Слухи
Сибирский ФО
28 апреля 2017, 13:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Старинова, Мария Фаизова, Владимир Кузменкин, Сергей Спицын, Борис Паливой

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 195

Телеведущий Бато Багдаев очень участвовать в выборах главы Бурятии от «Яблока»
Телеведущий Бато Багдаев очень участвовать в выборах главы Бурятии от «Яблока»

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы будете знать, уволили ли первого проректора СФУ по экономике и развитию Павла Вчерашнего после скандала с возбуждением против него уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Вам расскажут, поставят ли на мэрии Новосибирска солнечные батареи. Кроме этого, вы узнаете, будет ли один из организаторов несостоявшегося митинга против прокурора Бурятии, баллотироваться на пост главы республики. Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Федеральную строительную программу закроют в регионе

После того, как счетная палата России сообщила, что за время действия федеральной программы «Жилье для Российской семьи» по стране в целом квартиры эконом-класса приобрели меньше 6% из общего числа нуждающихся по всей стране. Новосибирцы, живо интересующиеся всеми вопросами, так или иначе связанными с жильем, стали обсуждать самые разные слухи на этот счет. Говорят, что программу эту закроют, поскольку она фактически осталась «декларацией о намерениях» и никакого реального результата не принесла, о чем предупреждали еще несколько лет назад общественники и депутаты.

Комментарии: слова разошлись с делами

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев отметил: «До сих пор не отлажена система строительства этого социального жилья. Его в регионах практически нет, при том, что нужда в нем огромная со стороны льготных категорий граждан, которым требуются улучшение жилищных условий. Изначально малое количество запланированного жилья эконом-класса исходит от отсутствия денег на его приобретение у муниципалитетов. Застройщики строят именно то, что выгодно для получения прибыли, а благотворительностью никто из них заниматься не собирается. Также не собирается никто из них создавать социальную инфраструктуру».


277b71c190eae0c5ba85435816d634c8.jpg


На крышу новосибирской мэрии поставят солнечные батареи

Новосибирцы активно обсуждают сенсационный слух о том, что мэрия города собирается активно развивать в мегаполисе альтернативную энергетику и решила подать собственный пример. По слухам, солнечные батареи появятся в недалеком будущем прямо на крыше здания мэрии. Говорят о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть идею одобрил, но попросил уточнить детали, поскольку здание мэрии представляет историческую и архитектурную ценность.

Комментарии: мэрия смотрит на солнце

Генеральный директор компании NEOSUN Energy Илья Лихов официально заявил: «Мы занимаемся производством солнечных панелей. Я хочу сделать подарок городу. Возможно, было бы хорошей идеей поставить солнечные батареи на крышу мэрии. Мы готовы взять все расходы на себя. Мы все привезем и установим. Мне кажется, что если мы говорим о будущем развитии города, то должны показывать какие-то реальные примеры и опыт работы, чтобы снять сомнения у людей, что это реально и эффективно».


2edfc06944f602c479e5c9d1023bfd01.jpg

Красноярский край

Первого проректора СФУ спешно уволили после «уголовного» скандала

На днях в Красноярске прогремел скандал, связанный с именем первого проректора СФУ по экономике и развитию Павла Вчерашнего. http://fedpress.ru/news/24/society/1778034 Против него следственный комитет возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями: он якобы включил в список на получение крупного гранта студента без каких бы то ни было на то оснований. Эту информацию подтвердили и в следкоме. Но практически мгновенно появилась и другая: Павла Вчерашнего экстренно уволили. Причем не только с должности проректора, но и вообще из СФУ. Якобы на все про все понадобилась буквально пара часов. Так что Вчерашний теперь безработный.

Комментарий: увольнения не было и не будет

В СФУ информацию об увольнении проректора опровергают. В вузе сообщили, что Павел Вчерашний по-прежнему работает на той же должности, и вопрос о его освобождении от нее не рассматривался и рассматриваться не будет. Все решения будут приниматься только после того, как завершится расследование уголовного дела. И действительно, на официальном сайте СФУ в разделе «Руководство» содержится информация о Павле Вчерашнем как о первом проректоре.


17a2ffae643a527bd740508ccc0e04a6.jpg


Красноярские родители массово забирают детей из школ

В красноярских СМИ прошла информация о том, что якобы родители массово забирают своих детей из школ. Объясняется это тем, что в городе появилась своего рода мода на домашнее обучение, да и не доверяют родители учителям в последнее время. И красноярцы, толком не поняв, насколько они могут справиться с тем, чтобы ребенок дома проходил программу, запирают чад в обнимку с учебниками в четырех стенах. По слухам, в городе уже тысячи школьников учатся дома, а некоторые школы находятся на грани закрытия.

Комментарий: домашнее обучение под силу не всем

Некоторые семьи действительно выбирают домашнее обучение. Правда, как рассказали в городском управлении образования, их, конечно, не тысячи: дома сейчас учатся 303 ребенка на весь миллионный город. Но даже эти случаи объясняются не тем, что родители не удовлетворены качеством преподавания, а другими причинами. Например, семья часто переезжает из одного населенного пункта в другой; у некоторых из детей, ушедших на домашнее воспитание, есть проблемы со здоровьем, а у кого-то - и проблемы в общении со сверстниками. Бывает и так, что ребенок заинтересован в углубленном изучении предмета, который в его школе проходят только на базовом уровне. Кстати, 40 детей из тех, кого родители перевели на домашнее обучение, быстро вернулись в школу: поняли, что «не тянут». И еще 48 регулярно приходит на занятия, на отдельные предметы, а остальное «доучивают» дома. Ну и конечно, экзамены обязательны для всех школьников, независимо от того, где они учились – в классе или у себя дома.


7655f26937ff35272931e302d0ca5a40.jpg

Кемеровская область

Интренет-дублеру мэра Новокузнецка дадут порулить

В Новокузнецке прошел слух, что глава города Сергей Кузнецов готов поделиться полномочиями с «народным мэром», которым в результате интернет-голосования был избран представитель молодежного парламента Новокузнецка Савелий Остапец. Говорят, что действующий мэр не только станет прислушиваться к идеям дублера, но и возможен вариант, когда «интернет-мэр» возьмет бразды правления в свои руки на неопределенный срок.

Комментарий: срок его полномочий на посту мэра продлится всего день

«Победитель проекта будет градоначальником на один день, – сообщили в пресс-службе Новокузнецка. – Это будет насыщенный день: совещание, выезды на объекты, встречи с горожанами, работа с документами, обсуждение планов. Вполне возможно, ему придется отработать сверхурочно – такое пожелание было от Сергея Кузнецова, чтобы дублер вкусил все прелести его поста». Но день мэрства – не единственная награда для победителя. Он сможет пройти месячную стажировку в одном из отделов мэрии и если его не отвратит работу градоначальника, то парня зачислят в кадровый резерв.

Иркутская область

Спасатели и лесоохрана допустили переход лесных пожаров на жилые дома

В последние дни жители Приагарья активно обсуждают новости, связанные с тем, что лесные пожары на севере в Иркутской области стали переходить на населенные пункты Замазчиково, Артель Первого Мая и Вихоревка. В первый двух деревнях уже зафиксированы случаи возгорания жилых строений. На форумах и в соцсетях жители области сообщают о том, что существует риск перехода лесных пожаров и на другие деревни. Население и журналисты обвиняют МЧС и лесоохрану региона в том, что им не удалось вовремя остановить верховые пожары в местных лесах, и те в итоге перешли на жилье.

Комментарий: дома горят от поджогов местных жителей

Минлес Иркутской области категорически опроверг тот факт, что дома в деревнях Замазчиково и Артель Первого Мая сгорели из-за перехода огня лесного пожара. «Дома в Замазчиково загорелись из-за поджога  сухой травы на прилегающем поле одним из местных жителей, а жилье в населенном пункте Артель Первого Мая сгорело из-за перехода огня с покоса у поселка Ивановка, – сообщили в ФБУ «Авиалесохрана». – Там также был поджог сухой травы. От огня на покосе сначала загорелся нежилой дом в поселке Ивановка, а уже оттуда огонь пришел в Артель Первого Мая. От этого же пожара на покосе позже началось возгорание на землях лесного фонда». В ведомстве также прокомментировали пожар на машинной станции Вихоревка, где загорелись отработанные шпалы: «Шпалы незаконно сложили в лесу, где действительно был лесной пожар. Но на промышленную зону станции Вихоревка огонь не перешел».


fce4f3bcf1f920080d1fa5853c8ca077.jpg


Жителям поселка на севере Приангарья придется переселяться за свой счет

Среди жителей северных территорий Приангарья активно обсуждается слух о том, что не всем переселенцам из ветхого жилья или умирающих поселков удастся получить безвозмездно жилье от государства. Накануне этим слухам добавило достоверности сообщение о том, что из поселка Чекановский, расположенном в санитарно-защитной зоне БрАЗа, остается переселить еще 117 семей. При этом 83 семьи не могут быть переселены за госсчет, поскольку у них отсутствуют правоустанавливающие документы на нынешнее жилье. Все эти люди сейчас восстанавливают документы через суд. При этом властями был озвучен и крайний срок для сдачи документов от претендентов на переселение – 1 июля 2017 года. В панике население обсуждает, что жителям, которые не успеют вовремя восстановить документы, придется остаться доживать в умирающем поселке, где уже нет рабочих мест, а собственных денег на покупку жилья у них нет.

Комментарий: жилье получат все переселенцы

«Ко мне уже обратились несколько жителей Чекановского, встревоженные частью решений по переселению, – сообщил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. – В целом ситуация мне уже стала понятной. На сегодня ясно, что переселить жителей Чекановского удастся до 31 декабря 2017 года».


061148492389d50fb531eed915e53783.jpg

Республика Бурятия

Пригород Улан-Удэ охвачен сильным пожаром

Сегодня, 28 апреля, жители Бурятии обсуждают слух о крупном пожаре, который бушует на окраине Улан-Удэ. Говорят, что в пригороде Улан-Удэ горят коттеджи и лес. После обеда здесь появилась информация о том, что уже заполыхал пригородный поселок Сотниково. Весь поселок затянут дымом. По словам местных жителей, дым такой силы, что «невозможно дышать». Все это осложняется тем, что в настоящее время в республике объявлено штормовое предупреждение, а порывы ветра достигают 25 метров в секунду.

Комментарий: горят два дома

«Сейчас все силы направлены на то, чтобы не допустить распространения огня вглубь населенного пункта. – сообщили в Главном управлении МЧС. – Горят два дома. Ситуация осложняется сухой и ветреной погодой. В ликвидации задействовано более 40 человек, 16 единиц техники, в том числе от МЧС России свыше 20 человек, 7 единиц техники. На месте работают пожарно-спасательные подразделения Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона и Иволгинского отряда ГПС. Причина пожара устанавливается, на месте работает оперативная группа».


ed0fe3d7015b0b0d62e0dcd38079243c.jpg


Бато Багдаев намерен участвовать в выборах главы Бурятии от «Яблока»

В последние дни в политических кругах Бурятии обсуждалось слух о том, будет ли известный журналист, телеведущий и общественник Бато Багдаев баллотироваться на выборах главы республики осенью нынешнего года. Один из организаторов митинга «против вмешательства в политику» прокурора Бурятии Валерия Петрова, которого чуть не уволили за это с муниципального телеканала «Тивиком», сам публично говорил, что намерен побороться за кресло руководителя региона и двинется на выборы от партии «Яблоко», в которой состоит с 2003 года.

Комментарий: Багдаева исключили из «Яблока» за политические амбиции

Выяснилось, что вопрос о возможном выдвижении Бато Багдаева в бурятском региональном отделении «Яблока» даже не обсуждался. Более того, оказалось, что он вынужден был покинуть ряды «Яблока». «Бато Багдаев написал заявление о выходе из партии, – сообщил председатель БРО «Яблоко» Наталья Тумуреева. – Накануне региональный политсовет его рассмотрел».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1