горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ханты-Мансийский автономный округ
17 мая 2017, 16:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Район горячего копчения. В Югре обнаружена зона экологического бедствия

В поселке Белый Яр в Сургутском районе ХМАО общественники обнаружили свалку токсичных отходов и опасное производство

Черные маслянистая копоть толстым слоем покрывает строения, автомобильные боксы и сами автомобили. Источник загрязнения виден сразу - прямо за забором автопредприятия находится небольшое здание с невысокой трубой, где расположена печь для утилизации мусора.

Черные маслянистая копоть толстым слоем покрывает строения, автомобильные боксы и сами автомобили. Источник загрязнения виден сразу - прямо за забором автопредприятия находится небольшое здание с невысокой трубой, где расположена печь для утилизации мусора.

«Смотрите сами: у нас тут все черное из-за соседей. Автомобили не отмываются, чем только не пытались – бесполезно! Когда у них печь функционирует, здесь работать невозможно. Из трубы хлопьями копоть летит, а запах такой, что люди задыхаются. И все это летит в сторону Белого Яра, на жилые кварталы», - рассказывают сотрудники предприятия, расположенного по соседству с «Сибирской экологической компанией», занимающейся сбором и утилизацией отходов.

Несмотря на свое название, по информации общественной организации «Зеленый фронт», предприятие систематически нарушает природоохранное законодательство. «Компания уже в течение нескольких лет занимается утилизацией отходов. На территории стоит простейший инсинезатор, и все время дым идет черный. После недавних проверок они начали запускать печь только в темное время суток, а сейчас снова дым идет и по ночам, и днем. У них заключены договоры с организациями Сургута, они привозят из города отходы и здесь их утилизируют, в том числе и биологические. Также шины уничтожают – у нас есть видеосъемка, сделанная с беспилотника, на ней видно, что порядка 300 шин у них на территории. Плюс ртутные лампы они собирают, но хранить их негде, и целые, и битые они у них лежат в небольшом вагончике и прямо на территории», - рассказал корреспонденту РИА «ФедералПресс» председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

В самой компании претензии экологов опровергают. С руководством фирмы связаться не удалось, но ответившая на звонок секретарь заверила, что на территории нет и никогда не было отходов, представляющих опасность для человека. «Мы не собираем и не складируем покрышки и ртутные лампы. Откуда это взяли экологи, я не знаю, сфотографировать можно что угодно и где угодно», - заявила сотрудница компании.

В то же время, согласно информации, размещенной на сайте «Сибирской экологической компании», у которой также есть второе название «Утилитсервис», фирма занимается сбором и транспортировкой отходов I-V классов опасности, обезвреживанием медицинских и биологических отходов, нефтепродуктов, приемом ртутьсодержащих ламп и автомобильных покрышек. «В настоящее время ведутся работы по запуску собственной линии по переработке изношенных автомобильных шин, которых на производственных площадях предприятия уже складируется несколько сотен тонн», - указано в пресс-релизе.

«Возможно, что они попросту сжигают эти шины и эти лампы в печи, отсюда и дым такой черный, - предполагают в транспортной компании, расположенной по соседству. – Раньше мы сами пользовались их услугами, но сейчас расторгли договор и работаем с другой фирмой, у которой стоит аналогичная печь-инсинезатор, но там нет никакого дыма, сгорает все полностью, остается один тепловой след. То ли в «Утилитсервис» нарушена технология, или фильтры уже старые, или они сжигают в этой печи то, что не предназначено. Мы обратились во все надзорные органы, чтобы провели там проверку».

По информации общественной организации «Зеленый фронт», на данный момент в отношении ООО «Утилитсервис» («Сибирская экологическая компания») Росприроднадзор по ХМАО-Югре возбудил дело об административном правонарушении по факту несоблюдения природоохранного законодательства, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха).

Как отмечают активисты «Зеленого фронта», компания «Утилитсервис» не единственный нарушитель природоохранного законодательства, базирующийся в поселке Белый Яр. Буквально за забором злополучной «Сибирской экологической компании» располагается огромная свалка, принадлежащая предположительно ООО НПЦ «Юман». По словам экологов, фирма осуществляет утилизацию отходов высокого класса опасности без соответствующей лицензии. К примеру, отходы первого класса опасности, к которым относятся битые люминесцентные лампы, хранятся в ведрах. Как стало известно общественникам от сотрудников предприятия, на территории смонтирована импровизированная печь, в которой сжигаются отработанные автомобильные фильтры, покрышки и аккумуляторы.

«Во время одной из проверок мы наткнулись на эту компанию на той же Таежной улице, где закапывают отходы нефтяные, их принимают и там же сжигают в простейшей установке. Расстояние до ближайших жилых домов составляет всего метров триста. Мы обратились в надзорные органы для принятия срочных мер по прекращению противоправной деятельности и определению ущерба, нанесенного экологии поселка», - заявил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

abd292377d87c02aa3ab09dcd4312da5.jpeg

Аналогичные обращения по фактам нарушения природоохранного законодательства были направлены в контролирующие структуры и администрацией Сургутского района. «По факту обращений жителей посёлка Белый Яр, связанных с последствиями сжигания отходов на одном из промышленных предприятий расположенном на территории муниципалитета, в контролирующие органы, в частности Росприроднадзор по ХМАО-Югре было направлено обращение администрации района о проверке соблюдения природоохранного законодательства. По указанному факту нарушения природоохранного законодательства, государственным инспектором Росприроднадзора по ХМАО-Югре возбуждено дело об административном правонарушении. На сегодняшний день жалоб от жителей поселения больше не поступало. Отмечу, что экологический контроль и надзор находится в ведении государственных органов власти. Муниципальный экологический контроль законодательством не предусмотрен», - сообщил корреспонденту РИА «ФедералПресс» начальник отдела информационной политики и аналитической работы управления по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района Виталий Щербаков.

Также направлены обращения в Ханты-Мансийскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в службу по контролю и надзору в сфере окружающей среды объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры по Сургутскому району о проведении проверки по соблюдению природоохранного законодательства на данных участках.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments