Top.Mail.Ru
Происшествия
Иркутская область
0

Вскрытие покажет. Как Иркутская область готовится к паводку

Подтопление 2010 года в Иркутской области
Подтопление 2010 года в Иркутской области

Замглавы МЧС РФ Александр Чуприян поучаствовал в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Иркутской области. На заседании объявили, что вскрытие рек в регионе ожидается раньше нормы, а в некоторых районах следует предотвратить подтопление. Также в регионе объявили о повышенной опасности лесных пожаров. Подробности – в материале ФедералПресс.

Ранние паводки

Заседание, на котором обсуждалась готовность к прохождению весенних паводков и пожароопасному сезону, провел 6 апреля первый замгубернатора председатель правительства Приангарья Александр Битаров.

«Вскрытие рек ото льда в Иркутской области ожидается раньше нормы. Это связано с ранним началом весны и высокими температурами воздуха, – предупредил начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров. – Кроме того, выше средних многолетних значений ожидается температура в апреле и мае».

По словам Насырова, максимальные уровни половодья выше нормы ожидаются на реках Ока, Ия и Уда. Там вода, по оценке гидрометеорологии, может подняться на 10-30 сантиметров выше критических отметок.

«Подтопление может грозить населенным пунктам на берегах Бирюсы и некоторых других рек, поскольку есть вероятность образования ледяных заторов», – заметил Насыров.

По данным МЧС по Приангарью, сотрудники которой обследовали районы, где прогнозируется опасная ситуация во время паводков, к размещению пострадавших от подтопления уже готово около сотни пунктов.

«Проведена оценка готовности восьми районов, в которых прогнозируются неблагоприятные гидрологические явления. До 18 тысяч человек могут принять 87 пунктов временного размещения, – сообщил глава ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Также на случай подтопления населенных пунктов созданы необходимые запасы продовольствия, питьевой воды, медикаментов, дезинфицирующих средств и горюче-смазочных материалов. Кроме того, по районам распределен запас взрывчатых веществ общим весом в 5,5 тонн. Еще 10 тонн – в резерве».

По сообщению главного спасателя области, в паводкоопасных районах Приангарья уже работает 49 стационарных гидрологических постов, а в следующий понедельник откроются еще 27. Также в рамках противопаводковых мероприятий спасатели области пропилили 18 километров льда, его чернение произвели на площади в квадратный километр.

Напомним, последний раз паводок в области привел к человеческим жертвам весной 2005 года, когда в Тайшетском районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Тогда причиной затопления сотен домов стали ледовые заторы на Бирюсе, а деревня Патриха в итоге оказалась подо льдом. Из нее МЧС эвакуировало вертолетами 220 человек. За три года до этого в том же районе также произошло наводнение, но меньшей силы.

Пожары «из года в год»

Что касается опасности лесных пожаров, по данным главы управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Приангарья Азата Насырова, высокие классы пожарной опасности прогнозируются в регионе уже через неделю, по той же самой причине, что и обильные паводки – из-за высоких температур в апреле и мае, больше средних значений за многие годы.

Для снятия этой угрозы в Иркутской области уже идет активная работа патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. Они заняты мониторингом лесопожарной обстановки, сообщает министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

На вопрос о готовности к пожароопасному периоду министр накануне уже заявил, что удалось решить важную проблему с заправкой вертолетов во время тушения лесных пожаров в Качугском районе.

«До этого ближайший топливозаправщик в районе находился в Жигалово. Это создавало дополнительные трудности, поскольку до половины топлива приходилось тратить на перелет для дозаправки, – напомнил Шеверда. – На предстоящий сезон министерство заключило договор с братским авиаотделением о расположении в Качуге вертолета и топливозаправщика».

На сегодня, по данным министра, заключено уже 15 контрактов с авиапредприятиями на осуществление авиалесоохранных работ.

«Оставшиеся шесть аукционов заявлены, по ним контракты должны заключить 15 апреля, – уточнил министр Шеверда. – Всего в этом году мы запланировали 1 755 летных часов на авиамониторинг и 149 часов на тушение лесных пожаров. В контрактах прописано использование 19 воздушных судов – это по шесть самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8, плюс семь легкомоторных самолетов».

Замглавы МЧС Чуприян резюмировал, что в целом его удовлетворило то, что он услышал на заседании КЧС, но подчеркнул, что ранняя и теплая весна продолжает оставаться причиной для особого беспокойства.

«Иркутской области нужно быть во всеоружии готовым к паводкам и лесным пожарам и плотно взаимодействовать на межведомственном уровне, – заявил Чуприян, посетовав на то, что лесные пожары происходят из года в год в каждой стране. – Проблема в том, что руководство на муниципальном уровне не желает нести ответственности за плохо организованную работу с населением. Поэтому необходимо менять подходы к вопросам безопасности населения и территории! Наша главная задача – не просто проверить готовность техники, а взаимодействие всей территориальной системы по предупреждению и ликвидации ЧС».

Интересно, что жители Приангарья и соседней Бурятии, вынужденные в позапрошлом и прошлом году создать группу волонтеров для самостоятельного тушения лесных пожаров, отмечали, что спасатели МЧС, ловко тушащие пожары в городах, удивительно беспомощны в лесу – «как котята». Сами спасатели объясняли это тем, что тушение природных пожаров, действительно, не их епархия, их задача – отстоять от огня жилье и объекты экономики. Напомним, по итоговым подсчетам минлеса области, в 2016 году пожары на землях лесфонда в Иркутской области распространились по площади в 269,1 тысячи гектаров, покрытых лесом. В 2015 году эта цифра была на четверть больше – 334,6 тысяч гектаров леса, охваченных огнем.

Что касается итогов заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, спасателями и министерством лесного комплекса было решено провести тренировки с едиными дежурно-диспетчерскими службами районов для тренировки действий во время угрозы пожаров и дополнительно отработать взаимодействие старост населенных пунктов с едиными дежурно-диспетчерскими службами.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.