Не прошло и полугода с момента последних выборов в Госдуму, а уже третий парламентарий собрался покинуть стены нижней палаты Федерального собрания. На прошлой неделе появилась информация о том, что депутатского статуса по собственной инициативе готов лишиться Александр Меткин. При этом с покинувшим в ноябре Госдуму Александром Скоробогатько господина Меткина роднит не только одно имя и принадлежность к крупному бизнесу, но и регион избрания Краснодарский край. В причинах происходящего с депутатами-бизнесменами решила разобраться редакция «ФедералПресс».
Третьим будет
О том, что депутат Государственной думы РФ, единоросс Александр Меткин намерен подать заявление о сложении полномочий, в минувшую пятницу сообщило несколько изданий. В частности, «Коммерсантъ» передает, что народный избранник подтвердил данную информацию, однако отказался называть причины своего поступка. Меткин не уточнил причины ухода. Однако источник журналистов в парламенте сообщил о желании депутата «вернуться в бизнес».
Добавим, что Меткин во второй раз избран депутатом Госдумы. Свой первый мандат он получил в 2013 году, заняв место досрочно сложившего полномочия Василия Толстопятова. А до избрания депутатом политик с 2004-го по 2013-й был главой «Таманьнефтегаза», которое занималось строительством и эксплуатацией Таманского перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов.
В целом биография господина Меткина довольно примечательна. Родившийся в 1951-м году политик окончил Институт стран Азии и Африки по специальности переводчик (арабский, английский), после которого он в зарубежных корпунктах Агентстве печати «Новости» (АПН). В 1992 – 1995 он успел побыть консультантом по вопросам СМИ в Аппарате Правительства Российской Федерации. А 2003 – 2004 занимал должнось заместитель генерального директора Транспортной компании ЗАО «ОТЭКО». При этом господин Меткин приходится тестем главе этой компании. Его дочь киноактриса Светлана Меткина (известная в Голливуде под псевдонимом Лана Литвак) является женой председателя совета директоров ОТЭКО Мишелем Литваком, строящего сейчас порт «Тамань», а с недавнего времени еще и являющегося спонсором ФК «Кубань».
Напомним, что в октябре 2016-го по собственному желанию госдумовский мандат сдал генеральный конструктор АО «НПО «СПЛАВ», Герой России Николай Макаровец. В парламенте законодатель представлял Брянскую область. Герой России заявил, что в «сложной геополитической обстановке, когда от оборонного комплекса требуется выполнение сверхзадач, которые ставит перед нами руководство государства» считает «своим долгом продолжить работу на родном предприятии и полностью посвятить себя делу всей жизни».
А в конце декабря с судьбой народного избранника решил распрощаться один из самых богатых думцев Александр Скоробогатько. Политик, являвшийся членом комитета по государственному строительству и законодательству ГД, был четвертым депутатом действующего созыва палаты по размеру своего состояния (его задекларированный годовой доход составляет более 745 миллионов рублей).
Отметим, что как и его тезка-отказник, Александр Скоробогатько представлял в парламенте Краснодарский край как в нынешнем, так и в прошлом созыве. Являясь представителем крупного бизнеса, он связан деловыми отношениями с Аркадием Ротенбергом, а также с Александром Пономаренко, с которым они владеют консолидированным пакетом акций в Новороссийском морском торговом порту (осенью появилась информация о планах владельцев по продажи предприятия).
Кстати, Александр Меткин может оказаться не последним из думцев, оставившим мандат ради продолжения бизнес-карьеры. В частности, ранее СМИ сообщали, о том, что после ужесточения дисциплины на Охотном ряду несколько депутатов начали консультации с руководством нижней палаты о сложении мандатов, желая вернуться к более спокойной деятельности. Аргументом против ухода нескольких человек сразу был удар по имиджу Госдумы, отмечали источники.
Профессионализация политики или улучшение репутации
«Я думаю, что пока обобщать не стоит, – считает политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. – В Госдуме 450 депутатов. И в каждом созыве парламентарии уходили по тем или иным причинам (в связи с новой работой, по болезни, из-за уголовных дел и т.д.). Парламент – всегда живой организм. И если бы сейчас ушел десяток депутатов, то это можно было бы считать тенденцией. Пока этого нет».
При этом, по словам политолога, сдача нескольких думских мандатов очевидным образом связана с ужесточением думской дисциплины. Новые регламентные нормы предполагают очень плотное присутствие депутата на пленарных заседаниях. Разумеется, по-прежнему есть способы этого избежать. Но для владельца собственного бизнеса, заседающего на Охотном ряду, это трудно, хлопотно и несколько унизительно, отмечает эксперт.
По словам Екатерины Шульман, новые правила работы Госдумы оказались неожиданным для всех, включая самих народных избранников.
«У нас всегда предсказуемые результаты выборов, но непредсказуемые последствия. Во время предвыборной кампании было более-менее понятно, кто станет депутатом (и тем более – какая партия станет доминировать). Но чем Дума будет заниматься, не знали ни сами парламентарии, ни, тем более, избиратели. Когда уже после окончания выборов решился вопрос со спикером и Вячеслав Володин стал определять новую повестку, для него стало важно провести демаркационную линию между новым созывом и предыдущими. Для этого потребовалось избавиться от репутации «бешеного принтера». Началась борьба за дисциплину, одним из элементов которой стало требование личного присутствия депутатов на заседаниях и война с прокси-голосованием (так называемым «голосованием за соседа»). При этом надо понимать, что улучшение публичной репутации – не самоцель, а средство укрепления переговорных позиций руководства Госдумы», – отмечает Екатерина Шульман.
По словам еще одного политолога, главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, до недавнего времени крупные бизнесмены старались стать депутатами из соображений престижа и ради депутатской неприкосновенности. Они считали, что мандат открывает двери во многие высокие кабинеты, заодно страхуя от различных проблем. Однако парламентариям нового созыва сейчас становятся «рабочими лошадками», сосредоточенными на повседневной парламентской рутине. Понятно, что перед состоятельными людьми, для которых парламентская работа была больше факультативом, чем делом всей жизни, сегодня встает вопрос «что делать дальше?» – акцентирует эксперт.
«Ничего в этом страшного я не вижу. Профессионализацию политики – это совершенно нормальный процесс. И мы – в самом начале пути. Во всем мире бизнесмены занимаются бизнесом, а политики трудятся на политическом поприще. У нас же часто предприниматели занимались политикой, вместо того, чтобы делегировать это право другим. Ну вот, происходит естественной отбор. Если кто-то решил, что для него проблематично быть депутатом, то, что здесь можно сказать? Слава богу», – отмечает Константин Калачев.
Кроме того, политолог прокомментировали и общую региональную принадлежность обоих отставников. По словам Константин Калачев в части регионов при формировании кандидатских списков власть делала ставку на ресурсообеспеченных персон, которые могли быть чем-то полезны. «Решение по поводу политического будущего того или иного бизнесмена – это предмет политической договоренности, определенного обмена уступками или даже торга. Краснодарский край этим славился». По словам эксперта, нюансы биографий думских отказников ему не интересны. «Анализируя подобные процессы нужно идти от частного к общему. Здесь общее – профессионализация политики в нашей стране».