горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
22 февраля 2017, 16:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Открытость, осторожность, незрелость. Эксперты оценили нового ростовского мэра

Кушнарев даже через три месяца после вступления в должность вызывает много вопросов

На этой неделе мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев отметил своеобразную годовщину – 100 дней пребывания в должности. Пришедший на смену Сергею Горбаню управленец серьезно скорректировал стилистику работы городской мэрии, но пока местная общественность воспринимает его неоднозначно. О том, чего градоначальнику донской столицы удалось достичь за столь недолгий срок, а также о том, насколько он оправдал или не оправдал ожидания ростовчан «ФедералПресс» узнал у ведущих политических экспертов региона.

Сергей Смирнов, политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология»:

«Первые сто дней нового главы администрации Ростова Виталия Кушнарева лично для меня запомнились двумя моментами. Во-первых, кадровыми переменами в администрации, увольнением заместителей. В частности, буквально через десять дней после назначения Виталий Васильевич уволил Павла Голоту (на тот момент заместителя по организационно-правовым и кадровым вопросам). 12 декабря подал в отставку заместитель главы администрации по экономике Сергей Раздорский. А на прошлой неделе из администрации ушел заместитель по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. При этом некоторые отставки фактически были некими ротациями, так, например, первый замглавы Сергей Кузнецов после ухода на пенсию станет председателем Общественной палаты Ростова-на-Дону, причем его кандидатура была предложена именно администрацией города.

Попутно из мэрии были уволены директор департамента автомобильных дорог Иван Кумбатов, директор департамента транспорта Алла Лоскутникова, а также главный архитектор Ростова Юрий Дворников. Тем самым, было опровергнуто бытовавшее до той поры мнение, что Виталий Кушнарев будет просто преемником предыдущего главы администрации Сергея Горбаня.

Во-вторых, Виталий Кушнарев сделал заявление, что сохранение архитектурного облика центральной части города является для него приоритетной задачей. А точечная застройка центра Ростова последние годы была одной из болевых тем в повестке дня».

Дмитрий Абросимов, директор центра социально-экономических исследований, доцент ЮФУ:

«Первое, что нужно отметить в действиях нового главы Ростова-на-Дону – это курс на обновление команды. Уходят люди, работавшие с Горбанем. Новую команду Виталий Кушнарев формирует под себя. Еще одна тенденция – градоначальнику удалось преодолеть тот конфликт, который был между бизнесменами и прежним руководителем Ростова. Кроме того, недавно Виталий Кушнарев впервые заговорил о том, что городу не хватает денег на подготовку к чемпионату миру по футболу. Причем это его выступление вызвало недовольство со стороны губернатора Василия Голубева. Понимание Кушнаревым проблемы нехватки средств говорит о том, что он серьезно начал вникать в городские дела. А это уже хороший показатель.

Пока еще что-то о деятельности градоначальника сказать сложно. Больших провалов у него не было. Все ожидали, как произойдет уборка снега, выпавшего в повышенном объеме на прошлой неделе. Коммунальные службы справились с проблемой оперативно. Получается, что вечером убрали Арцыбашева, а утром пошел снег. Но все получилось успешно без знаменитого вице-мэра.

  • Виталий Кушнарев впечатлил депутатов гордумы своей первой речью в качестве градоначальника Ростова
  • Новому главе осталось совсем немного времени на достройку всех олимпийских объектов
  • Сохранение архитектурного облика центральной части города является для Кушнарева приоритетной задачей
  • Новая мэрская команда прошла важный тест, справившись с уборкой снега
  • Мэрия Ростова создаст новую схему движения городского автотранспорта
  • Самым громким кадровым решением стало увольнение вице-мэра Владимира Арцыбашева
  • Виталий Кушнарев считается одной из важных фигур в команде Василия Голубева
  • В Ростове масштабно отпраздновали 500 дней до старта чемпионата мира по футболу

Сейчас мы все ожидаем ремонта дорог. Вопрос, как этот процесс будет идти, успеют ли восстановить за год улицу Станиславского? Ранее озвучивалась информация, что фасадный ремонт необходим для двухсот ростовских домов, чтобы привести их в порядок к чемпионату. Это все длительные работы. Но если они начнутся, то можно будет говорить о каких-то успехах Виталия Кушнарева. Кроме того, большой проблемой станет решение вопроса со строительством крупных гостиниц, которое пока заморожено. А буквально на днях судебные приставы за долги арестовали трамваи. Как будет решать этот вопрос новый градоначальник, тоже не ясно. Но эта проблема озвучивалась еще перед новым годом.

В целом же, пока Виталий Кушнарев выглядит в качестве нового мэра не плохо. Пока тех проблем, что создавал Сергей Горбань, у нового главы администрации города не видно».

Влад Волков, политтехнолог:

«У нас в Ростовской области два прораба, которые по заданию партии и правительства работают над тем, чтобы мы смогли принять ЧМ-2018. Это, во-первых, губернатор Василий Голубев, а во-вторых (с недавнего времени) – Виталий Кушнарев. Оба они заточены на выполнение этой задачи, но пока все получается медленно и не очень хорошо. Выполнение Кушнаревым задание подготовить Ростов к мундиалю пока рано оценивать. Но то, что сделано, кажется не совсем удачным. Кроме того, еще одной задачей, реализуемой Кушнаревым, является пересмотр наследия Сергея Горбаня, которого новый градоначальник фактически объявил источником большой части городских проблем.

экспертное мнение
Влад Волков
08.11.2016, 17:17

«Новому главе Ростова придется работать с очень закостенелым чиновничьим аппаратом»

Виталий Кушнарев с этим относительно успешно справляется. Но это в основном касается кадровых вопросов и административных нюансов. На самом деле господин Горбань успел мало что сделать. И лозунг борьбы с его наследием по большому счету носит идеологический характер, чем технический. К сожалению, новый глава городской администрации за эти 100 дней своей личной идеологии развития города так и не представил. Единственный его плюс в этом плане, что он отказался реализовывать безумную идею по строительству подземного перехода из парка Горького на Соборный переулок.

Соответственно, самая серьезная из идей, которую удалось уловить от Виталия Кушнарева – пересмотр маршрутов городского общественного транспорта. Пока этот процесс никуда не привел, но самое страшное, что можно было сделать, а именно – публичное обсуждение маршрутов – сейчас запущено. Маршрутизация – это математическая задача, где требуется привлечь ученых и использовать специальные программы, благодаря которым система общественного транспорта будет работать как часы. Сейчас же по данному вопросу горожане будут спорить друг с другом, доказывая кто прав.

В целом же, на мой взгляд, пока господин Кушнарев выглядит как зависимый от губернатора и незрелый мэр, не дотягивающий до уровня Ростова. Этим он отличается от предыдущего градоначальника, который при всех своих многочисленных недостатках старался соответствовать занимаемой должности (брать общественных советников, устраивать круглые столы с вменяемыми экспертами, обустраивать Соборный переулок и т.д.) Кушнарев здесь даже не пытается. Поэтому сегодня его главная задача – приобрести качества первого лица, у которого есть свое мнение по ключевым вопросам и который об этом говорит, а не стесняется делиться собственным видением. Дай бог, что он вырастет до настоящего руководителя и реализует в Ростове все те позитивные достижения, которых удалось достичь в соседнем Краснодаре».

Юрий Гиренко, политолог:

«Пока новый мэр запомнился осторожностью и стремлением не опережать события. Сказать что-то более конкретное у меня не получается. Впрочем, желание не торопиться и не наломать дров, отличающая Кушнарева от Горбаня, само по себе не плохо. Осторожность отразилась и в кадровой политике нового главы. Виталий Васильевич в отличие от предыдущего мэра не стал заниматься масштабными кадровыми чистками, а меняет чиновников «по одному», не привлекая особого внимания. Событием, в каком-то смысле, является отставка Арцыбашева (имевшего противоречивую репутацию). Но даже она укладывается в осторожный курс нового главы и не выделяется на общем фоне».

Андрей Баев, депутат ростовской городской думы:

«Что примечательно в фигуре нового главы администрации города лично для меня? Во-первых, открытость. Виталий Васильевич очень открыт, демократичен и идет на диалог. Видно, что это будет новая страница в жизни Ростова-на-Дону. Второе – видно, что у нового мэра слова не расходятся с делами. Когда он начинал свою деятельность с обращения к городской думе, там было сказано о точечной застройке в центре, который уже сейчас задыхается от пробок. Так вот, с начала нового года не выдано ни одного разрешения на строительство в центре. При этом сейчас работа в администрации проводится строго с буквой закона. Если кто-то не справляется или выявляются какие-то недочеты, то человек оставляет свою работу.

Что касается запоминающихся событий, связанных с новым главой города, то на память сейчас приходит мероприятие, когда был дан отчет 500 дням до чемпионата мира. Встреча получилась очень яркой. В целом же первые результаты действий нового градоначальника по подготовке к чемпионату мира, да и качество его деятельности в других направлениях мы, скорее всего, увидим этой осенью».

Александр Сухарь, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма:

«В первую очередь стоит отметить серьезную кадровую ротацию, которую затеял градоначальник. Впрочем, его предшественник также выстраивал новые кадры под себя и новые задачи с самого начала. Ничего страшного в такой кадровой ротации нет, глава всегда формирует ту команду с которой привык работать и потенциал которой ему очевиден для новых задач.

Главное ведь результат, о котором мы будем говорить в дальнейшем и которого ждут люди, ждет губернатор. Но 100 дней слишком маленький срок, чтобы сделать подобные выводы. Вместе с тем, Виталий Кушнарев уже обозначил движение в сторону прозрачных закупок и муниципальных контрактов, определил необходимый объем нужных для благоустройства города работ, а главное дал понять, что в Ростове появится целостное понимание застройки и местная власть уйдет от хаотичности в этом вопросе».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1