Top.Mail.Ru
Общество
Челябинская область
1

Челябинск дурно пахнет. Окраины мегаполиса завалили куриным пометом

В минсельхозе считают неприятный запах неизменным спутником мясного производства

Южный Урал занимает лидирующие позиции по выпуску мяса курицы и свинины. Но с ростом выдающихся показателей увеличиваются и объемы отходов птицефабрик и свиноферм. Жители прилегающих к предприятиям территорий жалуются на резкую вонь, полчища мух и боятся распространения опасных заболеваний. При этом многие производители продолжают наращивать мощности, забывая о расширении хранилищ для помета или навоза. Похоже, в областном минсельхозе большой проблемы в жалобах жителей не видят, ссылаясь на то, что подобное производство всегда обладало душком. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Челябинская область занимать третье место в России по производству мяса птицы (около 25 млн тонн) и пятое — по поголовью скота (751 тысяча). Основным загрязнителем окружающей среды являются свиноводческие комплексы, заявил сегодня главный ветеринарный врач региона Сергей Слободянский. «С таким ростом поголовья (на 11% по сравнению с 2015 годом) предприятия просто не успевают модернизировать пометохранилища»,- отметил он. В 2016 году южноуральский минсельхоз рекомендовал производителям мяса разработать планы по утилизации отходов. Одни прислушались, другие отнеслись к этому вопросу формально. Тема отходов куриного производства обсуждалась, в том числе и у губернатора Бориса Дубровского, добавил он.

По данным областного управления Россельхознадзора, количество жалоб граждан на деятельность крупных животноводческих и свиноводческих предприятий за последний год резко увеличилось с шести обращений в 2015-м до 29 в 2016 году. «В основном жители жалуются на нашествие мух и зловонный запах от деятельности крупных предприятий. Поступило два обращения на «Уралбройлер, девять — на «Челябинскую птицефабрику», восемь — на «Равис - птицефабрика Сосновская», на свинокомплекс «Родниковский» - одно обращение. Граждане тревожатся не только о дискомфорте, зловонии и огромном количестве мух, но и о возможном заражении болезнями. Эта проблема существует не первый год, подобные сигналы поступали и раньше. Но с каждым годом ситуация ухудшается. Это видно по количеству обращений, усугубляется эта проблема и увеличением производства», - заявил начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгений Бондаренко.

Жалобы поступают от жителей Долгодеревенского (птицефабрики «Чебаркульская птица», «Равис», «Уралбройлер»), Муслюмово (Уральская мясная компания), деревни Печенкино Еткульского района («Челябинская птицефабрика»), поселка Красноярский вблизи Магнитогорска («Ситно»), Кичигино («Ариант»), Ново-Казанцево в Сосновском районе («Равис»), деревни Камышевка и Селяево Аргаяшского района («Уралбройлер»), Еткуля («Челябинская птицефабрика») и поселка Ключи Еманжелинского района («Ариант»).

Похоже, что в минсельхозе Челябинской области больших проблем в вываливании помета на поля не видят. Так, главный специалист отдела животноводства и птицеводства министерства Александр Марченко заявил, что сейчас требования ужесточаются и «эту небольшую проблемку в сельском хозяйстве» нужно устранить. «А запах, он и был, небольшой запах. Если приедете в колхоз, то от колхозницы пахнет навозом», - подытожил специалист.

Как отметил Евгений Бондаренко, мухи и запах вызваны несоблюдением технологии размещения и переработки навоза или помета, отсутствием качественного обеззараживания. Проще говоря, на поля вывозятся отходы третьего класса опасности. После прошлогоднего совещания большинство предприятий прислушались к рекомендациям Россельхознадзора: предоставили схемы размещения объектов по обеззараживанию, объемы отходов, графики внесения отходов, показали документы, указывающие на то, что отходы производства являются органическими удобрениями. Правда, такие удобрения не внесены в Госреестр пестицидов и агрохимикатов и на них отсутствуют свидетельства, которые можно получить только после проведения экспертизы. В прошлом году за вывоз незарегистрированных агрохимикатов Управление оштрафовало крупных производителей мяса птицы. Штрафы варьировались от 10 до 50 тысяч рублей.

Начальник отдела государственного земельного надзора Дмитрий Бойчук сообщил, что в отдел в прошлом году поступили 15 жалоб на размещение помета и навоза от деятельности южноуральских производителей мяса. После проверок «Агро-Ситно» оштрафовали на 40 тысяч за перекрытие плодородного слоя почвы куриным пометом; ЗАО «Уралбройлер» - на 40 тысяч за уничтожение почвы нефтепродуктами и на 400 — за вывоз куриного помета. Нарушители должны не только вывезти помет с земель, но и рекультивировать их. Так, по словам Бойчука, своими действиями «Уралбройлер» нанес вред почвам почти на 30 млн, «Агро-Ситно» - на 33,6 млн рублей. Материалы переданы в Челябинскую природоохранную прокуратуру.

Руководитель надзорного ведомства Сергей Наумов сказал, что иногда предприниматели жалуются на Россельхознадзор. Дескать, ведомство зверствует. «Мы готовы взаимодействовать с бизнесом. Нам проще работать, договорившись здесь, пока не запахло и не потекло. Если нас предприятия не слышат, то извините, мы поступаем в рамках законодательства. Прошу нас понять и услышать», - заявил он.

Глава областного Росприроднадзора Виталий Курятников рассуждал о плачевном состоянии экологии на Южном Урале в целом. «Хотелось, чтобы хотя бы за городом люди могли подышать свежим воздухом», - отметил он. По его словам, пока отходы производсва не превратились в товар, подтвержденный сертификатом — это не удобрения, а агрохимикат. У многих предприятий навозохранилища не прошли Госэкспертизу, или вовсе не соответствуют ГОСТу, добавил Курятников, сообщая, что у ведомства есть рычаги воздействия на предприятия: «У нас намечен ряд мероприятий, в основном по крупным компаниям, и мы бы хотели уйти оттуда с заключением «замечаний нет» - это наша основная цель».

Заместитель природоохранного прокурора Наталья Дриманова призвала присутствующих вкладывать деньги не только в развитие, но и в обеспечение экологической безопасности предприятий. Тем более, в Год Экологии. «Что касается взыскания ущерба, он поступает в муниципалитет, где расположено предприятие, и нет гарантий, что эти средства будут потрачены на охрану окружающей среды», - уточнила Дриманова. Она сообщила, что штрафы за нарушение экологического законодательства довольно серьезные, их суммы пересматриваются, а Генпрокуратура дала установку на возбуждение уголовных дел.

Специалист Роспотребнадзора Светлана Оборина добавила, что незаконный вывоз навоза и помета грозит еще и распространением инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. Особенно актуально это для осеннего периода, когда в момент паводка вредные вещества могут оказаться в воде.

Несмотря на то, что в Россельхознадзор пригласили всех крупнейших производителей мяса в регионе (отказался от участия только «Ромкор»), выступить решились только три человека. Гендиректор птицефабрики «Челябинская» Александр Чернецов пошутил, что им повезло расположиться в курортном Еткульском районе, где собственники дорогих домов особо чувствительны к посторонним запахам. По его словам, ежегодно фабрика вкладывает десятки миллионов рублей в природоохранные мероприятия, и в том числе в совершенствование утилизации отходов. Сейчас специалисты фабрики изучают новую технологию по гранулированию помета.

Замдиректора по ветеринарной безопасности «Равис- Птицефабрика Сосновская» Наталья Уфимцева сообщила,что компания с 2006 года приводит в порядок хранилище помета. Количество отходов с тех пор сократилось в пять раз. В прошлом году разработаны новые техусловия на смесь куриного помета и навоза — производится сырье. «Раз в полгода мы осуществляем контроль за содержанием тяжелых металлов и пестицидов в почве, куда вносится помет, - заявила она. - Пометохранилище полностью огорожено, тем не менее поступают жалобы от жителей микрорайона «Славино» (деревня Казанцево в Сосновском районе — прим. авт.). Выезжали на место, но нарушений не нашли, другое дело — несанкционированные свалки».

Главный специалист отдела животноводства и птицеводства областного минсельхоза Александр Марченко отметил, что сейчас существует более 1000 технологий обработки птичьего помета и все они связаны с крупными материальными затратами. Есть и пиролизные технологии, и сжигание. «Сейчас рыночная экономика, и каждый считает, куда вложить копейку, какую технологию выбрать, и как меньше навредить природе,- заявил он. Помет обрабатывается в птичниках специальными препаратами, по ленте он идет в пометохранилище, где лежит в зависимости от препарата от шести до 12 месяцев. После того, как он перепрел, его вывозят в поля. Но это уже удобрения». По оценкам специалиста, объемы производимого птицей помета зависят от размера фабрики. К примеру, Бектышская (Челябинская область) производит всего 10-12 тонн в сутки, Свердловская — 350 тонн, Белгородская — 700 тонн.

Исполнительный директор «Агро-Ситно» Алексей Серебряков заявил, что в прошлом году предприятие прошло все плановые проверки, тесно сотрудничает с надзорными органами. «Лучше проводить такие совещания и обсуждать все здесь, чем встречаться в других местах и за другими трибунами»,- резюмировал он.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.