Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Ситуация приближается к чрезвычайной». Как Средний Урал готов к весеннему паводку

На этой неделе, по прогнозам синоптиков, на Среднем Урале начнется активное вскрытие рек. Специалисты предупреждают: в зону половодья в этом году в регионе могут попасть 11 населенных пунктов, еще с несколькими десятками территорий может быть прервано транспортное сообщение. В преддверии паводка правительство Свердловской области распределило 161 млн рублей между муниципалитетами, в которых летом будет проводиться ремонт плотин и дамб. О том, достаточно ли денег для спасения уральских сел от весеннего половодья и в каких территориях ожидается особенно напряженная ситуация – в материале «ФедералПресс».

В 2017 году в Свердловской области планируется потратить на реконструкцию гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасность населенных пунктов, планируется потратить 185,3 млн рублей, в том числе 81,5 миллиона федеральных субсидий и 79,5 миллиона из областного бюджета. На прошлой неделе региональное правительство распределило среди муниципалитетов очередной транш в размере 161 млн рублей. Тем не менее, признаются региональные власти, состояние большого числа ГТС в регионе вызывает серьезные опасения. Так, например, только на реконструкцию ГТС в населенном пункте Александровское (Красноуфимский городской округ) требуется не менее 36 млн рублей. В минувшую пятницу территорию посетили депутаты регионального заксобрания. Как рассказал «ФедералПресс» председатель бюджетного комитета Владимир Терешков, ситуация в населенном пункте приближается к критической: «На территории Красноуфимского района по 13 ГТС есть судебные решения о немедленной реконструкции или ремонте. Средств на это, конечно, не хватает. Там (в Александровском — прим.ред) самое тяжелое положение. Проектно-сметная документация муниципалитетом подготовлена, капремонт будет проводиться в 2018 году. Стоимость ремонта в Александровском составит не меньше 60-70 миллионов. Этот год ГТС еще простоит, но с каждым годом ситуация приближается к чрезвычайной, поэтому затягивать нельзя», - рассказал депутат.

Как сообщили «ФедералПресс» в региональном министерстве природных ресурсов, всего в регионе 535 гидротехнических сооружений, включая 445 плотин, 68 накопителей сточных вод, 21 противопаводковую дамбу и один канал. Более сотни сооружений были оформлены в собственность муниципалитетов за последние десять лет: последний такой случай был в прошлом году в Богдановиче. Сейчас бесхозными остаются часть Нейво-Рудянского гидроузла под Кировградом и Кипринская плотина на реке Сап под Невьянском. В прошлом году прокуратура уже требовала от кировградских властей принять в собственность плотину, которую когда-то использовали уже не существующие предприятия, но суд ей отказал.

«Оценить количество сооружений, требующих ремонта не представляется возможным, так как это величина не постоянная. Стоимость текущего ремонта определяется собственником ГТС, а стоимость капитального ремонта определяется проектной документацией», – объяснили в министерстве. Муниципалитеты предоставляют заявки на финансирование ремонта плотин, которые утверждаются областным правительством.

В этом году больше всего получит Белоярский: почти 30 миллионов областной бюджет дал на капремонт Шишинского гидроузла на реке Брусянка, еще 19,3 миллиона – на ремонт Камышевского гидроузла на Исети. Не менее семи миллионов при этом выделит сам муниципалитет, говорилось в утвержденном в феврале перечне мероприятий.

Проектная документация на восстановление Шишинского гидроузла была заказана еще в 2014 году, в прошлом году начался сам ремонт: тогда на эти него выделили 46,5 миллионов. В апреле депутат белоярской думы Владислав Гилев назвал ситуацию на плотине в Шишах критической. «Разрушение происходит на глазах. Сегодня размыло на 1 метр, по сравнению с вчерашним днем», – писал он 11 апреля на своей странице в Facebook. Лишь через несколько дней подрядчик прислал рабочих, чтобы укрепить плотину, сообщил депутат. Камышевский гидроузел также ремонтируют с прошлого года: первый контракт обошелся в 81,8 миллиона.

Еще 33,4 миллиона областные власти выделили на ремонт Штангового гидроузла в Полевском, который не реконструировался с советских времен. В прошлом году администрация уже заключила контракт на 93 миллиона. В этом году городской бюджет должен выделить на ремонт плотины более трех миллионов.

Продолжится и ремонт Верхне-Синячихинского гидроузла под Алапаевском. Первый контракт был заключен еще в позапрошлом году и стоил властям 208 миллионов. Тендер вызвал настоящую борьбу между претендентами: было подано несколько жалоб в ФАС. В этом году область выделила 30,8 миллиона, город добавит семь миллионов.

Шаля получит 20,3 миллиона на окончание ремонта Сылвинского гидроузла, сама она вложит 1,6 миллиона. «Ремонт идет второй год, должен быть завершен в декабре», –  подтвердил корреспонденту «ФедералПресс» глава округа Алексей Богатырев. Стоимость первого контракта составила 89 миллионов. В этом году планируется закончить ремонт основного водосброса, восстановить автодорогу и построить тротуар, писал в начале марта «Шалинский вестник».

Больше ста миллионов в прошлом году ушло на ремонт плотины Бисертского водохранилища. В этом году область добавит еще 18 миллионов, муниципалитет – 3,7 миллиона. В список попал также Кушвинский гидроузел, проект капремонта которого был заказан еще в 2014 году. Область выделит 5,6 миллиона, муниципалитет – 1,1 миллиона. Наконец, 3,7 миллиона пойдет в Первоуральск на ремонт Новоуткинского гидроузла. Ранее на него уже потратили более 51 миллиона.

Стоит отметить, что в начале апреля мэрия Нижнего Тагила приняла план реабилитации Верхне-Выйского и Черноисточинского водохранилищ. На капремонт плотины второго из них планируется привлечь не только городские, но и областные деньги: в общей сложности потребуется около 69 миллионов. Работы должны закончиться в октябре. Кроме того, местный бюджет оплатит текущий ремонт ограждающей дамбы в Черноисточинске: на это уйдет пять миллионов. Наконец, за 3,5 миллиона будет разработан проект капремонта плотины Верхне-Выйского водохранилища: сами работы состоятся в 2018 году.

Отметим, что по оценкам специалистов, в нынешнем году половодье в Свердловской области пройдет напряженнее, чем год назад. В третьей декаде апреля синоптики прогнозируют активное вскрытие рек на территории всего Среднего Урала и фактически начало половодья. Как пояснили «ФедералПресс» в региональном управлении МЧС, основным фактором, определяющим интенсивность половодья, являются запасы воды в снежном покрове. В большинстве рек Свердловской области запасы воды находятся в пределах норма. Выше нормы в реке Тавда (на 2-10%), реках Исеть, Пышма, Ница, Тура и Тагил (на 10-10%), в бассейнах рек Чусовая и Уфа (на 20-30%). самые серьезные показатели (на 40% выше нормы) – на полевых участках реки Тагил, в среднем течении реки Сосьвы. «При средних погодных условиях  весны в зону воздействия половодья могут попасть 11 населенных пунктов в 8 муниципальных образованиях (городской округ Карпинск, Красноуфимский округ, Ирбитское муниципальное образование, Слободо-Туринский муниципальный район, Байкаловский муниципальный район, Махневское муниципальное образование, Туринский городской округ, Талицкий городской округ)», – подчеркивают в ведомстве. Кроме того, в результате затопления мостов и автомобильных дорог временно будет ограничено автотранспортное сообщение с 33 населенными пунктами.

Фото из архива ГУ МЧС по Свердловской области и «ФедералПресс»

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.