горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Самарская область
16 марта 2017, 19:44 1
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Юрьев

Самарские коммунисты разошлись в показаниях

Депутат губдумы от КПРФ Михаил Матвеев утверждает, что губернатор угрожал его коллегам
Самарские коммунисты разошлись в показаниях
Участники встречи от компартии сообщили, что не почувствовали никакого давления

Встреча самарских коммунистов с губернатором Николаем Меркушкиным, которая состоялась 13 марта, спустя два дня стала предметом горячих обсуждений. Депутат самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев, не присутствовавший при разговоре, заявил: глава региона давил на его коллег, нашлось место и угрозам. При этом публичные комментарии участников встречи оказались ближе к официальной позиции самарского «белого дома», чем к трактовке Матвеева. Почему одно и то же мероприятие описали по-разному – в материале «ФедералПресс».

Предмет и стороны

В разговоре от КПРФ принимали участие вице-спикер губдумы Алексей Лескин и член президиума ЦК КПРФ Валентин Романов. Со стороны «белого дома» присутствовали губернатор Николай Меркушкин, вице-губернатор Дмитрий Овчинников и руководитель регионального департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин. Областной парламент представлял его спикер Виктор Сазонов.

Сторонам было что обсудить: начиная с февраля 2017 года, коммунисты организовали несколько митингов в городах губернии, направленных против роста тарифов ЖКХ, отмены ежемесячных выплат работающим пенсионерам области и введения лимита на поездки на общественном транспорте по социальной карте. На мероприятиях звучали и требования отставки Николая Меркушкина.

Угрозы Шредингера

В официальном сообщении пресс-службы правительства Самарской области говорится следующее: «Глава региона подчеркнул, что перед органами исполнительной и законодательной власти стоит общая задача по улучшению всех сфер жизни людей. Николай Меркушкин также отметил необходимость консолидировать основные политические силы региона в интересах Самарской области и ее жителей. <…> Участники встречи сошлись во мнении, что по базовым вопросам развития региона между областным правительством и КПРФ необходимо более тесное взаимодействие».

Пресс-релиз был опубликован на сайте облправительства 14 марта, на следующий день после самой встречи. Спустя сутки депутат губдумы Михаил Матвеев поделился в своем блоге материалом ИА «Клуб регионов», в котором со ссылкой на самого Матвеева сообщалось об угрозах в адрес «красных», которые звучали в разговоре с главой Самарской области.

Хорошо посидели

Руководитель регионального отделение КПРФ, заместитель председателя губдумы Алексей Лескин эту информацию не подтвердил. «За 5,5 часов мы обсудили все темы, которые хотели поднять и донести до губернатора. По сути, граждане требуют одного – вернуть пенсионерам заслуженные льготы. Давления на нас не оказывали. По крайней мере, мы этого не почувствовали. В общем, нам показалось, что губернатор услышал требования и чаяния людей. Теперь посмотрим на результаты», сказал он.

В самарском «белом доме» на скандальные заявления также отреагировали сдержанно. Глава регионального департамента информационной политики Илья Чернышев рассказал, что речь идет о традиционных встречах главы региона с местным руководством основных партий. «Губернатор достаточно регулярно встречается с представителями разных политических сил. Например, в конце февраля Николай Меркушкин провел встречу с руководителем регионального отделения «Справедливой России» Михаилом Маряхиным. И вполне логично, что в таком формате обсуждаются актуальные вопросы развития региона, в том числе такой чувствительной для людей, как социальная сфера и поддержка наиболее остро нуждающихся со стороны государства. Наша официальная позиция по итогам разговора с коммунистами кратко, но довольно емко изложена в пресс-релизе. Стороны действительно сошлись по ряду актуальных вопросов. Что касается интерпретации представителей КПРФ – это их право, пусть это останется без наших оценок», - резюмировал он.

Этика и политика

Инициатор скандала Михаил Матвеев объяснил: трактовки участников встречи и его интерпретация расходятся из-за культуры переговоров, которая запрещает выносить «сор из избы». «Дипломатическая этика не позволяет участникам переговоров разглашать или комментировать от своего лица все подробности встречи. У меня есть сразу несколько источников (не только коллеги из КПРФ), которые и поделились информацией о том, что происходило. Могу сказать, что в руководстве КПРФ существуют разные точки зрения на степень резкости заявлений, которые делаются от имени партии. Пока никаких изменений в лозунгах или проекте резолюции не планируется. Есть трудности, но они скорее технического характера. Не хотел бы говорить о них», - сказал он, добавив: по информации его источников, на встрече с Лескиным и Романовым представители власти угрожали и самому Матвееву.

Политический консультант Эрнест Старателев считает, что заявления Михаила Матвеева полностью соответствуют взятому политиком курсу на критику Николая Меркушкина. «Последние годы Михаил Матвеев последовательно атакует губернатора. Его борьба обострилась после того, как он остался без депутатской зарплаты в губернской думе. Есть мнение, что он проводит свои политические мероприятия по определенному заказу. Если КПРФ устранится, в одиночестве политик не останется. Мне кажется, что положение дел в области достаточно стабильно, а одна из целей митингов – продемонстрировать антигубернаторские настроения федеральным властям, которые оценивают политическую ситуацию в регионе перед президентскими выборами 2018 года. Сложно сказать, что у властей и «Единой России» в Самарской области есть серьезные электоральные проблемы. Скорее, через деятельность Михаила Матвеева транслируется то, как местные бизнес-элиты недовольны губернатором», - полагает эксперт.

 

 

Фото с сайта kprftlt.tu

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments