горячие темы
Слухи
Сибирский ФО
10 марта 2017, 18:09 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Владимир Кузменкин, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 188

По слухам, китайцы хотят решить проблему питьевой воды, построив трубопровод от Байкала
По слухам, китайцы хотят решить проблему питьевой воды, построив трубопровод от Байкала

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, приобретет ли знаменитый концерн «Калашников» акции новосибирского Института прикладной физики СО РАН. Вам расскажут, будет ли построен трубопровод от Байкала в Китай для снабжения Поднебесной питьевой водой. Кроме этого, вы узнаете, построят ли гидроэлектростанцию на реке Нерче в Забайкалье.

Новосибирская область

Концерн «Калашников» купил акции Института прикладной физики

В ученой среде активно обсуждают слух о том, что госкорпорация Ростех намерена вложить деньги в сибирскую науку. Говорят о том, что знаменитый концерн «Калашников», который как раз и входит в госкорпорацию, намерен выкупить треть акций новосибирского Института прикладной физики. Надо заметить, что Новосибирский Институт прикладной физики является разработчиком неуправляемых авиационных ракет С-8 и С-13, а также средств выстреливаемых помех для противодействия высокоточному оружию противника.

Комментарий: «Калашников» входит в долю

Генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко дал следующий комментарий: «Наш новый партнер позволит концерну нарастить необходимые компетенции в части разработки нового вида оружия. Сделку планируется завершить до конца 2017 года».


528c7cc3f02ab250b4af8bdee9931d9b.jpg


В Новосибирске построят свою снегоплавильную машину

Тема уборки снега в этом году в городе очень актуальна, поэтому понятно, почему вокруг нее возникают самые разные слухи. Особенно часто в них упоминают снегоплавильные печи, про которые власти говорят довольно часто. Кроме того, известно, что до половины объема всего вывезенного с территории города снега было утилизировано именно на снегоплавильных станциях города. По слухам, это направление мэрия намерена не только активно развивать, но и пойти даже дальше: создать в городе своими силами новую снегоплавильную машину, чтобы не тратить деньги на покупку на стороне.

Комментарий: пока это только идея

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «Есть проект: Новосибирский завод «Труд» разработал свой вариант снегоплавильной станции. Мы надеемся, что эта работа будет продолжена. Если СИБЭКО, как одна из договаривающихся сторон, возьмет на себя эту тему и начнет работать. Перспективу расположения снегоплавильной станции мы видим в промышленных зонах, где она никому не будет мешать».

390190951ea79d717c0063f2a0fd1855.jpg

Красноярский край

Красноярские власти распродают сервизы, предназначавшиеся ветеранам

Красноярцы бурно обсуждают в соцсетях чайные сервизы, выставленные на продажу в одном из магазинов посуды. Это наборы, предназначавшиеся, очевидно, для подарков ветеранам Великой Отечественной войны еще к 60-летию Победы (то есть подарить их должны были 12 лет назад). О том, что это не стилизация под «подарок от властей», говорят надпись «От администрации Красноярска» под гербом города – ну и собственно поздравления с 60-летием Победы, выгравированные на посуде (вряд ли бы кто-то решил разместить ее на новом сервизе 12 лет спустя). Примечательно, что сервиз продается в магазине, принадлежащем депутату горсовета Владимиру Владимирову. Цена набора – 4999 рублей.

Комментарий: отправили по районам

Владимир Владимиров от каких-либо комментариев по данному поводу отказался. А вот в мэрии подтвердили: сервизы действительно были, причем конкретно эти. Было их пять тысяч, предназначались ветеранам. Но вот вручали их не в мэрии, а отправляли по районным администрациям. Как получилось, что вдруг образовались «лишние» сервизы, в администрации Красноярска пояснить не смогли. Стало известно также, что первая партия «казенных» сервизов отправилась на продажу еще в 2015 году, просто сейчас на этот факт горожане наконец обратили внимание.


c4c4bfd0cb7c2c8004a64e047009bdb0.jpg


Красноярец создал в интернете паблик, посвященный бесхозным мешкам

В Красноярске, по слухам, набирает популярность страница в соцсети, герои которой – два мешка предположительно с мусором, несколько недель лежащие в самом центре Красноярска. Впрочем, может, и не с мусором – несмотря на многочисленные обращения горожан, содержимое мешков так никто и не проверил. И не убрал их.

Комментарий: это слава!

Здесь чистая правда абсолютно все! Мешки есть, лежат они на проспекте Мира с ноября, когда там устанавливали новые ограждения. Не помогли, по словам создателя паблика Михаила Субботина, ни обращения в правоохранительные органы, ни даже приезд Путина: «Двадцать восьмого февраля перед приездом Вождя сотрудники спецслужб потыкали кули и пошевелили. Они теперь более лучше прижимаются друг к другу», – написал Субботин. Есть и посвященный им паблик, который так и называется – «Два куля на проспекте». Но главная правда в том, что эти «персонажи» и сообщество, организованное в их честь, действительно набирают популярность в городе: местные телеканалы и информагентства посвящают им многочисленные сюжеты, а сам паблик всего за пару дней объединил более 100 подписчиков. Словом, так или иначе отреагировали все, кроме тех, кто непосредственно отвечает за чистоту в городе. А Михаил Субботин так и продолжает писать во все инстанции.


f87e9f56880168548bbf42be27a45ed8.jpg

Иркутская область

Байкал переливают в Китай

Прибайкальские территории озабочены слухами о том, что в Китае предлагают построить водопровод от озера Байкал до города Ланьчжоу. Проект якобы предназначен для борьбы с засухой и нехваткой питьевой воды в провинции Ганьсу. Говорят, что строительство трубопровода длиной 1720 километров, через который в Ланьчжоу будет поступать вода из Байкала, позволит улучшить экологическую обстановку на северо-западе Китая. Труба протянется через горный проход Хэси между Тибетским нагорьем и пустыней Гоби.

Комментарий: из Байкала в Ледовитый океан ежегодно вытекает 60 кубических километров воды

«Надо понимать, что из Байкала в Северный Ледовитый океан и так ежегодно вытекает 60 кубических километров воды, – отметил директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев. – Чтобы перевести в литры надо добавить еще двенадцать нулей. Это огромная цифра. Можно напоить многих. Однако, что действительно вызывает озабоченность, так это то, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации и т. п. На первый взгляд это не очень страшно. Байкал огромный. Даже если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра. Но сейчас, мы видим, что на озере начинается экологический кризис. Здесь выросла не характерная для озера водоросль — спирогира. Кроме того, болеют байкальские губки, появились новые бактерии. Государство только-только начало разворачиваться к теме реального спасения Байкала».


2aa9dbb705140a670a66d5a7562bf773.jpg

Забайкальский край

На реке Нерче собираются строить ГЭС

Жители Нерчинского района Забайкалья обсуждают слухи о строительстве ГЭС мощностью 25 мегаватт, которое поддерживает региональное правительство. Говорят, что проект активно продвигает и. о. министра территориального развития региона Александр Бутырский. По слухам, подготовка проекта начнется после подписания соглашения с компанией «Норд Гидро», после чего компания будет предметно заниматься изысканиями, проектированием, определять площадь затопления и проводить общественные слушания. В то же время многие вспомнили, что в прошлом году жители района обращались к тогда врио губернатора Наталье Ждановой с просьбой остановить реализацию строительства ГЭС на Нерче, так как опасаются уничтожения реликтовой популяции водяного ореха. Вскоре глава региона заверила, что правительство примет решение о строительстве ГЭС на Нерче только после общественного обсуждения.

Комментарий: решение пока не принято

Итоговое решение о том, будет ли строиться на реке Нерча гидроэлектростанция, еще не принято – сообщил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников – Вопрос пока не решен. Там есть вопросы, связанные с экологией и стоимостью электроэнергии. Если положительное решение будет принято, этот объект появится на территории Забайкальского края».

4a603a9081bdbcceb809bda3918212a2.jpg

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments