Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

В поисках смысла. В Сургут съехались архитекторы и урбанисты, чтобы найти уникальность города

Сургут
Задача форума обозначена как формирование общественных пространств в городе

Каким должен быть современный город? Можно ли в северных условиях создать среду, комфортную для проживания? Что необходимо сделать, чтобы город обрел свое неповторимое лицо, собственный дух и характер? Ответы на эти вопросы пытаются найти участники Урбанистического форума «Среда со смыслом», начавшего свою работу в Сургуте.

Крупнейший муниципалитет Ханты-Мансийского автономного округа, который также называют экономическим центром Югры, по сути мало чем отличается от других северных нефтяных городов – та же плотная застройка, спальные микрорайоны, состоящие из одинаковых многоэтажек, офисные здания в стиле хай-тек и похожие друг на друга торговые центры. В то же время Сургут – едва ли не единственный город, где уже полтора десятка с помощью ведущих специалистов в области архитектуры, социологии и урбанистики идет планомерная работа по формированию городского пространства. Изначально площадкой для обсуждения и учебы был Международный форум «60-я параллель», сейчас эту эстафету подхватил Урбанистический форум, который проходит второй раз.

«Мы пригласили экспертов из ведущих проектных центров, чтобы придать форуму новый импульс, расширить обзор проблем, существующих в городе. Нам важно знать взгляд со стороны, чтобы сургутяне, живя в непростых климатических условиях, получили комфортную среду проживания в нашем городе. Они это заслужили. Этот посыл становится главной задачей на сегодняшний день, и это понимают не только жители, но и работодатели. Они стали бороться за то, чтобы привлечь людей в свои города для того, чтобы обеспечить рабочей силой. И мы в этой конкурентной борьбе должны быть впереди. Мы должны думать о том, чтобы не повторить судьбу многих территорий, откуда люди уезжают. У нас в Сургуте пока с этим все благополучно, у нас рождаемость 7 тысяч в год плюс приток миграции в город идет. Наша задача сохранить этот тренд, обеспечить горожан условиями для плодотворного труда и комфортного отдыха», – сказал, открывая форум, глава Сургута Вадим Шувалов.

Задача форума обозначена как формирование общественных пространств в городе. В Сургуте разработана дорожная карта по развитию городской среды, которая включает в себя концепции архитектурных, световых и цветовых решений, аспекты доступности и комфортности.

«Сегодня многие инвесторы, застройщики заинтересовались парками и скверами. И разработанный реестр общественных пространств является по сути инвестиционным предложением для застройщиков. Одна из задач форума – выявить запрос на ту или иную площадку, какая функция, какие сценарии, какие смыслы у этих территорий, которые лягут в основу технического задания и последующего их развития. То есть все задачи, поставленные на форуме, прикладные, и мы готовы к их дальнейшей реализации», – поделился планами директор департамента архитектуры и градостроительства Алексей Фокеев.

На форуме планируется обсудить и разработать концепции четырех пилотных площадок. Это улица Университетская, которая в ближайшем будущем станет одной из центральных. Сквер Молодежный сейчас выполняет только транзитную функцию, но Сургутский художественно-промышленный колледж уже принял решение включить этот объект в дипломное проектирование, где выпускники-дизайнеры будут пробовать свои навыки и возможности. Рассмотрят на форуме будущий вид и назначение сквера по соседству со строящимся кафедральным собором, а также парк в районе жилищного комплекса «Новые ключи».

По мнению столичных экспертов, Сургут «болен» всеми теми недугами, которые характерны для городов, которые строились в эпоху СССР.

«Мы все наследники советской эпохи. Социалистические города планировались по принципу слободского расселения, главное – обеспечить производства рабочей силой, о комфорте никто не думал. Была эпоха мечтательного модернизма. Сургут по сути живет по генплану 1979 года, в него за эти годы вносились правки, но смыслово он отвечает именно тем задачам. Сегодня возник спрос на создание комфортной городской среды. Появился запрос на концептуальные разработки по развитию городов. Потому что город, его география, его застройка формируют жителей. Каким будет придуман город, такими будем и мы с вами», – говорит архитектор Московского архитектурного бюро «Остоженка» Максим Перов.

«Первое впечатление от Сургута: в городе нет улиц как среды. Есть пустота, но нет улицы, есть магистраль, есть пространство для транспорта, но с точки зрения застройки я, честно говоря, не понимаю, где вы соприкасаетесь с городом. Город – это колония лавочников исторически, где собирались ремесленники, защищались стеной от угроз. В социалистическом городе этого нет и продолжает не быть в Сургуте. Креативный класс где-то заводится, как моль, а города, как сетки креативных пространств, общественных пространств, нет. Мы их выдумываем где-то на периферии в парке, но пустое зеленое место – это не повод для похода туда. Сургут появился как место, где есть работа на нефти, и таким остается. Но город нужен не для того, чтобы только работать и спать, нужны места для креатива, а этого не хватает, и здесь я вижу большой потенциал для их формирования», – считает главный архитектор проектов архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов.

Именно креативный класс сегодня становится основным драйвером развития города. Причем не только в архитектурном плане, но и в социальной сфере, и в области экономики.

«Сургут занимает лидирующие позиции в рейтингах по качеству жизни, но почему-то это лидерство никак не транслируется в благоустройство города. В настоящий момент городская среда является основным инструментом перезапуска социально-экономического развития города, способствует развитию малого и среднего бизнеса, расширению различных услуг и сервисов. Возможность открыть свой бизнес, стать его владельцем может стать привлекательной для молодежи, которая сегодня уезжает из города. А чтобы ее удержать, необходимо задуматься о повышении качества жилых пространств, о создании общественных пространств, которые и станут площадками для бизнеса», – полагает генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов.

«У креативного бизнеса, который включает в себя сферу образования, дизайна, IT-технологий, основная мотивация «Мне должно быть интересно». Сейчас этот креативный класс абсолютно выключен из жизни города, он не смотрит телевизор, не участвует в политике, живет обособленно, варится в собственном соку. И сейчас креативный бизнес испытывает кризис. Те идеи, которые у них были, уже не только озвучены, но и реализованы. Отсутствие мест, где можно познакомиться, пообщаться напрямую влияет на количество и качество идей у креативного класса. У таких людей есть запрос на культуру, на поиск смыслов и уникальности той территории, где они живут. Смыслообразование в городах сегодня является ключевой проблемой», – уверен урбанист Святослав Мурунов.

В течение трех дней участники форума будут искать смыслы различных мест городской среды и определять, в чем состоит уникальность Сургута. Как заверил глава Сургута, все идеи и разработки войдут в Стратегию развития города.

«После форума мы наметили ряд встреч, которые пройдут в деловом формате. Сургут сегодня находится на этапе перезагрузки городского пространства, и я бы хотел привлечь экспертов для того, чтобы получить объективную картину с научной точки зрения, чтобы затем предложения получили практическое применение. Будем общаться с горожанами, с общественностью, вносить изменения в нашу Стратегию 2030, чтобы двигаться в этом направлении целенаправленно, грамотно и системно», – резюмировал Вадим Шувалов.

Фото: ugranow.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.