горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
9 марта 2017, 13:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Аркадий Канунников

«И это позор!» Кировский коммунист уволился с госслужбы в оппозицию

Чурин перешел из чиновников в депутаты
Чурин перешел из чиновников в депутаты

Сегодня в ряде российских регионов разворачивается кампания по выборам губернаторов. И Киров здесь не исключение. Врио губернатора Игорю Васильеву летом прошлого года было оказано доверие президента, а теперь предстоит заручиться поддержкой народа Вятки.Реальных конкурентов пока не видно, но разные политические и экономические силы региона уже начинают разыгрывать в этой ситуации свои интересы. В том числе и депутаты от фракции КПРФ, где основным спикером чаще всего выступает Анатолий Чурин. «ФедералПресс» решило посмотреть на этого активиста и известного в Кировской области человека более пристально.

Когда-то учитель истории Анатолий Чурин был коммунистом. Потом – в смутное перестроечное время, завершившееся распадом СССР, перестал им быть и долго об этом не вспоминал, так как служил чиновником по образовательному ведомству, где коммунистом быть считалось не прилично. А вот выйдя на пенсию, опять стал коммунистом. Вот как Чурин это объясняет:

«Я отдыхал целый год. Когда вышел на пенсию, появилась возможность гораздо больше читать, регулярно просматривать периодику, размышлять о вызовах, с которыми сталкивается Россия и путях ее развития. И очень обидно, что при активной внешней политике у нас нет прочного тыла. Мы находимся в опасном положении: внешние вызовы требуют быстрейшего подъема экономики, а страна уже не одно десятилетие топчется на месте. У государства не находится средств даже для лечения тяжело больных детей. И это позор!

Весной на меня вышли представители нескольких партий с просьбой принять участие в выборах. Я отдал предпочтение коммунистам, потому что КПРФ разработала целый набор программных документов, реализация которых позволила бы кардинальным образом изменить положение в экономике, образовании, сельском хозяйстве. Кроме того, я воспитывался в Советском Союзе на совершенно иных принципах. И тогда слова «братство народов», равенство, справедливость не были пустым звуком. Мне кажется, что идеалы, в которые верили наши отцы, живы и сегодня»

О том, какие идеалы преследует Чурин, и как он их привил собственным детям можете судить сами, двое его сыновей активно хозяйничают на территории Кировской области. Младший сын Александр рос, рос и вырос - налоговый инспектор по делам банкротных предприятий, директор банкротного госпредприятия, директор акционерного общества и еще кучи разных ООО. Старший сын Сергей – сколотил капитал на почве приватизации госимущества. И это при отце чиновнике.

Факты говорят сами за себя. Было в Кировской области государственное ОАО «Лузский лесопромышленный комплекс» с уставным капиталом 120 млн рублей. При тогдашнем директоре Сергее Чурине в 2008 году оно обанкротилось, а активы ушли на ООО «Лузский лесопромышленный комплекс», но уже в Серпуховский район Московской области. Оно также обанкротилось в 2013, на это раз все имущество перешло в головную компанию «WETTFinlandOy» (Финляндия), которая только в 2015 году имела доход с продаж около 30 млн долларов.

Под чутким руководством того же Сергея Чурина в 2009 году госпредприятие ОАО «Спецоборудование» также сменило юридически адрес на Серпуховский район Московской области вместе с уставным капиталом более пяти миллионов рублей, а в 2013 году обанкротилось.
Аналогичная схему можно было наблюдать с заводом «Сельмаш», куда в 2005 году зашел Чурин-младший – Александр: вывод активов и уход от контроля государства.

Согласитесь, как-то странно слышать сегодня от их папы-коммуниста слова «Позор государству!». Чурины вполне могли бы адресно помочь в лечение десятков тяжелобольных людей, а в итоге не оставили «в беде» простого медика Татьяну Помаскину, для которой построили клинику по косметологии и здоровому образу жизни, а потом и вовсе подарили ей завод «Сельмаш»! Прямо так и видишь лозунг старых времен: «Так поступают настоящие коммунисты!».

Как и подобает настоящему коммунисту, Анатолий Чурин сегодня выступает с критикойврио губернатора Игоря Васильева. Не он один, конечно. Но среди так называемых оппозиционеров (КПРФ, ЛДПР, СР и прочих) первым в публичном пространстве нового главу региона и его правительство «по носу щелкнул» именно Чурин-старший. Как говорится, выждал 100 дней, во время которых новеньких не трогают, и пошел писать заявления: «…не понятно, есть ли у новой команды представление о выправлении положения в экономике. Пока же, как мне кажется, избран давно опробованный подход, заключающийся в затягивании поясов, сокращении расходов, пресловутой оптимизации... Кроме того, идет избавление от прежних руководителей ведомств. При этом никто не объясняет, зачем это делается, и какие ошибки совершила старая команда. На мой взгляд, это большой просчет… Сегодня доходы бюджета снизились, а закредитованность выросла. Кроме того, около 800 кировских предприятий встали на налоговый учет в другие регионы. Что делать? Надо создавать условия для развития предприятий, работать с ними, общаться с руководителями – все они на самом деле патриоты своей малой родины и не хотели бы убегать от налогов. Но надо пойти им навстречу».

Если вкратце все это пересказать – новая команда не ведает что творит, старая команда не хуже новой, а в выводе активов из региона власти виноваты сами.

Прошло чуть более года после того, как Анатолий Чурин ушел на пенсию, стал коммунистом и депутатом, а кажется, что воды утекло немеряно и Вятка окончательно обмелела: «…слушал выступление губернатора, бюджетное послание, ни одного слова не было сказано про образование… это величайшая ошибка… Сегодня образование ушло даже не на второй-третий план, вообще не известно где. И все урезается и урезается…».

Впрочем, коммунист Чурин печется не только за образование.Так, по мнению депутата Заксобрания Анатолия Чурина, проект закона «О детях войны» - это предвыборный пиар врио губернатора Игоря Васильева: «Проект закона «О детях войны» носит формальный характер. Он не отражает реальные проблемы, с которыми сталкиваются дети войны».

В другой раз депутат от КПРФ Анатолий Чурин сообщает: «Рейды Васильева по улицам не помогают сделать город чище».

А вот уже товарищ Чурин в эфире радиостанции подводит итоги деятельности команды Игоря Васильева за полгода и его настораживает работа властей по подбору кадров: «Восторга от работы нового правительства нет».

Одним из главных действующих лиц Анатолий Чурин был и тогда, когда депутатов ЗСО лишили 10000 рублей месячного дохода на оргнужды: «Без денег депутаты будут хуже работать над законами». И при этом показал пальцем на коллегу – депутата и учительницу: смотрите, мол, кого обделили.

В текущей ситуации необходимо понимать, что нет никакой политической борьбы между власть имущими и якобы оппозиционерами. За каждым криком в сторону губернатора или членов его правительства сегодня чаще всего стоит желание показать силу не лидера и защитника сирых и убогих масс, а банальное стремление броситься грудью на амбразуру, прикрывающую собственное барахло.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments