Экономика
Новосибирская область
12 апреля 2017, 12:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

В Новосибирске продолжают дискуссию о тарифах. Не только на митингах

Рост тарифов в Новосибирске неизбежен, но поговорить есть о чем

В Новосибирске регулярно проходят не только митинги против повышения тарифов ЖКХ на 15 %, но еще и научно-практические конференции по этому же самому поводу. Вчера АО «Сибэко» и инициативная группа провели уже вторую совместную конференцию под названием «ЖКХ, энергосистема и конкурентоспособность регионов». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как заявил один из инициаторов второй конференции аналитик Сергей Дьячков, целью конференции является «продолжение диалога сторон и начало построения в Новосибирске сбалансированной системы взаимоотношений общества, властей, бизнеса и коммунальных монополистов». Проанализировав итоги первой конференции, решили, что на этот раз стоит сосредоточиться на вопросах долгосрочной модели регулирования тарифов и проблематике инвестиций в теплосетевой комплекс.

Надо заметить, что на этот раз заинтересованные представители общественности пришли на мероприятие уже не как на экскурсию, а имея за плечами багаж, который позволял спорить с монополистом. Правда, гендиректор «Сибэко» Руслан Власов не раз удивлялся суждениям тех, кто выступает против роста тарифов, и даже рисовал схемы, которые, в итоге, все равно поняли не все. Так что после традиционных докладов общение в стиле вопрос – ответ неизменно перерастало в жаркую дискуссию. «Сибэко», надо сказать, к такой дискуссии оказалось готовым и подтвердило, что намерено и дальше продолжать общение по интересующей всех горожан теме. В то же время другой монополист – «Горводоканал» – публичные мероприятия такого рода продолжает игнорировать, что вызывает у инициативных горожан только новые вопросы.

18a528f11c92ce5a70d91b01eb76a89b.jpg

Интерес конференция вызвала немалый – на нее пришли сразу восемь депутатов Новосибирского горсовета, представляющие разные фракции. Среди них – два заместителя председателя Совета (соответственно, от ЕР и КПРФ). Традиционно пришел и руководитель областного департамента по тарифам Гарей Асмодьяров.

Руководитель «Сибэко» Руслан Власов рассказал об инвестиционной программе компании. Из его выступления стало ясно, что «Сибэко» занимает верхние строчки в общероссийском рейтинге и развивается динамично, о чем говорят оценки экспертов. Ну, например, расход топлива у «Сибэко» – один из самых низких в России для станций, работающих на твердом топливе. Аварийность тоже имеет минимальные показатели… Один из активных представителей инициативной группы Ирина Левит так оценила это выступление: «Оказывается, «Сибэко» вообще-то нужно, чтобы тарифы повысили процентов на 60. Но «идя навстречу многочисленным пожеланиям трудящихся» (в полном соответствии со старым советским лозунгом), монополист решил проявить великодушие и повысить тарифы только на 15 %, получив тем самым 680 млн рублей». В свою очередь, Руслан Власов подчеркнул, что «это гордость, что мы в городе и области имеем такие низкие тарифы. Город развивается благодаря низким тарифам, так как он инвестиционно привлекателен».

e6ffa344a56d65f66f0fda76e5852963.jpg

Директор «ИПЭКС-групп» Михаил Греков, наоборот, подчеркнул, что компания должна искать методы привлечения инвестиций, чего он в докладе не увидел. По его мнению, никто этой работой и не занимался… В ходе дальнейшего обсуждения возникало много тем, которые, безусловно, интересны всем. Например, депутаты горсовета вспомнили о практике, когда город, область и сам монополист скидывались на ремонт сетей. Эту практику неплохо было бы возродить сейчас, но, увы, у города больше нет на это денег…

Депутат Вячеслав Илюхин уверен, что Руслан Власов как руководитель «порядок наведет», но уже пора перейти к конкретному диалогу, итогом которого должна стать и инвестиционная программа (иная) и договор. Депутат считает, что нужно вырабатывать программу, а не «грузить этим население». Зампред горсовета Ринат Сулейманов заявил о готовности обсуждать все поднятые проблемы на заседаниях специальной рабочей группы совета, которая уже начала свою работу.

Депутат Александр Бурмистров пытался выяснить вопрос по известной теме «Где деньги, Зин?», но даже после долгой дискуссии с руководителем «Сибэко» ответ для себя так и не получил и намерен изучать этот вопрос дальше.

558d4fb1bac2c6da85d40e2edd7e3219.jpg

Гендиректор ООО «Госэнерготариф» Сергей Ладутько рассказал о том, как привлекают инвестиции в теплоснабжение и насколько они соответствуют уровню ожиданий? Он посетовал на «систематическое проедание основных фондов отрасли». Цифры приведенные им, не радуют: только 25 % котлов и 36% турбин имеют возраст меньше 30 лет. Эксперт рассказал, что «Сибэко» показало себя «наилучшим образом», но нужно вкладывать и дальше… Гарей Асмодьяров тоже не преминул заметить, что «вложений не избежать». Правда, пилюлю он подсластил заявлением о том, что в следующем году тариф должен вырасти не больше, чем на 3,5 %. А все сегодняшние проблемы в отрасли, по словам чиновника, являются «следствием того, каким образом мы проходили лихую годину». Речь идет о тех самых лихих 90-х… Споры продолжались и в неформальной части конференции, а уже вечером ее участники начали делиться своими впечатлениями.

Сергей Дьячков заметил: «Взрослеющее новосибирское общество продолжает весьма непростой, но уже ставший конкретным и становящийся конструктивным диалог с коммунальным монополистом. Иного магистрального пути балансировки интересов всех субъектов, действующих на территории Новосибирска, в природе не существует. Только баланс сил, только учет интересов всех сторон взаимодействия может привести нас к серии, долгосрочной последовательности решений, согласовывающих все эти интересы». Но у Ирины Левит осталось еще много вопросов. Например такой, «кто проверял трубы? Есть ли заключения независимого аудита? Нет? Тогда откуда взялся 70-процентный износ сетей, которым уже много лет пугают новосибирцев и на ликвидацию которого новосибирцев заставляют раскошелиться?» Или вот еще: «Сибэко» – вообще-то частная компания. В том числе имеющая в собственности значительную часть теплосетей. И у меня опять-таки вопрос: почему жители города должны оплачивать ремонт чужой собственности?»

Очевидно, что поиск ответов продолжится. И на митингах, и на конференциях, хотя, как заметил аналитик Дьячков, «стороны остались при своих мнениях».

09a1624de44c200c36ef32a6a12fb662.jpg

8edeccb5905c1d244e5fdad790b5754b.jpg

1e5c87188b27cf76f3fa56ac747075fa.jpg

528af3a5524b4c18d33a4a797e12745b.jpg

Компании
Сибэко
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments