Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
14

«Епископ обещал, что мы на газоне жить будем». РПЦ судится с семьей из Ставрополя

Шимко не понимают, почему им не хотят давать квартиры
Шимко не понимают, почему им не хотят давать квартиры

В Октябрьском суде Ставрополя прошло очередное заседание по тяжбе между семьей кандидатов наук, администрацией города и церковью за недвижимость. Ставропольская и Невинномысская епархия хотят вернуть игуменский корпус, в котором сейчас живет семья Шимко из семи человек. При этом, как передает «ФедералПресс», семья может оказаться в прямом смысле на улице. Подробности – в материале экспертного канала.

Бесконечный суд

Суд тянется почти год – с прошлой весны, но на каждом заседании добавляются все новые и новые документы к делу. Из-за этого начинается анализ документов, споры о приобщению к делу и рассмотрение по существу еле движется. Так и нынешний суд был целиком посвящен новым документам, справкам и фотографиям, которые предоставила юрист епархии, теперь их будут изучать, и следующее заседание – 22 февраля – чисто формальное.

Церковь хочет назад здание постройки 1848 года, которое больше напоминает амбар, и если будет восстановлена историческая справедливость и Иоанно-Мариинский монастырь вернет здание бывшего игуменского корпуса, тогда фактически на улице могут оказаться три ставропольские семьи, которые на законных основаниях там сейчас живут. Правда 90-летнюю Раису Ивановну Фоменко епархия готова оставить в келье и досматривать за бабушкой, медработником и ветераном Великой Отечественной. Правда, сама Раиса Ивановна говорит, что покончит жизнь самоубийством, если ее насильно оторвут от родных и отдадут монахиням.

Спасали от вшей

Ставропольская и Невинномысская епархия разместила на своем сайте официальное сообщение, где перечисляются основания для передачи религиозного имущества и сведения о незаконных юридических сделках семьи Шимко. Супруги – кандидаты наук, в прошлом сотрудники Ставропольского противочумного института. Как пишет «Ставропольская правда», в начале 90-х, когда их институт, как, впрочем, и вся российская наука, стране перестал быть нужен, семья решила открыть свое дело. Идея заключалась в производстве антипедикулезного шампуня. Проблема борьбы с вшами тогда была актуальной во многих регионах, в том числе на Ставрополье, и в соседних республиках. Пришли за советом к тогдашнему министру здравоохранения края, который идею одобрил, и подсказал, что краевая психиатрическая больница выставила на торги заброшенное здание одного из своих корпусов на улице Октябрьской, как возможный вариант помещения для будущего производства.

Конкурсные торги состоялись на Ставропольской товарно-сырьевой бирже. Претендентов было трое, но двое из них, увидев, в каком состоянии заброшенный корпус, отказались конкурировать на аукционе. В итоге здание приобрели Шимко и открыли там производство. Шампунь поначалу пользовался большим спросом. Основанное научными сотрудниками ООО «Микст» даже занималось благотворительностью, поставляя свою продукцию бесплатно солдатам, участвующим в чеченской кампании. Потом производство остановилось за ненадобностью. Но к тому времени в заброшенный корпус были вложены все деньги: залатали крышу, заменили полы, поставили газовый котел, провели отопление, капитально отремонтировали водопровод. В семье Шимко тем временем подрастали двое детей, а с годами появилась необходимость перевезти к себе и престарелых родителей. Так, в 1996 году в бывшем больничном корпусе появилось три квартиры. Администрация Октябрьского района утвердила акт приемки нового жилого помещения. Тогда и появился на карте краевого центра почтовый адрес нового дома: улица Октябрьская, 233в. По соседству с филиалом краевой психиатрической больницы.

Жить на газоне

«Ничего сверхъестественного для себя мы не требуем, – рассказывает Игорь Шимко. – Но чтобы три семьи добровольно оставили церкви свое нынешнее жилье, нам нужны три квартиры. Предпочтительно в Северо-Западном микрорайоне, к которому мы привыкли. А еще участок земли возле нынешнего дома, где у нас есть хозяйственная пристройка. Все остальное, включая игуменский корпус, пусть отойдет монастырю. Мы не против».

Аккуратно спрашиваю Тамару, верующая ли у них семья. «Мой муж стал атеистом, а я – человек верующий, но в церковь не хожу принципиально. Вера и церковь – вещи разные. Уж мы в этом убедились как никто другой. Наша семья отдавала родине все, и нам ни разу государство не дало ни метра жилой площади. Родители строили, да и этот дом мы купили. Вообще у нас семья – семь человек», – говорит женщина.

В данный момент суда речь идет об аннулировании у Шимко договора социального найма. Без него никаких квартир семья не получит. Жильцы экс-игуменского корпуса возмущены этим больше всего. «Ну как же так, кому плохо будет, если нам дадут квартиры? Иначе же мы в палатке жить будем. Кто этого добивается? Церковь или мэрия? Понятно, что жилье должна предоставить администрация города, но почему хочет нас лишить этого найма и церковь? Еще прошлый епископ епархии Феофан приезжал к нам и обещал, что мы на газоне жить будем», – разводит руками Тамара.

Строили приют

Главный специалист по истории Ставрополя краевед Герман Беликов лучше всех знает историю монастыря, и напоминает, что Иоанно-Мариинского монастырь изначально строился как приют для вдов военных и сирот. «Тогда на территории нынешнего Северо-Западного района города было много хуторов, принадлежавших роду Скомороховых, ведь тогда крепостное право еще не отменили. Сегодня в знаменитой обители находится психиатрическая больница по улице Октябрьской. Иоанно-Мариинского монастырь возник в 1848 году. Но в том же году на имя епископа пришло письмо от Якова Скоморохова, того самого владельца хуторов. В письме он писал, что «сострадает по человечеству и имея в милости Божьей безбедное состояния, но не имея кому оставить его, возникла мысль про спасение души своей», – зачитывает краевед письмо.

Беликов продолжает рассказ, как Скоморохов дал деньги для приюта, но в том же году епископ Иеремия и губернатор губернии Александр Володцкий по согласованию со священным Синодом дали согласие на устройство монастыря, и расположенного рядом Чилинского леса. «Тогда же дали разрешение на сбор пожертвований на сиротскую общину с храмом во имя Иоанна Предтечи и святой Марины Магдалины. В июле 1849 года храм был освящен, а в 1860-м году принимается решение вместо общины для сирот образовать монастырь, и стройка продолжилась – появился еще один, Покровский, храм. Он отличался аскетизмом. Позднее построили и звонницу. Чилинский лес был превращен монахинями в рощу, владения монастыря составили 5 тысяч квадратных саженей земли, монахинь в то время было около 250-ти. Потом количество выросло до пятисот человек. Последней известной нам настоятельницей монастыря была игуменья Нина. В 1920 году ей и сестрам советские власти предложили в 24 часа покинуть территорию монастыря, что они и сделали. Тогда монастырь разграбили, после чего устроили там детскую колонию, после – дом отдыха. Сейчас в сохранившихся постройках монастыря размещается отделение психиатрической больницы. Образовался и небольшой скит с монахинями», – говорит краевед.

Кстати, психиатрическая больница, занимающая часть территории монастыря, готова передать помещения церкви. Конечно, при одном условии – если минздраву края выделят деньги на новое здание для больных. Уже и место готово, но им пока финансовых предложений не поступает. Впрочем, как и судебных исков.

Сюжет по этой теме
27 сентября 2017, 11:40

Отставки губернаторов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.