горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
17 марта 2017, 13:12 1
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

«Не играть на руку монополистам». На страже новосибирского ЖКХ поставили летучий отряд

Рост тарифов в Новосибирске обсуждают и в кабинетах, и на площадях

Первое заседание рабочей комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с повышением размера вносимой гражданами платы за коммунальные заслуги, созданной новосибирским горсоветом, оказалось весьма интересным. Выяснилось, что практическая работа уже началась, но похоже, что любое публичное обсуждение роста тарифов в Новосибирске просто обречено на очередное выяснение отношений в жанре семейной ссоры. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Заседание рабочей комиссии, которая, по замыслу ее создателей, должна контролировать именно инвестиционные расходов компании «Сибэко» и МУП «Горводоканал», привлекло большое внимание не только журналистов – присутствовали депутаты заксобрания и Совета депутатов Новосибирска, представители мэрии, общественники. И хотя председатель, один из опытных депутатов горсовета Игорь Кудин не раз подчеркивал, для чего конкретно рабочая комиссия собралась, обсуждение неизбежно сворачивало в наезженную колею: а надо ли было настолько повышать тарифы?

Председатель комитета по энергетике мэрии Дмитрий Перязев представил информацию о том, что именно должно быть сделано и что уже делается. Работы немало, так как за счет средств, полученных от повышения тарифов, в «Сибэко» пройдет техническое перевооружение и реконструкция 25 участков тепловых сетей, четырех ТЭЦ, а в «Горводоканале» займутся объектами централизованных систем холодного водоснабжения и системы водоотведения.

Далее шло обсуждение того, как конкретно выстроить работу, как часто и как именно проверять объекты. Начальник департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров предложил создать календарь работ по всем мероприятиям, а рабочей группе работать в режиме «некого летучего отряда», который будет оперативно изучать, что именно сделано. Заместитель мэра Динияр Сафиуллин подчеркнул, что принятые соглашения начали выполняться и «уже есть конкретика». Предлагается раз в две недели организовывать выезд на объекты, где ведется реконструкция, акты будут готовиться с приложением фото- и видеоматериалов. Рабочая комиссия ежемесячно должна получать отчеты о проделанной работе.

Обсуждение деталей было прервано эмоциональным выступлением депутата горсовета Игоря Салова, который потребовал от Гарея Асмодьярова «официального извинения и опровержения». По мнению депутата, чиновник на научно-практической конференции заявил, что он год назад предупреждал горсовет об увеличении тарифов на 17 % в 2017 году, и такое заявление для горсовета имеет «серьезные репутационные последствия». Гарей Асмодьяров заявил, что не понимает, где он «тут соврал или душой покривил». В общем, выяснение отношений закончилось ничем.

Но градус дискуссии нисколько не снизился, поскольку другой депутат горсовета Виктор Илюхин подхватил эту тему. Обращаясь к Гарею Асмодьярову, он заявил: «Вам поверили, и я убежден, что поверили зря», поскольку нужно «быть на страже народных денег, а не играть на руку монополистам». Констатировав, что ему «за державу обидно», депутат обратился уже к руководителю «Сибэко» Руслану Власову с вопросами, которые как раз и обсуждались на уже упомянутой конференции.

После очередного тура вопросов Власов уже не выдержал и попросил депутатов, если они хотят предъявить какие-то претензии к компании, не быть голословными, а приводить факты. Депутат заксобрания Вадим Агеенко констатировал, что нужно внимательно изучать документы, а из них явствует, что в инвестиционной и ремонтной программах «Сибэко» нарушений не найдено.

Представитель общественной организации «Совет многоквартирных домов Новосибирска» Татьяна Новая высказала точку зрения, у которой есть немало сторонников: нужно понимать, как «Сибэко» вообще расходует деньги в рамках инвестиционной и ремонтной программ. Депутат горсовета Александр Бурмистров даже настоял на том, чтобы включить в решение требование раскрыть полную информации по «Сибэко» и «Горводоканалу». Он не стал снимать свое предложение даже после того, как юрист пояснил, что в правовом поле это предложение не находится. Предложение не прошло... А после того, как Игорь Кудин в очередной раз пояснил, что рабочая комиссия занимается не проблемой повышения тарифов, а лишь контролем над обеспечением эффективности вложения средств в программы «Сибэко» и «Горводоканала», решение все-таки было принято.

Рабочая комиссия определилась, как будет строить свою работу, но, судя по всему, дискуссии неизбежно продолжатся и дальше – как на митингах, так и в залах заседаний.

Фото: tayga.info

Регионы
Новосибирск
Теги
ЖКХ тариф
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments