Экономика
Ростовская область
12 апреля 2017, 09:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

Аграрный Дон собирает регионы на разговор

Чтобы на форуме обсудить продовольственную безопасность и экологически чистую продукцию

Ростовская область в конце апреля во второй раз готовится принять Всероссийский форум продовольственной безопасности, центральная тема которого – «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации». «ФедералПресс» разобрался в том, чем важно это мероприятие и что ждет его участников, а также, как регион стал аграрным донором, чьи заслуги отмечаются в правительстве.

От количества к качеству

II Всероссийский форум продовольственной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону 27-28 апреля на территории «ДонЭкспоЦентра» под девизом «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации». Свое участие уже подтвердили более 30 регионов страны. С инициативой проведения подобного мероприятия еще в 2014 году выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев, которого поддержал президент Владимир Путин. В итоге, в июне 2015 года первый форум собрал более 3 тыс. участников из 38 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. Присутствовал лично и глава правительства Дмитрий Медведев, который определил мероприятие как регулярное для проведения раз в два года.

В этом году организаторы также ждут Дмитрия Медведева, но уже в отличие от первого форума продбезопасности, где речь велась, прежде всего, о необходимости наращивать объемы производства продуктов питания в условиях импортозамещения, сейчас акцент смещен от количества к качеству российского продовольствия. Поэтому центральная тема будущего мероприятия – «Экологически чистые продукты – основа здоровья нации» (кстати, она особенно актуальна, учитывая то, что 2017 год определен, как Год экологии в России). В контексте главной темы форума планируется обсудить потенциал отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством пищевой продукции, формирования здорового типа питания населения, и многие другие.

9d3880d536064d06d595c0f40a7f04f6.jpg

Деловая программа грядущего форума, по замыслу организаторов, объединит конгрессный блок с пленарным заседанием и тематическими панельными сессиями и профильную выставку, где разместятся экспозиции регионов России и производителей продуктов питания, сельхозтехники, семян, удобрений, оборудования, тары и упаковки для пищевой промышленности. Партнерами выступают ведущие российские компании, работающие в продовольственной индустрии и смежных отраслях. В частности, глобальный лидер в производстве пластиковой пищевой оболочки компания «Атлантис-Пак», занимающий передовые позиции в мире в производстве сельхозтехники «Ростсельмаш»; ведущий российский производитель и экспортер растительного масла и шрота «Юг Руси»; компания «ФосАгро», которая является одним из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и другие. Оператором мероприятия стало Агентство инвестиционного развития Ростовской области.

Директор ФГБУ агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко отмечает, что сельхозтоваропроизводители донского региона имеют конкурентное преимущество, так как изначально выращивают свою продукцию, соответствующую экологическим нормативам. «С 1990 года агрохимическая служба приступила к сплошному агроэкологическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов, – рассказывает Назаренко. – Результаты мониторинга свидетельствуют, что земли сельскохозяйственного назначения пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, а продукция, выращенная этих полях, гигиенически безопасна, удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции в несколько раз ниже допустимого уровня».

Аграрный донор

Чтобы понять, почему Ростовская область стала одним из продовольственных доноров России и выступает организатором такого крупного форума, достаточно взглянуть на достижения АПК и ту поддержку, которую оказывают власти.

Так, в 2016 году регион собрал рекордный урожай зерновых – более 11,8 млн тонн (при средней урожайности 36,5 ц/га), что превысило уровень 2015 года на 20 % и на 66 % больше годового плана госпрограммы (при этом заняв первое место в России по производству ранних зерновых). А валовой сбор сахарной свеклы составил 1001 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 411 тыс. тонн. Валовой сбор овощей – 725 тыс. тонн (при этом собрано более 445 тыс. тонн картофеля, что на 7 % выше уровня прошлого года). Плодово-ягодной продукции собрано 129 тыс. тонн (111 % к уровню 2015 года).

В 2017 году посевная площадь сельхозкультур составит 4,5 млн га, а площади зерновых культур планируется довести до 3,3 млн га, или 57 % от площади пашни. Под урожай 2017 года осенью уже посеяно более 2,4 млн га озимых культур (107 % к плану). А весной этого года предстоит посеять около 2 млн га яровых культур.

Положительные тенденции отмечены и в отрасли животноводства. В прошлом году производство мяса (в живом весе) составило 360,7 тыс. тонн, что на 9,2 % выше 2015 года; производство яиц – 2126,3 млн штук (выше на 11,5 %), производство молока во всех категориях хозяйств – 1088,1 тыс. тонн.

cd32ee33b83f1925380979f217486782.jpg

Посещение и осмотр СПК «Русь»

Свой вклад в развитие АПК области, наряду с крупными производителями, вносит и малый бизнес. Сегодня им предоставляется более 30 видов государственных поддержек. Отдельно стоит выделить грантовые программы – за пятилетний период их реализации 432 фермера получили гранты на развитие КФХ (в общей сложности на сумму 1,035 млрд рублей). В 2016 году на гранты было выделено 433,2 млн рублей. В итоге, за пять лет Ростовская область вышла на первое место в ЮФО по количеству начинающих фермеров и второе – по количеству семейных ферм. В этом году грантовая работа будет продолжена.

В Ростовской области продолжается и реализация программы «Сделано на Дону». На сегодняшний день из 77 видов сертифицированной продукции 55 видов – это продовольственные товары донских предприятий. При этом пищевая и перерабатывающая промышленность занимает первое место среди обрабатывающих производств по объемам отгруженных товаров – 25 % (более 177 млрд рублей). В прошлом году на 17,1 % было увеличено производство крупы, на 16,6 % – мяса и субпродуктов домашней птицы, на 5,3 % – плодоовощных консервов, на 2,7 % – растительного масла. Эта продукция экспортируется более чем в 30 стран.

Растут и объемы господдержки: в этом году из федерального и областного бюджетов на развитие АПК уже привлечено 5,7 млрд рублей (что на 1,4 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года).

Конечно, рекордные показатели невозможны без участия самих аграриев. Это высоко ценят и власти Ростовской области, и президент, который удостоил 200 работников АПК Дона высокими госнаградами, и отдельно – Минсельхоз России. «Однако тех, кто достоин большой благодарности за свой самоотверженный труд на донской земле, – неизмеримо больше, – говорит губернатор Василий Голубев. – Глубокой признательности заслуживают сотни и сотни донских комбайнеров, агрономов, водителей, рабочих, обслуживающих звеньев. Вместе с тем, убежден, что мы не должны останавливаться на достигнутом. Надо ставить амбициозные цели и наращивать производство, переработку сельхозпродукции. Это наши приоритеты. Для этого в области есть условия и резервы».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1