горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
12 апреля 2017, 22:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Веспанова

«Ценное прибавление в ряду активов». «Роснефть» купила «Конданефть»

ЭФото с сайта vestifinance.ru

Накануне «Роснефть» сообщила о закрытии сделки по приобретению у ННК («Независимой нефтегазовой компании») 100 % долей в проекте «Конданефть». Сумма сделки составила 40 млрд рублей. Актив является стратегическим в новом добычном кластере в ХМАО, и аналитики уже уверены: «Конданефть» – ценное прибавление. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Синергия в Югре


«Конданефть» – предприятие, в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе.


Расположение этих участков крайне выгодно для «Роснефти» – группа месторождений «Конданефти» находится в 100 километрах от одного из ключевых активов компании, Приобского месторождения и примыкает к Эргинскому месторождению, крупнейшему из находящихся в нераспределенном фонде РФ.


«Приобретение данного актива соответствует стратегии компании, направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия «Роснефти» с развитой инфраструктурой. Запасы Кондинской группы месторождений по категории 2Р составляют 157 млн тонн нефти в соответствии с международным аудитом запасов, проведённым DeGolyer and MacNaughton», – уточнила «Роснефть» в своем сообщении.


Компания подчеркнула, что уже предпримет меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений «Конданефти» уже в 2017 году, что обеспечит значительный̆ рост консолидированных показателей̆ добычи «Роснефти».


«Интегральный подход к разработке Кондинской группы месторождений и Эргинского месторождения позволит обеспечить высокую синергию и ускоренное освоение ресурсного потенциала месторождений с учетом инфраструктуры, уже созданной на проекте «Конданефть», а также существующих ресурсов и развитой инфраструктуры ООО «РН-Юганскнефтегаз». Начало добычи на проекте «Конданефть» в 2017 году даст старт развитию одного из наиболее перспективных добычных кластеров в российской̆ нефтегазовой отрасли», – отмечается в сообщении.


Зарубежные эксперты позитивно оценили приобретение


Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS уже дал свою оценку: «Конданефть» представляет собой ценное добавление к портфелю активов: на полке в 2019 году актив будет обеспечивать 1,5 % общей добычи «Роснефти». Также выгодным является расположение актива вблизи добывающих активов «Роснефти», таких как Приобское месторождение. Сделка является очередной в серии сделок «Роснефти», которые, по нашему мнению, увеличивают акционерную стоимость компании».


Аналитики отметили – «Роснефть» заплатила привлекательную цену за актив, на уровне одного доллара за баррель (по мультипликатору EV/2P). Средняя цена за подобные активы в РФ в 2016 году держится на уровне 2,3 долларов за баррель нефтяного эквивалента. Напомним, в начале недели аналитики UBS повысили рекомендацию по акциям «Роснефти» до «Покупать», а целевую цену – до 6,5 долларов за депозитарную расписку «Роснефти».


С ними абсолютно солидарны аналитики американского инвестбанка Citi: «Цена в один доллар за баррель западно-сибирских запасов, особенно за актив, который ведет добычу или находится в стадии разработки, является привлекательной. Мы видим дополнительную стратегическую ценность приобретения актива, поскольку один из четырех основных лицензионных участков «Конданефти» – Западное Эргинское – расположен рядом с Эргинским лицензионным участком – крупнейшим из нераспределенного фонда РФ. «Роснефть» будет иметь выигрышную позицию в ходе аукциона на этот участок за счет наличия в непосредственной близости месторождения с развитой инфраструктурой, что должно помочь снизить затраты на разработку».


Аналитики Citi также подтвердили рекомендацию «Покупать» по акциям «Роснефти» и сохранили Компанию в списке наиболее предпочтительных акций региона Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка.


Эксперты американского инвестхолдинга Morgan Stanley уже подсчитали, что «Конданефть» сможет добавить 0,6-0,7 млрд долларов к EBITDA «Роснефти» за текущий год, и прибавили 2 % к прогнозу EBITDA на 2018 год.


«Роснефть» с покупкой указанного актива ожидает монетизации значительных синергий в случае последующей успешной покупки Эргинского месторождения, крупнейшего из находящихся в нераспределенном фонде, с оценочными запасами в 750 млн баррелей нефтяного эквиваленты. Цена сделки является разумной и новый актив поддержит чистую прибыль компании», – говорится в докладе инвесткомпании.


Аналитики Morgan Stanley также подтвердили рекомендацию «Покупать» (целевая цена – 7,7 долларов за глобальную депозитарную расписку), и оставили акции «Роснефти» в списке наиболее предпочтительных для инвестирования.


Российские эксперты разделяют мнение коллег


Генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев отметил, что приобретение «Конданефти» действительно удачная сделка для «Роснефти» – обычно «Роснефть» привлекает инвесторов в свои проекты, исходя из оценки запасов в три раза дороже – по 3 доллара за баррель.


«ННК» испытывает большую кредитную нагрузку и «Роснефть», по сути, воспользовалась этим обстоятельством, приобретя очень перспективный актив по выгодной цене. Подчеркнём, что это – не лицензии на участки, это группа месторождений, которые практически готовы к промышленной добыче. Нельзя не отметить и синергию с другими активами: рядом находятся гигантское Приобское месторождение «Роснефти» и Эргинское месторождение – крупнейшее из нераспределенного фонда РФ, лицензию на которое также рассчитывает получить «Роснефть», – резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть ННК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1