦ – если она будет использоваться по иному назначению. Вся эта территория составляет 300 гектаров – это без площади под очистные сооружения. Те инвесторы, с которыми я провел переговоры – и российские и китайские – мои условия приняли. А условия эти заключаются в трех словах: сначала экология, инфраструктура – затем бизнес».
Республика Бурятия
Михаила Слипенчука могут выдвинуть на пост главы Бурятии
Отставка Вячеслава Наговицына, руководившего Бурятией два срока подряд, а также назначение временно исполняющим обязанности главы республики Алексея Цыденова, стали катализатором слухов о том, что бывший депутат Госдумы от республики Михаил Слипенчук «может замахнуться» на кресло главы республики. Тем более, что на днях лидер «Партии роста» Борис Титов назвал Бурятию одним из «опорных регионов» партии. Конкретное имя кандидата, которого «Партия роста» намерена выдвигать на сентябрьские выборы в республике, Титов не назвал. Но многие посчитали, что в первую очередь «Партией роста» будет рассматриваться именно экс-депутат Госдумы.
Комментарий: не обсуждали
«Борис Титов – создатель и руководитель «Партии Роста» и он вправе от ее имени оценивать любые политические события и комментировать их. Благодарен ему за высокую оценку моего труда по итогам выборов депутатов Госдумы, – сообщил Михаил Слипенчук. – Как гражданин России и житель Бурятии я уже участвую в политической и экономической жизни и обязательно пойду голосовать. Тему предстоящих выборов мы не обсуждали. Политические события по смене губернаторов развиваются стремительно, поэтому ответить на вопрос об участии в выборах я не могу. Но, уверен, что ответ будет только в интересах благополучия жителей Бурятии и стабильного развития России».
Республика Хакасия
Взрыв в Абакане
Жители Хакасии обсуждают слухи о якобы произошедшем 9 февраля в Абакане террористическом акте. Интернет пестрит сообщениями местных жителей о скоплении специальных служб возле стадиона «Локомотив» – очевидцы сообщают, что из спортивного учреждения эвакуировали множество раненых, в том числе и хоккеистов.
Комментарий: это были учения
Как рассказали в пресс-службе управления ФСБ по Хакасии, это были учения. По сценарию, взрыв прогремел во время товарищеского матча по хоккею с мячом между молодежными командами. В результате теракта много людей получили ранения – как спортсмены, так и зрители. Кроме того, спецслужбы должны были найти и обезвредить самодельные взрывные устройства. В учениях приняли участие представители МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН, администрации Абакана и медицинских учреждений республиканской столицы.