Жители Нижневартовска в очередной раз выступили против передачи в концессию двух крупных муниципальных предприятий ЖКХ – «Горводоканал» и «Теплоснабжение». В минувшее воскресенье недовольные горожане вышли на митинг протеста под флагами КПРФ. Подробности – в материале «ФедералПресс».
2 апреля нижневартовское отделение КПРФ вывело жителей города на митинг против передачи в концессию двух МУПов – «Горводоканал» и «Теплоснабжение». Напомним, что ранее городской комитет КПРФ согласовал проведение митинга. Принять участие в протестной акции, которая на городской площади возле мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, изначально заявились порядка 300 человек. Организаторы мероприятия поставили цель собрать подписи под требованием к властям Нижневартовска не передавать в частные руки муниципальную собственность города.
На митинг вышло лишь порядка 60 человек, из них примерно половина была сотрудниками «в штатском» и казаками, еще около 15 человек — члены КПРФ с семьями.
«Если сравнивать прошлую администрацию города с ее главой Аллой Бадиной, то да, она принципиально не шла на диалог с политическими партиями и жителями Нижневартовска. Поэтому партиям, конечно же оппозиционным, и жителям города ничего не оставалось, как выходить на митинги, чтобы быть услышанными властью. Сейчас же все иначе. 7 апреля состоится очередное общественное обсуждение вопроса концессии, озвученного на митинге. Решения по нему нет, что в принципе и так понятно, и о чем говорили как глава города, так и губернатор, - сообщил политолог, помощник депутата Госдумы РФ Александр Лобов. - Идет обсуждение необходимости концессии или же отсутствие таковой с жителями Нижневартовска, представителями общественных организаций и политических партий. На этом обсуждении каждый может высказать свое мнение и/или внести свои предложения по этому вопросу. Это, на мой взгляд, одна из основных причин отсутствия поддержки прошедшего митинга жителями Нижневартовска, общественными объединениями и политическими партиями».
Власти Нижневартовска несколько раз поднимали вопрос об акционировании и приватизации крупнейших коммунальных предприятий города. Эта тема прозвучала весной 2016 года на заседании общественного совета Нижневартовска, в очередной раз к ней вернулись осенью. Однако решение о продаже муниципальных предприятий в прошлом году принято не было.
26 декабря в администрации муниципалитета на первой пресс-конференции в статусе нового главы Нижневартовска Василий Тихонов, рассказывая о ближайших планах и перспективах развития города, сообщил, что главные ресурсоснабжающие предприятия Нижневартовска МУП «Горводоканал» и МУП «Теплоснабжение» в 2017 году, возможно, будут переданы в концессию представителям крупного бизнеса. Но предварительно этот вопрос будет вынесен на общественные слушания. По его словам, финансовое состояние «Горводоканала» третий год вызывает ряд серьезных вопросов. Ситуация по «Теплоснабжению» немногим лучше. Как отмечают эксперты, передача убыточных коммунальных активов в частные руки поможет привлечь инвестиции в отрасль ЖКХ.
«Не вижу ничего зазорного в приватизации муниципальных предприятий. Как известно, эффективность предприятий не зависит от формы собственности. Но наша российская практика свидетельствует, что государство в силу отсутствия мотивации не очень справляется с задачами, позволяющими достигать высоких задач на свободном рынке. Выход – в концессионных соглашениях. При этом государству следует обратить внимание на четкое соблюдение этих соглашений, а что касается сроков и объемов инвестиционных вложений – особое. Что касается нижневартовского случая, то тут надо понимать, что параллельно с желанием руководства города «уйти» с этими двумя предприятиями в консессию, они также заявляли о необходимости создания в городе единственного оператора по сбору платежей за ЖКУ, а также все еще имеющиеся в городе муниципальных ЖЭУ, необходимость приватизации которых несомненна, – отметил в разговоре с корреспондентом экспертного канала политолог Михаил Мирзоян. – При этом руководству города следует понимать, что сосредоточение в одних руках всех этих бизнесов приведет к коллапсу сферы ЖКХ. В округе достаточно положительных практик как организации работы единых РКЦ, так и эффективных УК. И, если главе Нижневартовска необходима помощь в поиске надежных партнеров, то окружное профильное руководство, несомненно, в состоянии оказать информационное содействие в этом плане».
На публичных слушаниях в феврале этого года, посвященных проекту передачи в концессию двух городских ресурсоснабжающих предприятий, заместитель главы Нижневартовска Сергей Афанасьев сослался на нехватку бюджетных средств для ремонта и модернизации городских коммунальных сетей. Но вартовчане вновь раскритиковали саму идею передачи важных для города объектов в чьи-то руки и ссылались на негативный пример в других городах страны.
«В ноябре на общественных слушаниях все высказались против, и депутаты, и члены общественного совета. А на недавних публичных слушаниях нам сказали, что вопрос уже решен утвердительно, осталось только обсудить детали. Мы отдаем в концессию предприятия, которые приносят доход нашему бюджету, – сообщил «ФедералПресс» первый секретарь комитета КПРФ Нижневартовского района Анатолий Киста. – Даже несмотря на то, что там огромная задолженность жителей, предприятия даже с этими убытками год заканчивают в плюсе. И вот такие прибыльные предприятия хотят кому-то отдать. Практика в других регионах России показывает, что ситуацию это не улучшает. А интерес частника в том, что он получает субсидии и дотации из федерального и окружного бюджетов».
Напомним, что на своей мартовской пресс-конференции губернатор Югры Наталья Комарова, отвечая на вопрос по данной теме нижневартовских журналистов, отметила, что региональный график перехода на концессию определен в соответствии с требованиями, обозначенными на федеральном уровне и такая мера обязательна для нерентабельных предприятий.
«Тогда государство предлагает решение, при котором бизнес сможет вывести структуру на доходность, и за неэффективную деятельность не придется платить потребителям или муниципальному бюджету. Отмечу, что это один из способов контроля государства. Несколько я знаю, названные предприятия рентабельны, и сейчас руководство муниципалитета тестирует эффективные модели для организации работы. Показателем такой эффективности станет выгода потребителя», – подчеркнула Наталья Комарова и призвала вартовчан не участвовать в митинге против решения городских властей о передаче в концессию объектов ЖКХ.
Напомним, что в январе этого года Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле совещание с членами Правительства, где обсуждались приоритетные задачи социально-экономического развития России на 2017 год. Как отметил Владимир Путин, в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель по нештатной работе систем ЖКХ был на 17 % ниже. Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень подчеркнул, что аварийность интенсивнее снижается в тех регионах, где уже работают концессионеры на основе договоров концессии, включая Югру.
«Вот интересные цифры: в тех регионах, где действуют концессии (у нас сегодня в стране 35 таких субъектов Российской Федерации), аварийность теплоснабжения снизилась в среднем на 47 %, а водоснабжения – на 21 %. Примеры неплохие есть в Тамбовской области, в Псковской области, Ханты-Мансийском автономном округе, в других субъектах Российской Федерации», – отметил Михаил Мень.
Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве России управление собственностью осуществляется в большей мере государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Это целая отрасль экономики, которая предоставляет услуги населению бесперебойно. Реформирование отрасли ЖКХ тянется еще с советских времен и в большей степени зависит от позиции местных властей. Согласно законодательству РФ, структуру управления муниципальным хозяйством определяют органы местного самоуправления.
Именно местные органы власти определяют тарифы на жилищно-коммунальные услуги для муниципальных предприятий. Расходы на муниципальные предприятия жилищно-коммунальной отрасли ложатся на местный бюджет, и составляют около половины всех его расходов. В современных экономических условиях муниципалитеты заключают концессионные соглашения с предпринимателями и передают им право пользования муниципальными унитарными предприятиями, это является формой государственного – частного партнерства.
«Привлечение частных инвестиций не является самоцелью для государства. В концессионные договоры внесены важные условия для инвесторов – показатели надежности и качество предоставляемых услуг. Обеспечивая предпринимательский комфорт, улучшая инвестиционный климат, государство требует гарантий модернизации, устанавливает показатели эффективности по росту надежности и сокращению потерь. Приход профессиональных управленцев, современных менеджеров, технических специалистов, частных инвестиций позволит сделать муниципальные предприятия современными, энергоэффективными, высокотехнологичными, трудоемкими и удобными. Без частных инвестиций модернизировать муниципальные предприятия невозможно, а в условиях кризиса особенно, когда у государства есть другие расходные обязательства. Открытые акционерные общества являются более эффективными и контролируемыми. Условия труда в коммерческих фирмах благоприятнее, уровень зарплат выше, чем в муниципальных предприятиях. Можно отметить главную особенность передачи в концессию муниципального предприятия – предприятие остается в муниципальной собственности, но при этом переходит в управление, позволяющее осуществлять технологическое и экономическое развитие», - поделился своим мнением с «ФедералПресс» председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», заместитель председателя Общественного совета при МинЖКХ Московской области Олег Иванов.
Руководители предприятий «Горводоканал» и «Теплоснабжение» от комментариев категорически отказались, переадресовав все вопросы в городской департамент ЖКХ. После долгого обзвона нескольких отделов ведомства комментариев конфликтной ситуации получить также не удалось.
В настоящий момент Нижневартовск формирует собственный «инвестиционный портфель» для привлечения представителей крупного бизнеса, в том числе в сферу ЖКХ. Как пообещали власти муниципалитета, к середине апреля будет подготовлен проект концессионного соглашения и пакет документов, отражающих финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций и подтверждающих необходимость передачи МУПов в концессию. Таким образом, решение важного для города вопроса отложено еще на две недели.
Фото с официального сайта правительства ХМАО-Югры, МУП «Теплоснабжение», МУП «Горводоканал» г.Нижневартовска и архива «ФедералПресс».