Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

«Есть смысл объединить усилия». Урал энергITично взялся за трудоемкое поручение Путина

В регионах УрФО началась полномасштабная реализация утвержденных «дорожных карт» подключения бизнеса к инженерным сетям. Речь идет о целевой модели по подключениям к сетям теплоснабжения, газоснабжения и централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Одновременно проходят мероприятия в рамках долгосрочного плана реализации региональной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. Не обошлось без проблем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Субъекты Российской Федерации приступили к реализации «дорожных карт» подключения бизнеса к сетям теплоснабжения и централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Самые эффективные из карт размещены на сайте ведомства. В ходе Всероссийского селекторного совещания, проходившего в Минстрое России в апреле, замглавы Минстроя России Андрей Чибис подчеркнул, что все регионы должны завершить мероприятия по достижению целевой модели до конца текущего года.

«Задача Минстроя России и глав субъектов – сделать процедуру подключения к сетям максимально гибкой и комфортной для всех участников рынка, определить понятные правила для развития бизнеса вокруг коммунальной инфраструктуры. Важно создать условия для привлечения этого бизнеса в регионы и развития здоровой конкуренции среди ресурсоснабждающих организаций, – пояснил Андрей Чибис. – Чем проще и прозрачнее будет эта процедура, тем меньше злоупотреблений на местах. Действующие сейчас нормы слишком жестко ограничивают возможности бизнеса, делая процесс подключения крайне затянутым и зачастую, необоснованно дорогим».

Напомним, что по поручению Президента страны Минстрой России совместно с АСИ запустил в субъектах внедрение целевых моделей с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли и снятия административных барьеров для развития малого и среднего бизнеса на территории страны. Процедура подключения к инженерным сетям должна стать максимально гибкой и комфортной для всех участников рынка.

«Между регионами России по многим процедурам ведения бизнеса есть серьезные разрывы – раз в пять отличается скорость получения разрешения на строительство, еще больше – подключение к электросетям, чтобы выровнять ситуацию по стране были разработаны 12 целевых моделей обеспечения благоприятного инвестиционного климата. На сегодняшний день мы ведем работу по их внедрению во всех субъектах Российской Федерации», – отметил руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский.

Субъектам РФ поручено на региональном уровне обсудить возможности для упрощения процедуры подключения к сетям с регуляторами, бизнес сообществом и ресурсоснабжающими организациями. На основе их предложений необходимо разработать дорожные карты по достижению целевой модели.

«Мы видим, что часть субъектов справились с этой задачей достаточно формально. Для того, чтобы они могли провести корректировку карт, на сайте Минстроя России размещены наиболее эффективные по мнению рабочей группы дорожные карты, разработанные регионами», – отметил директор Департамента ЖКХ Минстроя России Андрей Таманцев.

На сегодняшний день дорожные карты всех субъектов выгружены в систему мониторинга «Region-ID», но лишь 70 регионов заполнили текущие показатели целевой модели, 15% приступили к реализации «дорожной карты», сообщили в пресс-службе Минстроя РФ. Ежемесячно каждый регион будет обновлять текущие значения, ежеквартально региональные эксперты групп АСИ будут проводить мониторинг.

В Югре было принято решение о реализации целевых моделей методом проектного управления. Отметим, что по целевым моделям «Разрешение на строительство», а также «Технологическое подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения» автономия отнесена Минстроем России к числу регионов, которые разработали наиболее качественные и продуманные «дорожные карты».

«Проектный комитет Югры утвердил девять портфелей проектов, которые включают в себя все 12 моделей. По каждому из них сформирована проектная команда и разработана подробная дорожная карта. Сегодня мы находимся на стадии реализации портфелей и к концу этого года планируем достичь основную часть значений установленных показателей», – подчеркнул на встрече с журналистами заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

По словам Павла Сидорова, в автономном округе мониторинг внедрения целевых моделей осуществляется не только на площадке «Region ID», но и на региональной онлайн-платформе «Информационная система управления проектами», которая позволяет отслеживать ход реализации проектов в ежедневном режиме и оперативно реагировать на них и принимать соответствующие управленческие решения.

В информационную систему загружены 12 целевых моделей, включающие 235 целевых показателей. Из них 98 уже отмечены как достигнутые, прежде всего, за счет высокой экономической и организационной базы, на которую опирается Югра. Напомним, что регион стал также участником нового приоритетного проекта АСИ «Магазин верных решений» – онлайн-платформа для тиражирования лучших социально-экономических практик.

«В настоящее время можно говорить о том, что организационный этап работы по целевым моделям пройден. Основная часть целевых показателей запланирована к достижению на конец года. С тем, чтобы обеспечить безусловность их достижения, необходимо дополнительно сконцентрироваться на таких целевых моделях, как «Подключение к инженерным сетям». Средний процент выполнения «дорожных карт» по стране в этой сфере составляет 13%, у нас – 16%. При этом по каждому из данных направлений заложен трудоемкий, затратный по времени и ресурсам процесс создания электронных сервисов. Во многом эти электронные сервисы схожи друг с другом, так что есть смысл объединить усилия участников «дорожных карт» и тем самым ускорить их продвижение», – отметила глава Югры Наталья Комарова.

В Свердловской области среди актуальных вопросов, требующих совместных усилий представителей энергокомпаний и власти – сложности связанные с синхронизацией сроков присоединения и требований Земельного и Градостроительного кодексов, процедур оформления необходимой документации и порядка выделения земельных участков с учетом дальнейшего обеспечения их инфраструктурой».

«Для соблюдения сроков исполнения всех предусмотренных «Дорожными картами» мероприятий, министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства запланировано проведение регулярных рабочих встреч экспертов и ответственных исполнителей. Пять заседаний таких состоялись уже в I квартале 2017 года», – сообщили «ФедералПресс» в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области.

По состоянию на 31 марта этого года по соглашениям с филиалом ОАО «МРСК Урала» – «Свердловэнерго» (присутствует на территориях 50 муниципальных образований): с 22 муниципальными образованиями соглашения заключены, с 28 муниципальными образованиями – в стадии заключения. По соглашениям с АО «Облкоммунэнерго» (присутствует на территориях 42 муниципальных образований): с 14 муниципальными образованиями соглашения заключены, с 8 муниципальными образованиями – в стадии заключения, с 20 муниципальными образованиями ведется работа по заключению соглашений.

«Наша компания сегодня обладает достаточным производственным ресурсом для реализации договоров технологического присоединения, в филиалах оптимизированы внутренние бизнес-процессы, созданы интерактивные сервисы, реализован проект по автоматизации процесса технологического присоединения, расширен клиентский сервис, оптимизирован внутренний контроль реализации обязательств перед потребителями. Для дальнейшей работы по сокращению сроков технологического присоединения на сегодня необходимо объединение усилий всех участников рынка электроэнергетики и органов исполнительной власти по усовершенствованию законодательной базы, как на региональном уровне, так и на федеральном», – рассказал «ФедералПресс» заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков.

В процессе подготовки проектов «Дорожных карт» экспертным сообществом было отмечено, что установленные на федеральном уровне целевые значения отдельных показателей на среднесрочную перспективу труднодостижимы и требуют дополнительной корректировки.

«Например, «доля заявок на технологическое присоединение, поданных через личный кабинет на сайте сетевой организации, к концу 2017 года не менее 70 %», фактический показатель Свердловской области по состоянию на начало 2017 года 5 %. Кроме того, на сегодняшний день отсутствует понятная методика расчета данного целевого значения. Несмотря на существующие значительные расхождения по данному показателю, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства будет стремиться достигнуть установленное на федеральном уровне целевое значение – не менее 70 %», – сообщила экспертному каналу пресс-служба Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

«Ключевая задача нашего министерства в рамках исполнения мероприятий «Дорожных карт» – координировать деятельность всех заинтересованных сторон, направленную на доступность одного из ключевых параметров для принятия инвестиционных решений – процедуры технологического присоединения (подключения) к энергетической инфраструктуре. Инвесторы должны видеть доступность энергетической инфраструктуры и понимать, что стандарты соответствующих регуляторных практик у нас в регионе являются передовыми и отвечают их ожиданиям и представлениям», – отметил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

На Южном Урале 26 апреля состоялось заседание рабочей группы «Обеспечение инфраструктурой и ресурсами инвесторов» при Совете при Губернаторе Челябинской области по улучшению инвестиционного климата. Основной темой для обсуждения были предложены вопросы реализации мероприятий, предусмотренных «дорожными картами» по внедрению целевых моделей на территории Челябинской области. К участию в работе приглашены представители региональной Экспертной группы, которые осуществляют мониторинг внедрения целевых моделей в регионе и оценивают систему управления проектами в информационной системе Region-ID.

Министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц отметила, что мероприятия, которые были запланированы в 1 квартале 2017 года, все выполнены. Дорожная карта по подключению к электрическим сетям вошла в девятку регионов с возможно лучшими практиками в связи с тем, что Челябинская область наряду с федеральными профилями дополнительно предложила свои мероприятия, которые позволяют улучшить показатели по срокам и стоимости подключения.

«В регионе продолжена работа по упрощению процедуры строительства линейных объектов и выделению земельных участков. Закон Челябинской области расширяет перечень таких объектов и включает в себя объекты электроэнергетики до 35кВ и газопроводы давлением до 1,2МПА. В сфере подключения к теплу и воде данный перечень сформирован полностью и не требует дополнений. Министерством имущества и природных ресурсов Челябинской области разработан Административный регламент предоставления государственной услуги по упрощенному выделению земельных участков под линейные объекты, для которых не требуется получения разрешения на строительство. Проведены антикоррупционная и независимая экспертиза. Получено положительное заключение от прокуратуры области», – сообщили нам в пресс-службе Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

На сегодняшний день в Курганской области из 36 целевых показателей, предусмотренных «дорожными картами», направленных на сокращение сроков и удобство прохождения процедур по подключению объектов капстроительства к сетям газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, достигнуты в полном объеме пока лишь 16 показателей, направленных на обеспечение доступности и полноты информации о присоединении к инженерным сетям.

«Трудности у ресурсоснабжающих организаций возникают по реализации целевых показателей, направленных на создание возможности заявителям подачи онлайн-заявки с электронной подписью и отслеживания в личном кабинете в реальном времени прохождение этапов исполнения заявки, попросту говоря, создание ИТ-структуры, – сообщили нам в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. – На очередном заседании рабочей группы найдены решения по достижению шести целевых показателей «дорожной карты», которые планируется выполнить до конца мая текущего года. Оставшиеся целевые показатели будут выполнены в установленные «дорожной картой» сроки. Департамент считает, что есть предпосылки реализации «дорожной карты» в более ранние сроки».

В свою очередь департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области сообщил, что по состоянию на 1 мая этого года общий объем выполненных мероприятий составляет 73 %.

В Ямало-Ненецком автономном округе для реализации Дорожных карт и Целевых моделей подключения к инженерным сетям сегодня также сформированы рабочие группы по технологическому присоединению среди представителей исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления муниципальных образований в округе и ресурсоснабжающих организаций.

По результатам внедрения целевых моделей подключения к электрическим, газовым, тепловым и сетям водоснабжения и водоотведения в регионе уже внесены изменения в законодательство автономного округа, предусматривающие упрощение процедуры получения разрешения на строительство газопроводов, сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; утверждены схемы снабжения и инвестиционные программы регулируемых организаций автономного округа; утвержден Порядок и условия размещения объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Однако, без проблем и здесь не обошлось.

«Статьей 2 Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – федеральный закон №210-ФЗ) в понятие государственной и муниципальной услуги не входит деятельность по реализации функций организаций, осуществляющих технологическое присоединение к инженерным сетям. Данное положение федерального законодательства препятствует достижению целевого показателя в установленный срок, – сообщила экспертному каналу пресс-служба правительства ЯНАО. – Для решения данной проблемы департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа совместно с департаментом строительства и жилищной политики автономного округа и ГУ ЯНАО «МФЦ» направлено письмо в Минстрой России и Минэнерго России с предложением рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений в Федеральный закон №210-ФЗ».

Вместе с тем, по итогам государственного совета РФ по вопросу «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации» принято решение об экспериментальном внедрении модели оказания услуг по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения в электронном виде с подключением организаций инженерно-технического обеспечения к системе межведомственного электронного взаимодействия в период 2016-2017 годов на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Полученную модель планируется внедрить в субъектах Российской Федерации с 2018 года.

Фото с сайта «МРСК Урала», официальных сайтов правительств регионов УрФО, из архива «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.