горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Калининградская область
17 мая 2017, 18:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Янтарном крае проведут «Генеральную уборку»

Проект ОНФ «Генеральная уборка» предполагает использование интерактивных карт расположения отходов

Завтра Калининград станет местом активного обсуждения самых важных экологических проблем, связанных с экономикой и социальной сферой. Общероссийский народный фронт (ОНФ) проведет Вторую Межрегиональную экологической конференцию, в которой примут участие чиновники федеральных министерств и ведомств, представители региональной исполнительной власти, в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов, а также парламентарии, представители общественных организаций, гражданские активисты и экологи.

На столь представительном форуме будут подниматься проблемы санитарного состояния регионов и реформы обращения с отходами, в том числе перехода на раздельный сбор мусора и переработку отходов, застройки береговой линии Калининградской области, а также особо охраняемых природных территорий, формирования «зеленых щитов» вокруг городов ЦФО и СЗФО России. По итогам конференции будут подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере экологии СЗФО и ЦФО. Инициативы будут направлены профильным органам власти. Вот как корреспонденту «ФедералПресс» прокомментировал значимость завтрашнего форума координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев:

«Завтра в Калининграде состоится уже вторая конференция. Ранее состоялась Межрегиональная конференция в Ростове-на-Дону, на которой обсуждались экологические проблемы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В этот раз мы планируем поднять наиболее актуальные вопросы экологии и защиты леса для регионов Северо-Запада и Центра России. Конференция будет работать по четырем экологическим направлениям: «Генеральная уборка», «Зеленый щит региона», «Защита леса» и «Природные символы России».

Опыт первой конференции был признан очень удачным, и мы решили его тиражировать. Поэтому все 8 федеральных округов за 4 межрегиональные конференции все округа будут вовлечены в этот процесс, в том числе и в формате видеоконференции. На мероприятии будут подняты вопросы инициации создания лесопарковых «зеленых поясов» вокруг региональных центров, вопросы сохранения и создания новых особо охраняемых природных территорий, а также развития экологического туризма и сохранения биоразнообразия Центральной и Северо-Западной России. Особое внимание будет уделено и вопросам сохранения лесов. Мы рассчитываем, что итоги нашей конференции станут «дорожной картой» для органов власти по улучшению экологической обстановки в СЗФО и ЦФО.

Конференция пройдет в новом технологичном формате. В ходе пленарного заседания через видео-конференц-связь будут организованы прямые включения из регионов СЗФО и ЦФО, в которых пройдут заседания отделений ОНФ. Это позволит каждому региону Центра и Северо-Запада России озвучить свои общественные предложения.

Проведя у себя в регионах расширенные заседания штабов по экологической тематике, затем в рамках пленарных заседаний мы сможем обобщить все предложения. По итогам предыдущей конференции мы понимаем, что, несмотря на свою специфику, у каждого региона есть свои особо охраняемые территории, объекты культурного наследия, свои краснокнижные животные и растения, вопросы биоразнообразия. Есть темы общие, сквозные. В первую очередь это обращение с отходами. Как в части реализации 458-го федерального закона (разработка территориальных схем). Их анализ в большинстве регионов активисты ОНФ провели и выявили большие недостатки. Президент России дал поручение, в котором были отражены результаты Санкт-Петербургского журналистского форума «Правда и справедливость», касающиеся экологии. Одно из них касается территориальных схем расположения отходов, а второе – усиление ответственности по экологическим правонарушениям.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» предполагает использование интерактивных карт расположения отходов. Есть регионы, которые выявили на своей территории более 200 незаконных свалок, есть регионы-аутсайдеры, которые выявили несколько десятков незаконных свалок. Главный здесь момент – заставить исполнительную власть, в том числе с участием активистов ОНФ, убирать эти свалки. Есть регионы, к примеру, Татарстан, Тульская область, где значительная часть свалок уже рекультивирована.

В день конференции будет организован рейд на одну из проблемных экологических точек региона, которую местные жители нанесли на интерактивную карту свалок. Хочу отметить, что конференции предшествуют рейды региональных активистов к проблемным в части экологии местам. Такие выезды уже прошли в Ивановской, Мурманской, Московской, Курской и Смоленской областях.

Важной темой обсуждения, вне зависимости от региональной привязки, является «Зеленый щит», то есть лесовосстановление. В этом же ключе значимым вопросом станет обсуждение такого двойственного законопроекта как «Лесная амнистия», слушания по которому вчера после пикетирования активистами ОНФ Госдумы Совет Госдумы принял перенести на неделю для более детальной проработки. Речь идет о том, чтобы в спорных ситуациях был безусловный приоритет Государственного кадастра недвижимости над Реестром Гослесфонда. Мы считаем, что вопрос здесь не только в социальной справедливости, когда у бабушки дача на два метра заходит в лес из-за неточности прежних методов измерений, но и из-за опасности легализации случаев захвата земель Лесного фонда, которые являются «зелеными щитами» крупных городов. ОНФ считает, что «Лесная амнистия» во многом противоречит концепции «Зеленого щита», которая была разработана из-за массовых нарушений природоохранного законодательства в лесной полосе регионов. Есть вопросы и по бывшим военным городкам и по другим моментам. Мы считаем, что «Лесная амнистия» нужна, но из нее важно исключить коррупционную составляющую».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments