Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Ямальским законопроектом об усыновлении могут воспользоваться мошенники

В органах опеки считают, что законопроект не изменит ситуацию

До конца весенней сессии депутаты Госдумы могут принять законопроект, разрешающий КМНС, проживающих в чумах, усыновлять детей. Сейчас представители народов Севера, ведущие традиционный кочевой образ жизни, не могут усыновить детей, так как по закону чум, в котором живут оленеводы, не является постоянным жильем. В законе указано, что «лицо, усыновляющее ребенка должно иметь собственное помещение для проживания или помещение соцнайма». Органы опеки уверяют, что КМНС все равно предпочтут опеку усыновлению, общественники считают, что дети могут попасть в руки мошенников и в законопроекте нужно четко прописать, кому можно усыновлять детей. В тонкостях законопроекта, находящегося в Госдуме, разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Разработка законопроекта началась в конце 2014 года после заявления губернатора округа Дмитрия Кобылкина. В декабре 2014 года он предложил рассмотреть возможность отменить требование предоставления выписки из домовой книги с места жительства и иных документов из этой категории для граждан, ведущих традиционный кочевой образ жизни. «Этот ребенок, по закону, все равно будет обеспечен квартирой от государства, надо лишь для тундровиков-кочевников упростить формальности его приема в семью. Это существенно изменит ситуацию с семейным устройством сирот из числа коренных во всех северных регионах Российской Федерации», – заявлял глава региона.

За поддержкой Дмитрий Кобылкин тогда обратился к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Он в ответ предложил подготовить необходимый пакет документов.

В Госдуму законопроект поступил в 2016 году – в начале седьмого созыва. «Мы получили положительное заключение правительственной комиссии РФ, касающееся нашего проекта. Сейчас необходимо доработать законопроект, чтобы синхронно внести изменения и в семейный кодекс России. Мы направим доработанный проект в Госдуму РФ. Хочу отметить, что за последние пять лет это первая инициатива региона РФ, которая вносит существенные изменения в федеральные правовые документы», – рассказала зампредседателя Заксобрания ЯНАО Елена Зленко.

Местные депутаты рассчитывают, что в российском парламенте законопроект примут до конца весенней сессии, но пока пройдены не все этапы согласования. «Уникальность в том, что это именно кочевой народ. Мы решаем задачу, чтобы дети не были оторваны от родной среды. Даже если закон поможет одной семье, будет один случай усыновления – это жизнь конкретных детей, семьи. Прямые родственники должны иметь возможность обеспечить полноценную жизнь ребенку», – отметил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» депутат Госдумы Григорий Ледков.

Такая инициатива депутатов может оказаться не действенной. В органах опеки считают, что принятие закона ситуацию не изменит и «желающих усыновить детей среди КМНС больше не станет» – кочевники все равно будут предпочитать опеку усыновлению. «Усыновление очень затратно в плане содержания детей для коренных народов. Случаи с опекой есть, там все-таки и льготы по потере кормильца, различные субсидии. Когда родственники умирают, мы стараемся детей оставить в привычной для них среде – тундре, подыскиваем хороших знакомых, которые имеют жилье в поселке», – уточнила в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» руководитель отдела опеки и попечительства Тазовского района Наталья Щеглова.

В Тазовском районе на данный момент под опеку детей взяли три семьи КМНС: одна в Гыде, две в Тазовском районе. Случаев усыновления в районах традиционного проживания коренных народов нет.

Сами кочевники, проживающие в тундре, считают, что после принятия закона возможны случаи усыновления детей КМНС, но это маловероятно, потому что проживающие в чумах семьи и так многодетны. «Проживающие в тундре семьи очень большие. Еще один вопрос касается доходов, у них нет возможности устроить дальнейшую судьбу ребенка», – считает представитель КМНС, отец пятерых детей, проживающий в тундре Алексей Пяк.

При том, что сейчас кочевники не проявляют большого желания брать под опеку и усыновлять детей, принятие изменений может помочь решить одну из проблем КМНС – кровосмешения. Эксперты пока не считают ее критичной. «Конечно, кровосмешение есть, потому что этнос закрытый, но это не критичный вопрос. КМНС роднятся и с параллельными этносами, много метисов, существуют и межнациональные браки. Это компенсирует долю кровосмешения, накопления патологий не будет», – высказал свою точку зрения «ФедералПресс» вице-президент Ассоциации «ЯмалПотомкам» по вопросам соцполитики и депутат гордумы Салехарда Владимир Хоротэтто.

Законопроект депутат считает важным, но прямо говорит – тут появляется «поле для мошенников». Чтобы детей не отдавали в семьи, которые не имеют возможности их содержать и рассматривают только как источник личного обогащения, по его мнению, нужно прописать нормы, исключающие такую ситуацию.

«У всего есть обратная сторона. В случае с этим законом, должна быть прописана норма, что у семьи должен быть не только чум. Например, это должны быть оленеводы-частники с достатком, с хозяйством в 300 голов», – считает вице-президент Ассоциации «ЯмалПотомкам» по вопросам соцполитики Владимир Хоротэтто.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.