Политика
Томская область
12 мая 2017, 13:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Борис Паливой

Часовне в Томске приказали ждать выборов губернатора

Новособорная площадь могла стать камнем преткновения предстоящих выборов томского губернатора
Новособорная площадь могла стать камнем преткновения предстоящих выборов томского губернатора

Мэрия Томска отменила публичные слушания, связанные со строительством часовни на Новособорной площади. Проект ее создания на месте, где когда-то стоял Троицкий кафедральный собор, вызвал в Томске активные общественные дискуссии, где одни безоговорочно поддерживали проект, а другие – жестко возражали. Слушания должны были состояться 10 мая, но неожиданно были отменены городскими властями, которые объяснили необходимостью найти «более оптимальную форму народного волеизъявления». Политологи не сомневаются, что слушания состоятся раньше того, как станут известны результаты выборов губернатора Томской области. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Томск находится в большом выборном цикле «губернатор – президент – мэр», – заявил «ФедералПресс» политконсультант Константин Бакшеев. – Поэтому любые резонансы стоит рассматривать с точки зрения потери или приобретения электоральных очков».

Известный российский поликонсультант не случайно вспомнил о том, что Томск оказался в цикле предстоящих избирательных кампаний. «Власти ищут более оптимальную форму подачи «народного» решения на следующем уровне, – отметил Константин Бакшеев. – Думаю, новый план-схема будет озвучен на ближайших слушаниях».

Накануне мэрия Томска официально объявила о том, что назначенные на 10 мая публичные слушания отменяются. «Количество людей, которые хотят высказать свое мнение, оказалось гораздо больше, чем предполагалось ранее, – заявил журналистам руководитель аппарата администрации областного центра Александр Цымбалюк. – Поэтому, наверно, преждевременно проводить публичные слушания, поскольку эти площадки не дадут нам объективной оценки ситуации».

Представитель городской власти подчеркнул, что томичам лучше сначала провести обсуждение в коллективах, университетах, где много молодежно-общественных организаций, чтобы сформировать мнение. Возможно, во время подобных дискуссий томичи смогут прийти к общему решению. «Заочный спор никому не нужен, – отметил Александр Цымбалюк. – Поэтому мы будем просить, чтобы люди, которые персонально хотят выразить свою позицию, не прятались за никами, логинами, а выразили свою точку зрения открыто».

Публичные слушания по поводу строительства часовни на Новособорной площади, которые должны были состояться 10 мая. Их планировалось провести в городе на пяти площадках. Они должны были поставить точку в довольно бурной дискуссии, в результате которой общественность города буквально раскололась на два лагеря.

Информация о возведении часовни на Новособорной площади в Томске, фундамент под которую был заложен в 2004 году, появилась в конце марта. В апреле депутаты думы Томска изменили границы особо охраняемой природной территории на площади Новособорной. тем самым допустив появление часовни.

Новособорная площадь в Томске, которая начала формироваться в 30-е годы XIX века, свое первое и нынешнее название получила в 1878 году в связи с возведением там Троицкого кафедрального собора, являющегося копией Храма Христа Спасителя в Москве. В 1917 году площадь переименовали в площадь Свободы, а в 1920 году – в площадь Революции. В 1934 году Троицкий собор был разрушен, а в 1935 году вдоль проспекта Ленина были сооружены трибуны и воздвигнут памятник Владимиру Ленину. В мае 1997 года площади, где в настоящее время расположено девять памятников, было возвращено название Новособорная.

3a63fe48476fc6180d5f798fabf4a94f.jpg

Сторонники строительства часовни считают, что православный объект городу необходим. Они считают ее появление восстановлением исторической справедливости в память о Троицком соборе, снесенном в 30-х годах прошлого века. По данным горадминистрации, данное предложение поддержало 2,5 тыс. жителей города. Ранее митрополит Асиновский и Томский Ростислав публично заявлял, что часовня будет небольшой и украсит площадь.

«У нас нет возможности пройти с портретами тех людей, которые в XIX веке строили Троицкий кафедральный собор, – считает сторонник строительства часовни Полина Ромашова. – Но мы обязаны в память о них, в память о том, что они сделали для города и для своих потомков, восстановить, хотя бы установить часовню».

Противники часовни собирают пикеты, доказывая обратное. Их не устраивает большой размер и высота строения, что может визуально «перегрузить» площадь. Кроме того, высказывались предположения, что из-за часовни необходимо будет убрать существующую сейчас сцену, а на развлекательные мероприятия на Новособорной из-за соседства с церковью может быть наложен запрет.

«Вы устроили слушания, на которые должны были прийти люди, которые вам поверили – отмечает организатор пикета против строительства часовни Виталий Явлинский. – Но теперь вы их отменили. Вывод один – вы хотите сохранить почву под недовольства?».

Противники строительства в свою очередь начали в интернете кампанию против возведения часовни, в ходе которой было собрано 3,5 тысяч подписей. «Сейчас мы также планируем запустить голосование на сайте, сделав так, чтобы в голосовании были люди, персоналии, – отметил Александр Цымбалюк. – Из тех подписей, которые собираются в интернете, непонятно, что там за люди».

Теперь предполагается, что публичные слушания в Томске пройдут не раньше осени. «Независимо от того, какой результат будет у слушаний, и независимо от решения комиссии правом принимать решение о строительстве наделен только мэр, – добавил заместитель мэра. – Он решение примет также не раньше осени».

Политологи же считают, что новый этап публичных слушаний начнется раньше того, как станут известны результаты выборов губернатора Томской области. «Власть в любом случае, пойдя за мнением традиционалов, найдет ход для старта строительства часовни, – считает Константин Бакшеев. – Именно они ходят на выборы, а не любители практичного отдыха на свежем воздухе».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1