Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

«Жирных котов» потеснили до одного пая

На Ставрополье подвели итоги работы АПК за минувший год. Лучшие сельхозпроизводители края представили свою продукцию на экспозиционной площадке. В их числе агрохолдинг «ЭКО-культура», Минводский комбикормовый завод, плодообъединение «Сады Ставрополья». Не обошлось и без проблемных вопросов. Подробности – в материале экспертного канала.

Не без «котов»

Конференция по праву считается одним из важнейших мероприятий, проводимых министерством сельского хозяйства региона. Именно здесь главой аграрного ведомства оглашаются экономические итоги работы АПК края за прошлый год по всем направлениям отрасли. Они становятся отправной точкой векторов развития аграрного сектора Ставрополья уже в новом сезоне.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил особую заслугу тружеников села в успехах ставропольского АПК. «Вы обеспечили рекордный урожай 2016 года. Рост индекса сельскохозяйственного производства составил 10 процентов, а по некоторым подотраслям – до 30 и выше. Спасибо каждому из вас, и, прежде всего, тем, кто трудился в поле, и чьими достижениями мы сегодня гордимся. Мы все хотим, чтобы урожай этого года был таким же достойным, а сельское хозяйство края продолжало развиваться, и приложим к этому все свои усилия», – сказал Владимиров.

В своем выступлении глава региона сообщил о том, что нормы краевого закона об обороте земель сельхозназначения будут пересмотрены. «Закон сыграл большую роль. Мы увидели всех, кто хотел прийти на нашу землю из-за пределов края – кто пытался нас покупать, подкупать наши службы. Действующая норма не позволила им этого», – считает губернатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что у вопроса есть и другая сторона – интересы владельцев земельных паев. В результате принятия закона стоимость пая в ряде районов выросла до 600–700 тысяч рублей, и в краевую комиссию по решению земельных споров поступило более тысячи обращений именно от пайщиков. «Предлагаю сократить размер выделяемой земли до одного пая. Это даст людям возможность получить заработанные ими деньги», – предложил Владимиров.

Два года вокруг паев

Соответствующая законодательная инициатива готовится правительством края. Процесс перезаключения договоров аренды земель, находящихся в долевой собственности будет продолжаться еще ближайшие два года. Он должен оставаться на контроле власти. Но это не должно восприниматься как поддержка недобросовестных аграрных предпринимателей, не уважающих интересы своих арендодателей-владельцев земельных паев, – предупредил глава края.

С докладом на тему: «Агропромышленный комплекс Ставрополья – итоги и перспективы развития» выступил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. По его словам, 2016 год в целом по отрасли был достаточно успешным. В активе края более 10 млн тонн зерна, 2,4 млн тонн сахарной свеклы, 480 тысяч тонн мяса и около 690 тысяч тонн молока. По сравнению с 2012-м практически в три раза увеличились площади овощей закрытого грунта. В структуре производства этой продукции за 2016 год Ставропольский край в России занимает 7 %. Задача на 2020-й, с учетом завершения уже начатых проектов, выйти на площади в 300 га и выращивать 20–25 % от объемов страны, что обеспечит краю позицию крупнейшего игрока на этом рынке.

Топчутся на месте

Говоря о рентабельности производства, Ситников отметил, что в 2016-м она составила 30 % (+ 5,3 % по отношению к прошлому году). Валовое производство продукции сельского хозяйства с 2012 года увеличилось практически в два раза, и сегодня оно выражается в 211 млрд рублей. Индекс производства прибавил 10 %. Регион практически в два раза превышает среднероссийский показатель. В то время как в Белгородской области он +6,5 % и в Краснодарском крае – 6,1 %. В части рентабельности лучшие итоги получены в Георгиевском, Новоселицком, Труновском, Апанасенковском, Арзгирском районах.

«Немалую роль, на мой взгляд, в этих впечатляющих результатах играют меры государственной поддержки – в 2016 году они составили 6,0 млрд рублей, в 2017 году будет уже 6,9 млрд рублей. В ежегодном послании Федеральному Собранию президентом было сказано, что главный вопрос нашей рабочей повестки должен быть вопрос развития. Это молниеносно отразилось в структуре бюджета отрасли, и на сегодняшний день поддержка инвестиционной деятельности составляет 66 %. Хочу обратить внимание, что отрасли необходимо добавить по итогам полугодия минимум 250–300 млн рублей, а в идеале 400 млн рублей. Отмечу, что каждый рубль регионального бюджета сегодня привлекает 5 рублей из федерального. Это неплохие вложения для бюджета края», – сообщил Владимир Ситников.

Рост объемов производства отражается не только в увеличении налоговых отчислений, но и росте заработной платы. Сегодня это 25 тысяч рублей в среднем по отрасли, в сравнении с 2014 годом, сегодня она на 36,6% больше. Говоря о заработной плате, министр показал ее в разрезе районов, условно разделив на зеленую, желтую и красную зоны. Самый высокий темп роста за прошлый год дал Арзгирский район – 50 %. При этом ряд территорий, по словам Ситникова, топчутся на месте: это Кировский, Минераловодский, Андроповский, Георгиевский, Петровский, Степновский – практически полное отсутствие сдвигов в сторону увеличения. В красную зону вошли районы с недопустимо низкими доходами селян. Это Андроповский Апанасенковской, Туркменский, Левокумский, Курский  и Нефтекумский районы.

И молоко

«Уважаемые главы администраций, приводя столь низкие показатели, мы расписываемся в собственном бессилии. Пора по-настоящему заняться вопросами теневой экономики на селе и начать работу по борьбе с зарплатой в «конвертах». Пора переходить на цивилизованные формы расчетов. У нас нет права лишать людей обеспеченной старости», – заявил глава аграрного ведомства Ставрополья.

Далее министр перешел к животноводству. Самым проблемным моментом на сегодняшний день является производство молока. Если в растениеводстве в части применения новых технологий край двигается вперед, то в животноводстве все идет по остаточному принципу. Есть и проблемы, связанные с недостаточным уровнем государственной поддержки. Сегодня в крае нет прочного экономического фундамента, на котором можно было бы выстроить хорошую экономику в животноводстве. Тем не менее, в регионе предпринят ряд мер: введен новый вид грантовой поддержки, увеличено субсидирование 1-го литра молока. Министр сообщил, что по итогам проведенного в Новоалександровском районе совещания, минсельхозом края внесено предложение в минсельхоз России о компенсации затрат не только на строительство молочно-товарных ферм, но и на реконструкцию и приобретение технологического оборудования, а также скота, и выразил надежду, что оно найдет свое отражение в системе мер господдержки уже в этом году.

Винограда не хватает

Далее Владимир Ситников обратился к переработке. По его словам, у региона есть все шансы занять достойную нишу в этом направлении, особенно в части глубокой переработки. Необходимо выйти на производство продукции третьего-четвертого передела. Делать это нужно сейчас, чтобы не пришлось вбегать в последний вагон уходящего поезда.

Совершенно противоположная ситуация с виноградом: есть мощности по переработке, но сырьем край обеспечен только на четверть. Недостаток собственного сырья составил 140 тысяч тонн – это виноград и виноматериал, ввезенный из Краснодарского края, Дагестана, черноморских портов (Чили, Аргентина и прочие), то есть сырья весьма сомнительного качества.

Также министр обратил внимание участников конференции на тот факт, что по оценкам специалистов, 30 млрд рублей аграриев сейчас находятся в депозитном портфеле. Вложение этих средств в реальный сектор экономики позволит региону дополнительно привлечь 40 млрд рублей из федерального бюджета. Делать это нужно именно сейчас, пока действуют серьезные меры господдержки. В числе ключевых направлений инвестирования Ситников обозначил мелиорацию, переработку, виноградарство и садоводство.

Мраморная говядина

Участники и гости мероприятия высказали свои мнения о конференции.

Ректор СтГАУ, академик РАН Владимир Трухачев заявил, что экономическая конференция – это традиционное событие в жизни аграриев Ставропольского края. «И прошла весьма успешно, позитивно и с задачами на будущее. Я рад, что она прошла в стенах аграрного университета, поскольку 99 % присутствующих – это наши выпускники. Я рад, что заострили внимание конкретно на том, что надо все-таки лечить землю, беречь землю и рачительно ее использовать. Кроме того, необходимо заниматься животноводством. Мы услышали хороший доклад о развитии тепличных хозяйств. 1200 сегодня работающих, в перспективах еще 1400 человек только на одном предприятии. Это очень хорошо. У нас появляются рабочие места и уже не в Ставрополе и вблизи него, но и в сторону города Изобильного, Кировского района. Мы самостоятельно производим мраморную говядину в регионе, не так много поголовья, конечно, поэтому все ресурсы используются в племенных целях, на реализацию для воспроизводства. Через три года, конечно, выйдем на другие показатели, тем более что начало уже положено. 44 % населения края живет на селе, и для нас сейчас важная задача – беспокоиться о селе. Каждый клочок земли на Ставрополье должен иметь рачительного и грамотного хозяина, но очень важно, чтобы этот хозяин чувствовал, что все мы живем в государстве по одним законам, в том числе и налоговым. Ждать, что государство сегодня увидит маленькое село, очень хочется, но и нам самим нужно прилагать усилия в этом направлении», – подвел итоги Трухачев.

Директор СНИИСХа, доктор сельскохозяйственных наук, председатель ученого совета Валерий Кулинцев считает, что на конференции собрались люди, от которых зависит будущее агропромышленного комплекса. «Конечно, на таких мероприятиях вырабатываются решения, ставятся задачи, намечаются перспективы. Эти встречи содержат элементы дискуссии и экономической аналитики. Это крайне необходимое мероприятие в жизни агропромышленного комплекса. Успехи аграрного сектора налицо. Если мы говорим об абсолютных цифрах, год был ознаменован рекордным урожаем. Конечно, сыграли роль и погодные условия. Сейчас очень грамотно ведут технологическую политику наши сельхозпроизводители. Но чем выше поднята планка, тем сложнее потом поднимать ее еще выше. Сегодня нет простых решений, поэтому данная конференция призвана поднимать все проблемные вопросы. Всегда в приоритете была экономика, потому что от нее зависит жизнь. Но за ней стоят технологии и наука. Все службы, которые причастны к жизни агропромышленного комплекса, должны взаимодействовать».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.