Политика
Краснодарский край
22 марта 2017, 14:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Грозовой фронт кубанских охранителей готов обрушиться на либералов

Краснодарских охранителей «объединили» сторонники западных ценностей

В Краснодаре планируют начать системную борьбу с либерализмом. В марте здесь был создан «Антилиберальный фронт Кубани» и уже прошло его первое публичное мероприятие, участие в котором приняло около 30 политиков и общественников. О том, какую именно борьбу намереваются вести кубанские «антилибералы» и какие перспективы имеет только что возникшее объединение – читайте в материале «ФедералПресс».

 

Новый фронт

Информация о первой встрече создателей «Антилиберального фронта Кубани» (АФК) появилась в интернете еще 11 марта. Экстренное мероприятие антилибералов прошло сразу после учредительного съезда регионального отделения Открытой России и, по сути, было реакцией на него (оба события состоялись в один день). Инициатором здесь выступил политический активист и юрист Альберт Гаямян. Впрочем, тогда для большинства СМИ активность борцов с западными ценностями осталось незамеченной.
Широкое внимание журналистов привлек состоявшийся уже 18 марта круглый стол новосозданного объединения, который фактически и стал учредительным мероприятием. 

Обсудить заявленную тему «Консолидации антилиберальных сил Кубани» в день воссоединения Крыма с Россией здесь собрались около 30 представителей политических партий и общественных организаций, а также просто неравнодушных граждан. В числе борцов с либеральной угрозой оказались члены партий «Справедливая Россия» (включая лидера реготделения Эдуарда Кузнецова), «Великое Отечество», «Города России», незарегистрированной «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, а также члены "Народно освободительного фронта" (НОД), казаки, правозащитники, юристы, предприниматели и даже представители Донбасса. По словам участников встречи, в настоящий момент координационный совет новосозданного фронта готовит резолюцию, куда должны войти высказанные на круглом столе пожелания.

«Антилиберальный фронт объединяет различных патриотов-государственников, которые противостоят пятой колонне, действующей и на территории Краснодарского края», – рассказал депутат гордумы Краснодара, член справедливой России Денис Хмелевской. «Мы считаем, что либеральные силы, пропагандирующие идеи насильственного захвата власти и ее смены (что противоречит основам конституции РФ), должны быть законным путем опровергнуты. И фронт как раз готовит акции противодействия, чтобы не допустить переворота в нашей стране и превращения ее в Сомали».

При этом, политик, оговаривается, что действовать фронтовики намерены исключительно в рамках закона, отвечая на провокации либералов законными шествиями, митингами, пресс-конференциями и другой разъяснительной работой с населением. Кроме того, по словам Хмелевского, участники АФК готовы открыто дискутировать на публичных площадках со своими политическими оппонентами, доказывая свою правоту.

«Меня пригласили организаторы принять участие именно в круглом столе по противодействию либерализму», – делится присутствовавший на встрече руководитель Межрегиональной общественной организации «Православный союз» Роман Плюта. «Находился там не до конца, возможно, поэтому предложений к присутствующим присоединяться к фронту не услышал. Что касается либеральной идеологии, что с ней необходимо бороться, чем я и занимаюсь уже много лет. В том числе и с либеральной повесткой, как частью идеологического давления, поскольку считаю, что либерализм губителен для России. Собственно, «Изборский клуб», региональное отделение которого возглавляю и который я, в том числе, представлял на данном круглом столе, как раз является объединением патриотов-государственников, борющихся с либерализмом на уровне идей».

В тоже время, Роман Плюта отмечает, что пока не готов присоединиться к фронту, поскольку идущая в нем сейчас работа находится на уровне лозунгов. «Что за этим будет стоять – пока не понятно. Я выступил на круглом столе и отметил, что сегодня необходимо понимать, вокруг чего объединяться, какие действия будут появляться у данного объединения. Сейчас к патриотическому лагерю стараются принадлежать множество общественно-политических сил. Поэтому хотелось бы иметь большую ясность о сути и планах данного Антилиберального фронта».

«Объединила всех нас общая тема: это активизация прозападных оппозиционных сил и фактическое бездействие по данной проблеме нынешней власти», рассказывает  представитель партии «Города России», литератор и адвокат Роман Нефёдов. По его словам, наглядным примером является ситуация, когда Алексей Навальный выпустил свой очередной фильм, в котором прямо обвинил председателя Правительства России Дмитрия Медведева во владении дорогостоящей недвижимостью, иностранными активами. «Информация прошла, люди вынуждены ей верить, поскольку никакого противодействия или элементарного опровержения со стороны властей мы не увидели. Точно такие же «вбросы», оставленные без внимания, были и ранее сделаны в отношении различного рода чиновников и должностных лиц. В итоге, Навальный на этом всём зарабатывает хорошие очки и набирает в свои ряды сторонников перед предстоящими президентскими выборами». Впрочем, Роман Нефёдов отметил, что участников встречи возмущает так же и абсолютно либеральная внутренняя политика государства в лице правительства РФ и его бездействие в социальной сфере жизни страны. Кстати, критика еще более серьезная критика главы правительства России звучит и со стороны сооснователя АФК, Альберта Гаямяна.

 

Реакция

Примечательно, что противостоящие немногочисленным кубанским либералам антизападники, символически пошли по их стопам. Так, по словам самого Альберта Гаямяна, место проведения круглого стола АФК было выбрано не случайно. Меропритие антилибералов состоялся в отеле «Платан», а 11 марта в расположенной по соседству гостинице «Платан Южный» прошла учредительная конференция краевого отделения «Открытой России» Михаила Ходорковского. Там же политический активист Мирослав Валькович сообщил о том, что возглавит он краснодарский штаб Алексея Навального. О том, что события тесно переплетены, говорят не только сторонние наблюдатели, но и сами участники круглого стола.

«Создание же «Антилиберального фронта Кубани» и прошедший под его эгидой круглый стол – это ответ ряда общественников Кубани либералам, активизировавшимся в регионе в последнее время», – делиться Роман Плюта. «Грядет президентская кампания. И разные политические силы будут стараться привлечь к себе внимание. Нас ждет множество самых разнообразных событий, как и страну в целом. Но, я сомневаюсь, что либеральная политическая повестка выйдет ли за пределы отдельных электронных СМИ и соцсетей. Большинство граждан РФ уже определились с поддержкой Владимира Путина в качестве национального лидера. Но ряд политических сил и некоторые персоны будут пытаться привлечь внимание к себе, используя «окно возможностей» в рамках разгорающейся президентской кампании».

«По сути, участники фронта собрались вместе, чтобы выработать единую стратегию так называемого антилиберального фронта», – рассказывает Роман Нефёдов. По его словам, сейчас фронтовики намерены сконцентрироваться на противодействии мероприятиям, проводимым сторонниками Навального и Ходорковского. «Пока мы сформулировали только общие задачи. Более детальная стратегия будет принята позже», – заявил представитель партии «Города России». При этом, Роман Нефёдов подчеркнул, что лучшим способом противодействия сторонникам либерального лагеря будет моральная и материальная поддержка со стороны региональных властей литературной деятельности патриотически настроенных писателей и поэтов.

Впрочем, сами либералы консолидации своих идейных противников не пугаются, относясь к нему несколько критически.

«Бросается в глаза политическая неграмотность моих оппонентов из «Антилиберального Фронта Кубани» и их «плавающая» самоидентификация», – поделился мнением глава местного отделения партии ПАРНАС и сопредседатель региональной ячейки «Открытой России» Леонид Запруди. «В своих программных заявлениях они именуют себя антилибералами и патриотами. В то же время антиподом либерала является консерватор. А антиподом патриота – космополит. В связи с чем я бы рекомендовал «Антилиберальному Фронту Кубани» переименоваться в более подходящее по сути название «Реакционный Фронт Кубани», а в своих программных заявлениях «напирать» не на восхваление государственности, а на искоренение зловредных космополитов».

А другой адресат критики антилибералов, глава кубанского штаба Навального Мирослав Валькович, и вовсе заявил о поддержки инициативы своих антагонистов, порадовавшись факту их объединения. «Благодаря, в том числе, заранее начатой кампании Алексея Навального в регионы пришла настоящая политика. И теперь мы сможем адекватно и объективно вести дискуссии с нашими оппонентами. В данном случае необходимо слово «оппонентым» ставить в кавычки, поскольку изучив их идеологические материалы я серьезных противоречий не нашел. Думаю, что они борются с ветряными мельницами, поскольку образ врага у них явно надуман, что в процессе дискуссии мы и объясним», отметил политический активист.

При этом, по словам Мирослава Вальковича, он с большим энтузиазмом приветствовал бы появление не антилиберального, а антикоррупционного фронта. И то, что традиционалисты видят в либералах большую угрозу, чем в коррупционерах, у политического активиста вызывает вопросы. Глава штаба Навального также отметил, что на его взгляд участники антилиберального фронта путаются в политической терминологии. В тоже время, он выразил удовлетворение фактом появление оппонентов, с которыми можно обсуждать актуальные общественно-политические проблемы.

«Создание «Антилиберального фронта Кубани» и последующие за этим мероприятия говорят о назревшей необходимости для активной общественности действовать сообща, консолидироваться в условиях нового витка напряжённости и попыток заявить о себе местных членов общественно-политического сетевого движения «Открытая Россия», – отмечает доцент кафедры политологии и политического управления Кубанского госуниверситета Наталья Юрченко.

По мнению эксперта, само по себе структурирование конфликтующих групп в предвыборный период – явление закономерное. Оно является основным контекстом для повышения дискурсной активности тех акторов политического процесса, которые заинтересованы вактивности публичной. Яярким примером использования медиа-активности для расширения своей социальной базы и укрепления позиций патриотизма является участие в «Антилиберальном фронте Кубани» лидера регионального отделения «Справедливой России» в Краснодарском крае Эдуарда Кузнецова, считает Наталья Юрченко. «Это политическая технология применяется для того, чтобы оперативно занять нишу мобилизационного сегмента и, используя информационные технологии, оптимизировать политические практики в условиях нового избирательного цикла», – отмечает эксперт.

По мнению Натальи Юрченко, перспективы «Антилиберального фронта Кубани» зависят от целого ряда факторов. «С одной стороны это активность, в том числе сетевая, либеральных политиков, которой он намерен противостоять. А с другой – способность участников АЛФ обеспечить поддержку, прежде всего среди молодёжи, в разъяснении кубанцам «всей пагубности прозападных либеральных идей, о чём заявил один из лидеров «Антилиберального фронта Кубани» Альберт Гаямян», – резюмирует политолог.

 

Фото: сооснователь «Антилиберального фронта Кубани» Альберт Гаямян / Юга.ру

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1