горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
ЮФО
5 мая 2017, 16:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников, Лариса Бахмацкая, Ярослав Малых

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Юг России. Выпуск № 356

Кадыров все равно призывает играть в футбол
Кадыров все равно призывает играть в футбол

Правда ли, что столицу ЮФО из Ростова переведут в Волгоград, и Андрей Бочаров станет полпредом, что ногу Рамзана Кадырова повредили СОБРовцы, а визит Ангелы Меркель в Сочи помешал службам спасти дельфинов. Эти и другие невероятные слухи с достоверными комментариями читайте в спецпроекте экспертного канала «ФедералПресс» «Не верь слухам». Приятного чтения и хороших выходных!

Краснодарский край

Юрий Бурлачко может стать новым спикером ЗСК   

На Кубани список участников праймериз «Единой России» возглавили Владимир Бекетов, Юрий Бурлачко и Владимир Порханов. Об этом стало известно по результатам заседания  политсовета регионального отделения партии, выдвинувшего их уже после даты окончания подачи заявлений на праймерих. Примечательно, что ни вице-губернатор Юрий Бурлачко, ни спикер ЗСК Владимир Бекетов своих личных заявлений на участие в праймериз так и не подали. При этом, в околополитических кругах региона активно распространяются слухи о том, что действующий глава заксобрания после выборов уйдет сенатором в Совет Федерации. А его место может занять участвующий в выборах замглавы края Юрий Бурлачко, который в региональной администрации курирует внутреннюю политику.

Комментарий отсутствует

Визит Ангелы Меркель в Сочи помешал службам спасти дельфинов

2 мая в блоге одной из жительницы Сочи в «Живом Журнале» появилась публикация о двух дельфинах, попавших в рыбацкие сети в районе курорта «Имеретинский». Как сообщает автор, она, став очевидцем инцидента, поспешила сообщить об этом спасателям. Однако на помощь дельфинам никто не приехал. По словам девушки, диспетчер ей обосновал отказ тем, что все сотрудники службы спасения были задействованы в обеспечении безопасности канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая как раз прибыла в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Позже девушка дополнила свою запись сообщением, что к вечеру спасатели так и не появились, чтобы освободить дельфинов.

Комментарий отсутствует

db723daaa37f860790b1e55e552d39f6.jpg

«Сочи» может заменить «Кубань» в ФНЛ

Ряд спортивных СМИ сообщили, что ФК «Сочи» может занять место «Кубани» в следующем сезоне ФНЛ. Так, источник сетевого портала «Спортбокс», на который ссылаются журналисты, полагает, что ряд игроков краснодарской команды перейдет в «Сочи», если данный план осуществится. Сумма долгов «Кубани» составляет более 278 млн рублей. Напомним, что на данный момент «Сочи» идет на пятом месте в ПФЛ в зоне «Юг» и может попасть в ФНЛ на следующий сезон только в случае отказа какой-либо команды от участия в соревнованиях.

Комментарий: информация не достоверна

В пресс-службе желто-зеленых официально опровергли информацию о том, что место краснодарской команды в ФНЛ может занять ФК «Сочи».

Ростовская область

Взрывы на подстанциях стали причиной перебоев со светом

В четверг в соцсетях Ростова появилась информация о том, что на электростанции в районе поселка Янтарный произошло два мощных взрыва. О происшествии сообщили очевидцы. Якобы взрывы произошли около полудня. А жители нескольких районов Ростова-на-Дону и пригородов сообщили, что примерно в это же время в домах «моргнуло» электричество. Короткие отключения были зафиксированы даже в центре города.

Комментарий: взрывов не было

В МЭС ЮГ, которому и принадлежит объект, сообщили, что произошло короткое замыкание, на подстанции сработала автоматика. «Никакого взрыва и возгорания на территории подстанции не было, – добавили в компании. – В настоящее время специалисты выясняют причины случившегося».

c89c10834d948636052f10f4f5c5c438.png
Фото с место ЧП, появившиеся в группе «Ростов главный»

Волгоградская область

Столицу ЮФО из Ростова переведут в Волгоград, а Андрей Бочаров станет полпредом

Член Общественной палаты Волгоградской области, медиа-магнат Вячеслав Черепахин на своей странице в Facebookрассказал о том, что, по его информации от высокопоставленных источников, на некоем совещании в Ростове-на-Дону был утвержден «план перевод столицы ЮФО из Ростова в Волгоград». Объясняется это «близостью Ростова к местам боевых действий». «Якобы, в следующем году, после ЧМ Россия формализует свое участие в войне на Донбассе. (для защиты населения или еще зачем – это все голые домыслы). Отсюда и решение о выводе окружных структур из Ростова», –написал Черепахин. Он также сообщил, что Устинова на его должности сменит нынешний волгоградский губернатор Андрей Бочаров. «Не уверен в достоверности, но источники утверждали, что 99 %, – отметил Вячеслав Черепахин. – Есть плюсы и минусы в пользу реалистичности этого сценария. Но мне он нравится».

Комментарий: если столицу и передвинут, то в Краснодар

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко называет утверждение «бредовым от и до». «Слухи о том, что столицу ЮФО переведут из Ростова идут уже года три. При этом называют Краснодар и частично функции уже переданы. В эту версию верю больше. Логика такая: в Ростове две столицы – военная и административная, надо разгрузить. Кубанские элиты этого очень бы хотели. Что касается особого статуса для Волгограда, то давно существует версия профессора Стризое (Александра, завкафедрой социологии Волгоградского госуниверситета, философа и политолога), о том, что город могут сделать федерального подчинения. У меня идея другая – создать Нижневолжский край, объединившись с Астраханской областью», – говорит эксперт.

«Важно подчеркнуть, что ни до чемпионата, ни позже, я убежден, никакой войны не будет и разговоры о близости Ростова к театру военных действий – абсурд. Что касается слухов о том, что Бочаров претендует на кресло полпреда, то и этим измышлениям уже около двух лет. Похоже на попытку столкнуть лбами, но она вновь не удастся», – считает Андрей Серенко.

Напомним, что в январе этого года появлялись слухи, якобы губернатор Новгородской области Сергей Митин займет кресло министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, а последний – полпреда в ЮФО Владимира Устинова. А до этого СМИ активно писали, что одновременно со сменой главы полпреда ЮФО должна произойти смена столицы полпредства с Ростова на Краснодар (источники уверяли экспертный канал «ФедералПресс», что видели документы о переносе аппарата в здание администрации Западного округа Краснодара), а в состав ЮФО вольется Крымский полуостров. Однако из всех слухов в итоге сбылся только последний.

СКФО

Жителям Северного Кавказа не на что покупать еду

Все больше жители СКФО говорят о том, что из-за роста цен люди не могут себе позволить привычные продукты. Якобы, в магазинах теперь покупают по акциям то, что дешевле, а не то, что необходимо.

Комментарий: преувеличение

Оборот розничной торговли на потребительском рынке Северного Кавказа в первом квартале 2017 года снизился на 0,1% и составил 324,1 млрд рублей. Больше всего этот показатель упал в Карачаево-Черкесии — на 5% и Северной Осетии — на 1,3%, сообщили в Ставропольстате. Одновременно в Дагестане, Чеченской республике и на Ставрополье спрос на розничном рынке незначительно вырос — не более чем на 0,7%. Оборот розничной торговли — это экономический показатель, который характеризует уровень материального благосостояния населения и уровень потребления товаров населением. В Стахропольстате подчеркивают, что оборот упал не настолько, чтобы говорить о нищите, или о том, что людей нет денег на продукты. «Это преувеличение», – подчеркнули в организации.

95797e05a9aeb58c92c04ae2b9e28d60.jpg

Республика Чечня

СОБРовцы покалечили Рамзана Кадырова

В социальных сетях обсуждают чп, которое случилось с главой республики. По слухам, Рамзан Кадыров получил травму — он ходит с палочкой и нога его закована в фиксирующую повязку. Якобы повреждения чеченский лидер получил на футбольном матче. И виноваты в этом СОБРовцы.

Комментарий: правда

«Они выбрали совершенно новую тактику — неожиданно навалились и сбили с ног! Встал и, как говорил Андрей Миронов, в гипсе!!! Четко понял, что на поле нужно от них держаться подальше)))», — написал Кадыров на своей странице в соцсети. Стоит отметить, что Кадыров не первый раз получает травмы по вине СОБРовцев. Летом 2015 года на тренировке по боксу главе Чечни сломали ребро. «Удары были настолько хороши и точны, что у меня случился перелом четвертого ребра аж в двух местах», — написал он в Instagram. При этом, кто именно из двух бойцов чеченского СОБРа нанес травму, Кадыров не уточнил, но так же, как и в этот раз, он призвал заниматься спортом, несмотря ни на что.

Кадыров выпустил на волю 50 оленей

В региональных СМИ пишут, что в республике восстанавливается популяция оленей, медведей, яков, косуль и других животных. А в Итум-Калинском районе Чечни отпущены на волю олени, выращенные в природном заповеднике. Мероприятие проходило с участием главы республики Рамзана Кадырова. Всего стали вольными жителями 50 оленей.

Комментарий: леса и горы опустели

По словам Кадырова, осенью 2016 года более 400 их собратьев были выпущены в Итум-Калинском, Веденском и Ножай-Юртовском районах. Как отметил глава Чечни, в регионе делается все для восстановления природного баланса, нарушенного во время двух военных кампаний. В настоящее время в горных районах республики, кроме оленей, водятся медведи, яки, косули, туры. «Наши леса и горы практически опустели. Часть зверей, животных и птиц погибла, а какое-то количество перешло на сопредельные территории. Для начала мы создали природные заповедники, в которых занялись разведением оленей, косуль и других. Большие территории и отсутствие контакта с человеком позволили сохранить способность выживания в естественной среде», — написал чеченский лидер на своей странице в Instagram. Популяция благородных кавказских оленей в начале 2000-х оказалась под угрозой исчезновения. В 1962 году в Чечено-Ингушскую АССР было завезено 12 голов оленей этой ценной породы. Ко времени начала первой чеченской войны их популяция в республике составляла 580 особей, но в результате военных действий она сократилась до 120.

7288b94928d7ba44d4636645765cb516.jpg

Популяция сейчас под угрозой

Республика Дагестан

Слова главы Дагестана привели к протестам

По слухам, в Махачкале за два дня два человека вышли на центральную площадь на одиночные пикеты. Обоих возмутило выступление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на образовательном форуме, во время которого он якобы назвал коровами женщин, работающих в школе. Ранее газета «Черновик» опубликовала информацию о том, что на форуме глава республики посоветовал каждому директору школы принять замом симпатичную девушку. «А то приезжаешь в школу, а там коровы», — передает издание слова, которые якобы произнес глава республики. Далее эту информацию растиражировали многие дагестанские и федеральные СМИ. 3 мая, на площадь вышел депутат Народного собрания от КПРФ Марат Асланов с плакатом, на котором были написаны слова из стихотворения известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, посвященные женщине-горянке:«Пою тебе сердцем влюбленным. И пусть твой задумчивый взор, на счастье мое, просветленным становится, женщина гор!». Депутат вместо «женщина гор» написал «жирные коровы» и зачеркнул эти слова. На одиночный пикет 4 мая вышла местная жительница Анора Максудова. На плакате она написала: «Я не корова, я — аварка. Мне стыдно за аварца Абдулатипова. Путин, помоги. Абдулатипов оскорбляет женщин Дагестана».

Комментарий: такого не говорил

На самом деле Абдулатипов не говорил таких слов в адрес женщин. Однако, во многих СМИ информация эта получила широкое распространение. Сами пикетчики тоже не комментируют, откуда у них появилась эта информация. Магомед Магомедов — политический обозреватель газеты «Черновик», которая первой опубликовала информацию «о коровах» — рассказал, что эту информацию газете передали «источники», находившиеся на форуме. При этом журналист добавил, что на аудиозаписи они этих слов не услышали.

Республика Ингушетия

Ингушетия осталась без света

В Ингушетии устраняют последствия сильного ливня, который нанес значительный ущерб населенным пунктам региона. Больше других пострадал город Назрань, по слухам, полностью оставшийся без света на сутки. Из-за этого из магазинов исчезли свечи. 4 мая сильный ливень обрушился также и на соседнюю с Ингушетией Северную Осетию. Ряд районов города Владикавказа был подтоплен. Уровень воды доходил до полутораметровой отметки. По словам горожан, такая ситуация стала возможной из-за того, что в городе нарушена работа ливневок.

Комментарий: частичные отключения света

В администрации города подчеркнули, что отключения света были, но частичные и на короткий срок. Но это не единственные последствия урагана. Так, в округе Гамурзиево смыты три дороги, на двух улицах произошло отключение электроэнергии. Из-за непогоды прекращена подача газа. Подтоплено одно домовладение. В Центральном административном округе без света остались жители домов, расположенных на улицах Мира, Пионерская, Газдиева, в районе 105-го массива и за каналом, а также частично на улицах Базоркина и Московская. В 105-м массиве прекращена также подача воды. За последние дни в Ингушетии выпала почти половина месячной нормы осадков. По прогнозам синоптиков, дожди не прекратятся и в ближайшее время.

d82e9589f15f58c989789930e62a1b67.jpg

Теги
слухи
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments