Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад «Российские регионы и региональная политика в апреле 2017 года», а также рейтинг влияния глав субъектов РФ. Прошедший месяц ознаменовался серьезным влиянием федеральной политической повестки на региональную, причем это касалось как политики властей, так и конкуренции в оппозиционной среде. Самым обсуждаемым трендом в региональной политике Центра было обновление губернаторского корпуса. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Федеральная политика в отношении регионов
Отставки главы Марий Эл Леонида Маркелова и его коллеги из Удмуртии Александра Соловьева в целом были ожидаемыми. Однако сюрпризом для многих стала замена этих руководителей по жесткому сценарию – с возбуждением против них уголовных дел и арестами. По мнению аналитиков АПЭК, курс на антикоррупционную зачистку среди высокопоставленных чиновников в регионах явно будет продолжен, хотя в ближайшее время аресты губернаторов менее вероятны.
Новые подходы были продемонстрированы и при назначении врио глав Марий Эл и Удмуртии. И Александр Евстифеев и Александр Бречалов не связаны напрямую с корпорациями, имеющими интересы в данных республиках. При этом новое назначение Александра Бречалова – редкий случай, когда врио главы региона становится политический менеджер (который широко известен прежде всего благодаря работе в руководстве ОНФ и Общественной палаты РФ).
По мнению АПЭК, важным индикатором стали поправки в закон «О государственной гражданской службе», в апреле принятые Госдумой в первом чтении, дающие право продлевать срок службы руководителей высшей группы в региональных структурах власти до 70 лет. Целый ряд вновь назначенных врио губернаторов не спешат проводить масштабные перестановки на уровне региональных правительств. Подобная ситуация сложилась, например, в Рязанской области, Бурятии и Марий Эл. Часто кадры из других частей страны не стремятся ехать в проблемный и не самый богатый регион – даже на руководящие должности. Поиск более молодых и при этом квалифицированных специалистов на месте может быть тоже затруднен, так как более благополучные регионы массово «вытягивают» к себе кадры из менее благополучных.
Проблема пятиэтажек стала политической
АПЭК отмечает, что самым резонансным социальным конфликтом регионального уровня в апреле стало обсуждение реновации в Москве. Рост недоверия жителей к его реализации привел к ослаблению позиций мэрии. Сбить напряженность вокруг проекта помогло вмешательство федеральной власти. Задачу успокоить недовольных москвичей взял на себя не только Владимир Путин (пообещавший отклонить законопроект о реновации, если он будет нарушать права граждан), но и Вячеслав Володин, отметивший, что «любые попытки административно и в одностороннем порядке навязать людям комфорт окажутся, скорее всего, неудачными». Следующий значимый ход Володина в той же ситуации – заявление, что второе чтение проекта по реновации в Госдуме перенесено на июль. Реновация – региональная проблема с федеральным резонансом. Однако реагирование Володина на этот социальный конфликт может стать прецедентом – и заявкой на новую роль председателя Госдумы в региональной политике. Не исключено, что в работе с лояльным избирателем по проблеме реновации повысится роль «Единой России».
Значимым фактором для политической ситуации в регионах в целом по-прежнему остаются праймериз «Единой России». Системная оппозиция попыталась перехватить информационную инициативу у «единороссов», привлекая внимание к теме выдвижения единых кандидатов на губернаторских выборах. Однако неготовность таких сил переходить к реальным договоренностям по этому вопросу (за редким исключением, как в Севастополе), вскоре привели к падению интереса СМИ к подобным инициативам. Заметное внимание прессы привлекла даже достаточно рутинная часть праймериз – регистрация кандидатов. В конце мая, когда состоится предварительное внутрипартийное голосование в «Единой России», праймериз могут оказаться ключевыми политическими событиями там, где ожидаются предвыборные кампании на уровне региона или в областных центрах.
Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты
Аналитики АПЭК поделили регионы по уровню внутриэлитной напряженности на несколько групп. Первая – территории, где внутриэлитные конфликты становились интенсивнее. Эта может быть связано с намеченными на сентябрь 2017 года выборами в представительные органы областных центров (Омская область), губернаторскими выборами (Бурятия, Севастополь) или сочетанием таких кампаний (Ярославская область). В мае здесь стоит ожидать дальнейшей эскалации внутриэлитных конфликтов.
Вторая – территории внутриэлитного торга или выжидания местных игроков после прихода в регион вновь назначенных губернаторов. Такая ситуация сложилась в Свердловской, Новгородской областях, Карелии, Удмуртии. Новым губернаторам Центр, скорее всего, окажет серьезную поддержку. От старых (как, вероятно, в случае с врио главы Свердловской области Евгением Куйвашевым) Кремль будет ожидать проявления инициативы и готовности самостоятельно перехватывать региональную повестку у оппозиции.
Третья – регионы с явным снижением внутриэлитной напряженности. Примером являются Марий Эл или Пермский край. Здесь пока неплохо развивается диалог врио губернаторов как с влиятельными представителями местных элит, так и с оппозиционными партиями. Возможно, в ряде случаев оппоненты прежних глав подобных регионов войдут в команду новых руководителей.
Важным сигналом для региональных элит остаются мероприятия с участием Владимира Путина – например, визит в Ярославскую область или проведение Госсовета в Новгородской. Причем врио новгородского губернатора Андрей Никитин только в начале апреля общался с Дмитрием Медведевым.
«Открытая Россия» надоела электорату
В докладе АПЭК отмечается, что в апреле усилилась конкуренция между оппозиционными силами в сфере уличной протестной активности. Во многом это был ответ на уличные акции 26 марта 2017 года. Организованная КПРФ всероссийская кампания протеста против экономической политики правительства, охватившая целый ряд регионов 8 апреля, была довольно массовой. Однако ее участниками в большинстве случаев стали твердые сторонники партии. Кампания не позволила всерьез расширить мобилизационную базу коммунистов, а информационный эффект от нее оказался не очень большим.
Прошедшие 29 апреля под эгидой «Открытой России» акции «Надоел» – при довольно заметном внимании прессы – показали, что эта организация может вовлечь в свою орбиту довольно незначительную часть даже среди протестных либералов. Попытки расширить массовость акции «Открытой России» за счет социальной тематики также не принесли особого эффекта. Участники столичной акции «Надоел» отмечали, что основная часть пришедших представляет традиционное ядро либеральных мероприятий, без заметного притока «новых рассерженных горожан».
Май и июнь 2017 года, по мнению авторов доклада, ознаменуются продолжением конкуренции оппозиционных сил за статус главных операторов уличного протеста. При этом в ряде регионов инициативу вновь попытаются перехватить несистемные и непарламентские группы. Конкурентные преимущества в этой ситуации появляются у политических сил, которые сумеют вести не только нишевую работу среди традиционных сторонников, но и вовлекать в свою орбиту неполитические протестные группы.
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в апреле 2017 года
Его результаты прокомментировал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов:
«Трендом месяца становится укрепление позиций исполняющих обязанности глав регионов, которые готовятся к собственным выборам в сентябре 2017 года. В то же время теряют позиции губернаторы, в регионах которых наблюдается рост внутриэлитного противостояния и протестной активности.
В результате новых отставок в рейтинге появляются сразу два фигуранта – и.о. главы Удмуртской республики Александр Бречалов (42-ое место) и и.о. главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев (43-ое место). Губернаторские выборы в этих регионах должны состояться в сентябре 2017 года. Стартовые позиции новых региональных руководителей в рейтинге выглядят высокими, и это обусловлено их статусом и опытом. Назначение Бречалова показывает относительную значимость его фигуры – после ухода из Общественной палаты он мог остаться и невостребованным. Евстифеев – выходец из команды Сергея Кириенко. Когда в мае 2000 года Кириенко был назначен полпредом в Приволжском федеральном округе, Евстифеев вошел в его первую команду, заняв должность заместителя полпреда и курируя работу судов и органов юстиции.
Первая пятерка рейтинга не претерпевает изменений. Возглавляет рейтинг по-прежнему мэр Москвы Сергей Собянин. Дальнейшая динамика позиций мэра Москвы в рейтинге будет зависеть прежде всего от того, удастся ли городской власти стабилизировать ситуацию с общественным мнением накануне муниципальных выборов на фоне заметного недовольства программой сноса пятиэтажек.
Вторая строка рейтинговой таблицы остается за главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, третья – за главой Татарстана Рустамом Миннихановым, четвертая – у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Пятую строчку рейтинга, как и месяцем ранее, занимает теперь глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (7-ое место, плюс 3 пункта) после продолжительного падения в рейтинге, несмотря на сохраняющееся напряжение в городе, начинает восстанавливать утраченные позиции. Глава Крыма Сергей Аксенов после снижения в предыдущем месяце, обусловленного не вполне адекватной публичной активностью, прибавляет 6 пунктов, занимая 12-ое место.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (15-ое место) закрепляется в группе «Очень сильное влияние». В ходе отчета перед областной думой он выступил с критикой федерального правительства. Продолжает занимать высокие позиции в рейтинге губернатор Красноярского края Виктор Толоконский (17). После взлета в мартовском рейтинге губернатор Белгородской области Евгений Савченко (18-ое место, минус 5 пунктов) возвращается на свои привычные высокие позиции. При этом в апреле глава региона в ходе личной встречи с президентом получил одобрение в своем намерении переизбираться на новый срок в сентябре 2017 года.
В группу «Очень сильное влияние», занимая 20-ое место и прибавляя сразу 14 пунктов, впервые входит глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Президент принял его отставку и назначил временно исполняющим обязанности главы региона до выборов губернатора, которые должны пройти в сентябре; завершение периода неопределенности с кандидатом от власти на пост свердловского губернатора – главная причина укрепления позиций Куйвашева. Положительную динамику демонстрирует и также назначенный на пост врио глава Республики Мордовия Владимир Волков (27-ое место, плюс 1 пункт).
В апреле президент посетил Новгородскую и Ярославскую области, оказав очевидную имиджевую поддержку исполняющим обязанности глав этих регионов. И.о. губернатора Новгородской области Андрей Никитин быстро установил контроль над управлением регионом и пока не сталкивается с активными действиями оппозиционных кандидатов; он прибавляет 10 пунктов и занимает 39-ое место в рейтинге. И.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов (41-ое место, минус 5 пунктов) испытывает проблемы, вызванные борьбой элит, и возвращается на позиции в рейтинге (довольно высокие, заметим), которые были у него до роста в марте 2017 года.
И.о. губернатора Пермского края Максим Решетников поднимается в рейтинге сразу на 9 пунктов, занимая 35-ое место, усиливает свое политическое влияние и и.о. губернатора Калининградской области Антон Алиханов (46-ое место, плюс 8 пунктов).
В целом относительно стабильны: не испытывают резкого спада или улучшаются – позиции остальных исполняющих обязанности глав регионов, которым предстоят выборы в сентябре. И.о. губернатора Рязанской области Николай Любимов и и.о. главы Республики Бурятия Алексей Цыденов поднимаются в рейтинге на одну позицию, занимая 55-ое и 64-ое место соответственно. Напротив, и.о. главы республики Карелия Артур Парфенчиков (47-ое место, минус 2 пункта) и и.о. губернатора Кировской области Игорь Василиев (25-ое место, минус 3 пункта) после значительного роста в марте ситуативно немного теряют позиции в апрельском рейтинге; то же самое отличает и.о. губернатора Томской области Сергея Жвачкина (37-ое место, минус 2 пункта). И.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников на фоне конфликтов в городе теряет 2 пункта, занимая 49-ое место.
Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин восстанавливает политическое влияние, прибавив сразу 20 пунктов, и занимает 63-ое место. Стабилизируется ситуация и вокруг губернатора Самарской области Николая Меркушкина (75-ое место, плюс 5 пунктов); распространенные ожидания досрочного сложения им полномочий пока определенно не подтвердились.
Продолжает падение в рейтинге губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (70-ое место, минус 6 пунктов). Не справляется с ростом социальной напряженности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (76-ое место, минус 13 пунктов): в регионе продолжаются резонансные выступления дальнобойщиков.
На фоне политического кризиса вокруг несостоявшихся выборов мэра Омска резко теряет позиции в рейтинге губернатор Омской области Виктор Назаров (59-ое место, минус 16 пунктов). В Омске депутаты городского совета не смогли избрать нового мэра в связи с отказом от борьбы всех заявленных кандидатов – в том числе вице-губернатора, человека из команды Назарова Станислава Гребенщикова, который стал фигурантом уголовного дела.
Сохраняются проблемы в отношениях с региональным центром и у губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (83-ое место, минус 4 пункта), который опускается в конец рейтинговой таблицы. Теряет влияние и губернатор Иркутской области Сергей Левченко (74-ое место, минус 8 пунктов). Главе региона не удается добиться проведения референдума по прямым выборам мэра Иркутска; идея не получает поддержки ни в Центре, ни среди региональной элиты».