горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
20 марта 2017, 13:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Дикушина, Ольга Балюк

«Придется идти на радикальные меры». Результаты выборов в Екатеринбурге могут отменить

Досрочные выборы депутатов гордумы Екатеринбурга не предвещали сенсации: борьба за два депутатских мандата должна была пройти спокойно и организованно. Кресло депутата муниципальной думы, тем более с учетом того, что срок полномочий истекает уже в 2018 году, сложно назвать привлекательным активном. Тем не менее, в столице Среднего Урала развернулась настоящая драма: участники избирательной гонки направили обращения в правоохранительные органы, а избирательная комиссия готовится отменить результаты голосования. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Досрочные выборы депутатов гордумы Екатеринбурга не предвещали сенсации: борьба за два депутатских мандата должна была пройти спокойно и организованно. Кресло депутата муниципальной думы, тем более с учетом того, что срок полномочий истекает уже в 2018 году, сложно назвать привлекательным активном. Тем не менее, в столице Среднего Урала развернулась настоящая драма: участники избирательной гонки направили обращения в правоохранительные органы, а избирательная комиссия готовится отменить результаты голосования. Подробности — в материале «ФедералПресс».

Избирательная комиссия Екатеринбурга огласила результаты выборов депутатов гордумы в двух округах. Голосование вызвано тем, что депутат Кировского района Лариса Учайкина сдала мандат после назначения министром культуры, а ее коллега в Орджоникидзевском округе Игорь Володин в сентябре был избран депутатом заксобрания. Результаты выборов 19 марта удивили участников кампании, в первую очередь представителей «Единой России»: в обоих округах кандидаты от партии проиграли. Секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий заявил, что итоги выборов «выбиваются из серии удачных результатов партии».

«Во-первых, в этой кампании нам не удалось объединить все ресурсы в административном центре. Во-вторых, решающую роль сыграли манипуляции с организацией досрочного голосования, применявшиеся соперниками наших кандидатов», – отметил Шептий.

В округе №14 (Орджоникидзевский район) победил самовыдвиженец Владимир Смирнов — 41,21% (3738 голосов избирателей), ставленник «Единой России» Владимир Стругов набрал 34,37 % (3118 голосов). Участники кампании отмечают, что кандидата Смирнова в ходе голосования активно поддерживал глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников, в связи с чем его победа была достаточно предсказуемая.

Гораздо интереснее складывается ситуация в округе №8 Кировского района: кандидат от ЛДПР, сын известного в прошлом сенатора Андрея Вихарева, Григорий Вихарев в абсолютных цифрах набрал 5090 голосов избирателей (51,9%), тогда как кандидат от «Единой России» Михаил Смоляков — 3265 (33,3%). При этом в округе в ходе досрочного голосования была видна четкая тенденция: как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, при явке в 16%, почти 6% всех проголосовавших пришли на участки досрочно. «По 8 округу очень много жалоб: на подкуп, подвоз и так далее. Все жалобы направлены в органы внутренних дел и ждем результатов проверки. Если информация подтвердится, придется признавать результаты выборов недействительными. Не хотелось бы, конечно, но придется идти на радикальные меры. В округе 2,5 тысячи проголосовавших досрочно — это вообще беспрецедентный случай. Раньше если у нас 1% был по досрочному голосованию, это уже ЧП, а сейчас 6. Я ни в чем не обвиняю кандидата, но когда комиссии ставили печати на бюллетени досрочного голосования, было понятно, что большинство из них — голоса за Вихарева. Пусть разбирается УВД».

В штабе кандидата от ЛДПР все обвинения в нарушениях в ходе кампании категорически отвергают: «Жалоб на подвоз нет не зарегистрировано, это все на словах от проигравших. Если поступит, будем разбираться, но я знаю, что никаких жалоб нет», - заявил координатор отделения ЛДПР в Свердловской области Антон Гусев. Сам Григорий Вихарев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отказался обсуждать обвинения в нарушениях: «Я даже комментировать это не буду».

Источник «ФедералПресс» в штабе еще одного кандидата рассказывает, что они нашли несколько интересных моментов для опротестования результатов выборов. «Если юристы будут согласны, то кандидат может пойти в суд», - рассказал собеседник агентства. Речь идет, в частности, также о процедуре проведения досрочного голосования.

Такой ажиотаж вокруг в общем-то локальных довыборов в гордуму, по мнению экспертов, связан преимущественно с персоналиями участников и в первую очередь именно с Григорием Вихаревым. Его отец — известный в прошлом политик, экс-сенатор от Курганской области Андрей Вихарев. Его имя связывают со свердловским олигархом и известным рейдером Павлом Федулевым, который сейчас отбывает наказание в колонии по трем уголовным делам. По мнению политолога, руководителя уральского филиала ФоРГО Анатолия Гагарина, довыборы депутатов в гордуму Екатеринбурга обозначил сразу несколько важных тенденций: «Интерес представителей известного сообщества к выборам вызвал ответный интерес у их конкурентов. Представители этого сообщества возвращаются во власть, некий эффект дежавю, но это чистая символика. Этот печальный проигрыш для «Единой России» также имеет символическое значение. Если кандидаты идут под брэндом партии, они должны проводить кампанию профессионально, готовиться. А они пустили все на самотек и негативный эффект получит именно партия. С точки зрения операционности никакого эффекта нет, но с точки зрения политического капитала большие последствия», - считает эксперт.

Отметим, что официально итоги выборов в гордуму Екатеринбурга до сих пор не подведены. По словам Ильи Захарова, избирательная комиссия должна огласить окончательные итоги голосования не позднее четверга, 23 марта. В случае, если к этому моменту правоохранительным органам удастся доказать нарушения в ходе голосования, результаты будут признаны недействительными.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1