горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Новосибирская область
12 мая 2017, 11:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Каинский

Запрещенные товары заворачивают в Казахстан

Новосибирские таможенники активизировали свою работу

Объем запрещенных и санкционных товаров, попытки ввоза которых были выявлены в Новосибирской области, вырос многократно за последний год. И дальше будет только расти – об этом рассказали начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Сибирского таможенного управления Федор Юшков. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как заявил начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Сибирского таможенного управления Федор Юшков, сегодня на границе с Казахстаном в трех соседних регионах (Алтайский край, Новосибирская и Омская области) действуют 6 мобильных групп, в чьи функции входит предотвращение ввоза на территорию страны так называемых «товаров изъятия» из Казахстана и санкционных товаров. Первую группу товаров составляют те товары, в отношении которых в Казахстане применяется пониженная ставка.

Каковы результаты работы таможни? За четыре месяца этого года было остановлено более 5000 транспортных средств и проверено свыше 96 тысяч тонн товаров. Начальник Новосибирской таможни Валерий Гуков сообщил, что мобильной группой зафиксированы нарушения в 258 фурах (за тот же период прошлого года – в 33 фурах), объем грузов в них составил почти 3 тысячи тонн товаров (ранее он был значительно меньше – 280 тонн).

117 фур развернули обратно в соседнюю республику. Много ли товара уничтожено? Как ни удивительно, но такой случай зафиксирован только один: совместно с Россельхознадзором уничтожен 21 кг киви, который находился у одного перевозчика. Уничтожению должны подлежать именно санкционные товары. Федор Юшков напомнил список: США, Канада, страны ЕЭС, Австралия, Албания, Черногория, С 2016 года добавилась Украина…

Какие нарушения обнаруживают чаще всего мобильные группы? Речь идет не только о перемещении санкционных товаров, отсутствии ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, бумажных копий электронных счетов, что предусмотрено соответствующим соглашением.

Если же говорить конкретно о продукции, которую таможенники «завернули», то чаще всего речь идет о фруктах и овощах, а также о куриных окорочках. Приходится разбираться с происхождением товара: «Ввозят лимоны, а в сертификате страной происхождения заявлен Казахстан. Но лимоны в Казахстане не растут – разумеется, мы такой товар возвращаем обратно». Валерий Гуков пояснил, что по соглашению с Казахстаном обязательно должна быть маркировка о стране-производитель, названии и количестве товара. Если необходимой информации нет, то товары отправятся назад в Казахстан.

Отметим, что проверки проводятся не только на границе, но также и на внутреннем рынке. В результате на плодоовощных базах Новосибирска в этом году было выявлено 9,3 тонны продукции, которая запрещена к ввозу на территорию страны.

Но все-таки, почему же так резко возросло число нарушений? Специалисты делают вывод, что, прежде всего, сказалось усилившееся взаимодействие таможенников с Пограничной службой ФСБ, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Ространснадзором и ГИБДД. И надо четко представлять, что и дальше ситуация будет только усложняться. Федор Юшков заявил: «Мы прогнозируем однозначный рост выявления санкционных продуктов».

Фото – ТАСС

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1