горячие темы
Рейтинги
Ростовская область
9 марта 2017, 19:29 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Федор Ушаков

Рейтинг медиаактивности компаний Ростовской области. Февраль-2017

Несмотря на то, что региональные власти выплачивают шахтерам долги, они продолжают выражать недовольство

В феврале гуковским шахтерам «Кингкоул» продолжили выплачивать долги по зарплате, «Ростсельмаш» заявил о планах в десять раз увеличить производство, а «Глория Джинс» – возвести в области высокотехнологичный производственный центр. «Евродон» подсчитывал уничтоженную в результате птичьего гриппа индейку и убытки, а проекты Новочеркасского электровозостроительного завода стали лучшими по импортозамещению. О том, в связи с какими событиями упоминались в СМИ известные донские компании – в спецпроекте «ФедералПресс.

О рейтинге

Целью рейтинга является ранжирование компаний региона в зависимости от количества публикаций с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости», объединяющей более 3000 СМИ.

В данном рейтинге отслеживается не просто количественная упоминаемость компаний, но и качественная. Были подсчитаны новости с положительным эмоциональным фоном, касающиеся активного развития компании и корпоративной социальной ответственности. В «негатив» попали новости, поданные в соответствующем ключе, вредные для репутации компании (например, происшествия)

Место в рейтинге

Компания

Количество упоминаний в феврале

Количество упоминаний в январе

1.

«Кингкоул»

305

214

2.

«Ростсельмаш»

182

166

3.

«МРСК Юга»

160

109

4.

Ростовская АЭС

110

70

5.

«Глория Джинс»

101

82

6.

«Евродон»

72

169

7.

НЭВЗ

71

29

8.

«Роствертол»

48

60

9.

«Агроком»

28

27

10.

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

27

new

1. «Кингкоул» – 305 (214)

В центре внимания по-прежнему остаются гуковские шахтеры обанкротившейся компании «Кингкоул». Горнякам за февраль в счет погашения задолженности по заработной плате выплатили 49,5 млн рублей. Отметим, что губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал о намерении региональных властей выплачивать горнякам по 50 млн рублей ежемесячно в счет погашения долга. В 2016 году «Региональная корпорация развития» из собственных средств направила работникам «Кингкоул» 70,1 млн рублей. При этом шахтеры продолжали выражать свое недовольство по поводу выплат. Так, инициативная группа постоянно пишет обращения, взывая о помощи. В результате, одна из последних жалоб, адресованная в прокуратуру, может и вовсе приостановить процесс на неопределенный срок, сообщили региональные интернет-издания.

2. «Ростсельмаш» – 182 (166)

Комбайновый завод в феврале делился своими планами на год, заявив о намерении увеличить производство тракторов в десять раз. По словам члена совета директоров компании Дмитрия Удраса, производство за прошлый год выросло почти на 60 %, объемы продаж увеличились вдвое: в 2016 году было продано почти 13,4 тыс. единиц сельхозтехники. По итогам 2016 года в консолидированный бюджет области предприятие уплатило около 3 млрд руб. налогов. При этом, по словам президента «Нового содружества» Константина Бабкина, в 2016 году «Ростсельмаш» получил от государства почти 6,5 млрд рублей субсидий.

Также журналисты написали, что «Ростсельмаш» в очередной раз подготовил и представил линейку именной сельхозтехники. Новые машины – локализованный трактор 2375 и зерноуборочный комбайн TORUM 750 – были выпущена в честь многолетнего работника компании, Героя социалистического труда Александра Ежевского. А заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что в Узбекистане может появиться производство комбайнов «Вектор-410» завода «Ростсельмаш» – этот вопрос сейчас обсуждается.

3. «МРСК Юга» – 160 (109)

В прошлом месяце издания написали, что «ТНС энерго Ростов-на-Дону» взыскала с «МРСК Юга» 315 млн рублей. Также сообщалось, что убыток МРСК Юга за 2016 год по РСБУ вырос в 5,4 раза – до 1,01 млрд рублей, выручка компании за 12 месяцев прошлого года составила 34,41 млрд рублей, увеличившись на 4,3 %. Но самой главной новостью прошлого месяца стало слушание по уголовному делу ростовского предпринимателя и главного акционера волгодонской компании «Энергия» (96,6 % акций) Александра Хуруджи, которого обвиняют в хищении денежных средств у «МРСК Юга». Это дело завершилось в районном суде города Ростова-на-Дону с рядом противоречий, а в конце месяца Хуруджи связал затягивание процесса с перестановками в прокуратуре ЮФО.

4. Ростовская атомная электростанция – 110 (70)

В поле зрения журналистов оказалась новость, что ростовская АЭС в конце апреля остановит работу третьего энергоблока на три месяца в связи с необходимостью ремонта. За это время будет выполнена замена внутрикорпусных устройств градирни. По данным руководства электростанции, замена будет проведена за счет генподрядчика, потому что выявленные дефекты признаны гарантийным случаем. Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников сообщил, что они заплатили штраф из-за потерь в выработке энергии в размере 4 млрд рублей. Кроме того, стало известно о планах начать капремонт первого энергоблока в марте и увеличить мощность второго энергоблока на 4 %. Помимо этого, СМИ сообщали, что осенью этого года работники атомных станций с разных континентов проверят готовность к пуску четвертого энергоблока.

5. «Глория Джинс» – 100 (82)

Весь месяц пресса анонсировала, что одна из крупнейших российских компаний по производству одежды – «Глория Джинс» – построит в Ростовской области высокотехнологичный производственный центр. Этот проект был привезен на Российский инвестиционный форум в Сочи, где было подписано соглашение с властями региона. Стартовые инвестиции составят 8 млрд рублей с перспективой их расширения до 20 млрд рублей. Деловые издания также приводили отчет ретейлера за 2016 год, отмечая, что объем продаж вырос на 40 % и составил 34 млрд рублей. Рост операционной прибыли превысил 81 %, достигнув значения в 5,6 млрд рублей, а неаудированная чистая прибыль выросла в 2,5 раза – до 4,2 млрд рублей.

6. «Евродон» – 72 (169)

Февраль для «Евродона» оказался многострадальным – заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева сообщила, что предприятие недовыполнит план по производству мяса индейки на 20 тыс. тонн в 2017 году. Это связано с выявлением птичьего гриппа, когда уничтожили 191 тыс. голов птиц. Уничтоженная птица была захоронена в Красносулинском районе области, и воду в колодцах в том районе будут проверять еще два года. Убытки компании могут составить 1 млрд рублей, сообщали журналисты. При этом ранее в продукции компании нашли антибиотики, а в мясе индейки в Чебоксарах была обнаружена кишечная палочка. Но были и хорошие новости. Так, «Евродон» получил премию лучший продукт 2017 года и крупные заявки на экспортные поставки индейки и утки в объемах более 500 тонн в месяц. А на продукцию халяль – более 200 тонн. Этот вид продукции компания намерена поставлять на рынки Азербайджана, Узбекистана и Киргизии.

7. Новочеркасский электровозостроительный завод – 71 (29)

На Новочеркасском электровозостроительном заводе началась отгрузка электровозов в адрес основного заказчика – ОАО «РЖД». Контракт на поставку 284 секций грузовых и пассажирских электровозов на этот год был подписан в начале февраля. Первые девять электровозов 2ЭС5К «Ермак» отправлены в локомотивное депо Кандалакша (Октябрьская железная дорога), шесть электровозов 3ЭС5К – в депо Чита (Забайкальская железная дорога), в ближайшее время по тому же адресу будут отгружены еще три локомотива. Также пресса писала, что НЭВЗ в составе «Трансмашхолдинга» стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность –2016» в номинации «Лучший проект по импортозамещению». Премии удостоились два проекта – современное производство электрических тяговых электродвигателей для тепловозов и организация производства генераторов для тепловозов различной секционности, которые призваны заменить продукцию украинских машиностроительных предприятий.

8. ПАО «Роствертол» – 48 (60)

В начале февраля стало известно, что московская компания «Внешнеэкономическое объединение «Станкоимпорт» подала иск к «Роствертолу» о взыскании задолженности в размере 142,2 млн рублей. Согласно материалам дела, в декабре 2012 года между компаниями было заключено два договора и ряд дополнительных соглашений на техническое переоборудование и реконструкцию вертолетного производства, а также поставку оборудования. В исковом заявлении «Станкоимпорт» говорится, что компании был причинен реальный ущерб в размере 108,2 млн руб., а упущенная выгода составила 34 млн рублей, поскольку общие затраты по проекту составили 1,142 млрд рублей, а «Роствертол» оплатил только 1,034 млрд рублей. Судебное разбирательство состоится 13 марта 2017 года.

А в конце месяца пресса писала, что в средней школе № 53 открыли памятник-бюст в честь Бориса Слюсаря, занимавшего должность гендиректора «Роствертола», и чье имя носит образовательное учреждение. Еще один бюст – в честь Дмитрия Чумаченко, руководителя «Роствертола» с 1995 по 1980 годы, – установили на территории завода. Ко всему прочему, ростовский завод анонсировал свое участие в международной выставке военной техники и вооружения IDEX в Объединенных Арабских Эмиратах. В экспозиции холдинга «Вертолеты России», в который входит «Роствертол», будут представлены ростовский Ка-52, более известный как «Аллигатор», и Ми-28-Н, он же «Ночной охотник».

9. ГК «Агроком» – 28 (27)

Бизнес-издания сообщили, что ростовская «Группа Агороком» по итогам 2016 года перечислила в бюджеты всех уровней 54,4 млрд рублей в виде налогов и сборов. Рост платежей по сравнению с 2015 годом составил 27 %. Пресса также писала, что власти Ростова-на-Дону возобновили переговоры о строительстве нового дворца спорта «Гандбол-арена», который может быть размещен в зоне так называемого спортивного кластера на левом берегу Дона. При этом инвестором проекта может выступить «Группа Агроком» бизнесмена Ивана Саввиди, уточняли журналисты.

10. «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» – 27 (new)

«Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в прошлом месяце предупредил жителей донской столицы, что массовая рассылка Сбербанка о возможности оплаты за газ через лицевые счета ЕИРЦ – была ошибочна, о чем написали местные СМИ. Также журналисты информировали, что каждый шестой абонент в Батайске задолжал за газ. По состоянию на начало года просроченная задолженность составила около 18 млн рублей. Количество абонентов, которые не платят за газ более двух месяцев – более 8,5 тыс., уточнял Сергей Григораш, начальник Батайского участка «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Кроме того, в компании сообщали, что в Ростовской области в три раза выросло число махинаций со счетчиками газа – в январе газовики выявили 189 случаев.

Теги
рейтинг
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments