Top.Mail.Ru
Энергетика
Россия
0

«Призывать должников бесполезно». Российские энергетики перешли к радикальным мерам

Сегодня энергетики вынуждены подавать в суды иски на особо нерадивых должников. Такая мера, предусмотренная действующим законодательством РФ, часто оказывается наиболее эффективной. Вернуть удается десятки миллионов рублей. Но нередко компании-поставщики вынуждены применить и более жесткие способы взимания долгов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Самым эффективным средством по взысканию имеющихся многомиллионных долгов с потребителей энергетики считают судебные иски. Так, например, филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» взыскал через суд почти 37 млн рублей задолженности с различных предприятий с начала 2017 года. Всего на сегодняшний день Арбитражным судом Северной Осетии удовлетворено 26 исков к должникам, в том числе поданных в 2016 году, на общую сумму 83 млн рублей.

Ростовский филиал ПАО «МРСК Юга» в I квартале 2017 года взыскал через суды 79,3 млн рублей с должников и нарушителей. Всего ростовские энергетики за этот период предъявили к взысканию 58 исковых требований в общем объеме 124,8 млн рублей. 99 % из этой суммы приходится на долги за услуги по передаче электроэнергии. Еще на 101,1 млн рублей предъявлено штрафных санкций за нарушение сроков оплаты.

«На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находится 28 тысяч исполнительных документов на 97 млн рублей по долгам жителей Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что, в целом, петербуржцы платят достаточно добросовестно – собираемость платежей по населению в последние годы держится на уровне не ниже 98-99 %. По нашему мнению, на собираемость влияют не только меры репрессивного характера: отключения, суды, коллекторы. Но, в первую очередь, удобные сервисы: онлайн оплата, доставка счетов на электронную почту», – рассказал экспертному каналу заместитель генерального директора АО «Петроэлектросбыт» Алексей Муровец.

Причем, в число должников попадают не только рядовые граждане. Так, например, в Находке (Приморье) депутат местной Думы задолжал энергетикам за коммунальные услуги свыше 117 тысяч рублей. Как сообщает пресс-служба КГУП «Примтеплоэнерго», народный избранник, сдает свое жилье, ежемесячно получает с квартиранта деньги за аренду, но не торопится рассчитаться с теплоэнергетиками.

Меры крайние и оригинальные

Энергетики Хабаровского края в начале мая были вынуждены отключить электричество наиболее злостным неплательщикам. Без света остались восемь тысяч должников, чей общий долг составил порядка 30 млн рублей. Наибольшее число неплательщиков проживает в Советско-Гаванском, Амурском и Комсомольском районах края, а также нескольких районах Хабаровска, сообщает пресс-служба «Хабаровскэнергосбыта». Отметим, что с начала этого года энергетики региона выявили 123 факта получения электроэнергии в обход счетчиков.

Есть у энергетических компаний и свои «рецепты» решения долговых вопросов. Так поставщик электроэнергии в Югре АО «ЮТЭК» предложил потребителям оплачивать счета авансом. При этом рекомендуемый платеж, указанный в платежной квитанции, совсем не является обязательным.

«Новая графа введена для удобства потребителей. В связи с предстоящими отпусками во избежание накопления долгов и начисления пени. Указанная в квитанциях сумма рекомендуемого платежа является средней за последние три месяца. Аванс будет учитываться в счет будущих расчетных периодов. Кроме того, потребители ЮТЭК смогут сами определять размер авансового платежа. Он может быть больше, либо наоборот – меньше», – сообщает пресс-служба АО «ЮТЭК».

А вот компания «ЭнергосбыТ Плюс Самара» пошла навстречу должникам и объявила мораторий на начисление пени и штрафных санкций в случае полного погашения задолженности за тепловую энергию в течение мая-июня 2017 года. Участниками акции могут стать жители Самары, Тольятти и Новокуйбышевска, имеющие прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. Также должникам дали возможность реструктуризировать долг при условии полной оплаты текущего потребления энергоресурсов. Отметим, что задолженность потребителей Самарского региона перед филиалом «Самарский» «Т Плюс» составляет уже порядка 10 млрд рублей, в Тольятти – свыше 4 млн рублей, в Новокуйбышевске – порядка 500 тысяч рублей.

В Удмуртии долги за общедомовую коммуналку закрывают в счет переплаты за отопление. Энергетики, совместно с крупнейшими УК Ижевска и МУП «Водоканал», продолжают внедрение единого платежного документа и вносят изменения в технологию обслуживания с учетом пожеланий потребителей.

«Формируя единый платежный документ мы предлагаем собственнику оплатить общую задолженность по всем потребленным услугам, – отметил директор по биллингу и клиентскому сервису Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Валерий Шульмин. –При этом у него может возникнуть переплата по отдельно взятой услуге». Таким образом у клиента есть возможность написать заявление и поручить энергосбытовой компании погасить долг по одной услуге за счет переплаты по другой.

Оригинальным способом бороться с должниками решили энергетики Омска, где компания «Омск РТС» разметила фотографию одного неплательщиков на баннере на развязке центральных улиц Омска и сама финансировала эту идею. Как выяснилось, 35-летний мужчина оказался не только должником за коммуналку, но и злостным неплательщиком. Своим детям мужчина, объявленный в розыск еще в 2015 году, задолжал 799 тысяч рублей алиментов, за тепло и электроэнергию – 98 503 рубля. В пресс-службе УФССП подтвердили, что такие радикальные меры являются вполне законными.

Сегодня представители ресурсоснабжающих организаций предлагают внести изменения в жилищное законодательство, чтобы имеющиеся долги за услуги ЖКХ числились за самим объектом недвижимости (квартирой), а не за собственником квартиры. Нередко энергетики сталкиваются с ситуацией, когда должник продает свою квартиру и исчезает в неизвестном направлении. А по закону, новый собственник не отвечает по долгам предыдущего.

«Есть предложение по повышению эффективности взыскания долгов, которое очень активно сейчас обсуждается. Идея в том, чтобы привязать задолженность по коммунальным услугам не к собственнику квартиры, а непосредственно к самой квартире», - сообщила на круглом столе « Неплатежи в ЖКХ» в Самаре заместитель гендиректора по правовым вопросам АО «Газпром теплоэнерго» Юлия Врублевская.

Нужны энергичные поправки в законодательство

Задолженность перед компанией «МРСК Урала» за услуги по передаче электроэнергии на начало мая превысили 9 млрд рублей, из них 4,8 млрд - просроченная. За последние годы долги сгенерировали по сути несколько сбытовых компаний, причем три из них - из Свердловской области.

«Специалисты компании убедились, что призывать таких должников к платежной дисциплине гражданско-правовыми способами практически бесполезно. Энергетики продолжают работать в судах, но длительного эффекта это не дает: за время, потраченное на принудительное взыскание просроченных долгов, вся текущая задолженность также становится просроченной. Прекращение договорных отношений с гарантирующим поставщиком возможно в случае лишения энергосбытовой компании статуса ГП - к примеру, через процедуру банкротства. Этот механизм применяется, но оппоненты всеми силами затягивают судебные споры, – сообщила нам начальник Департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала» Наталья Балдова. – Компания видит проблему и в том, что конечными бенефициарами проблемных ГП выступают частные лица, цель которых не сохранение за компанией рыночной позиции в перспективе, а извлечение максимальной выгоды из своих долей путем управления операционной деятельностью компаний через подконтрольный менеджмент. Представляется, что назрела необходимость включать в гражданское и корпоративное законодательство правовые средства, позволяющие эффективно воздействовать на так называемых «квазисобственников», от позиции которых нередко и возникают конфликтные ситуации».

Эксперты отмечают, что гражданско-правовых механизмов бывает недостаточно. Поэтому за защитой своих законных интересов компания обращается к нормам административного и уголовного права. В регионах должна нарабатываться уголовно-процессуальная практика, которую можно было бы взять за основу в ситуации с неисполнением обязанностей по оплате недобросовестными гарантирующими поставщиками.

Тогда уголовное дело возбуждалось бы, оперативно-розыскные действия проводились и под ответственность подпадали не только руководители компании, но и те лица, которые имеют возможность манипулировать денежными средствами, собранными с потребителей для расчетов с сетевыми организациями. Вместе с тем уголовно-правовые механизмы побуждения должников к исполнению своих имущественных обязательств являются крайней, исключительной мерой воздействия на контрагентов. Уголовное преследование касается только физических лиц, как правило, исполнительных руководителей неисправимых организаций-должников.

В числе государственных приоритетов

Напомним, что вопрос законодательного обеспечения государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности был поднят на совещании Комитета Совета Федерации по экономической политике в конце апреля в Санкт-Петербурге. Заместитель председателя Комитета СФ Виктор Рогоцкий подчеркнул, что «этот вопрос относится к числу важнейших государственных приоритетов Российской Федерации и напрямую связан с развитием экономики страны».

Сенаторы в очередной раз заговорили о необходимости усилить ответственность потребителей за неплатежи в этой сфере. Одновременно решаются вопросы улучшения платежной дисциплины потребителей и повышении заинтересованности домовладельцев в использовании приборов учета потребления энергоресурсов. К примеру, определение размера платы за предоставленные в многоквартирный дом коммунальные ресурсы на общедомовые нужды зачастую происходит не на основании фактических данных о потреблении по показаниям приборов учета, а на основании нормативов, размер которых вызывает у потребителя недоумение.

«Уже не раз поднимал вопрос о «турбулентности» нашего законодательства в области энергетики, которая приводит к снижению инвестиционной привлекательности отрасли», - отметил Виктор Рогоцкий.

Сейчас участники рынка ЖКХ широко обсуждают проект федерального закона о внесении изменений в статью о водоснабжении и водоотведении. Проект касается так называемых «кустовых» счетчиков, вокруг которых сложилась нездоровая ситуация. Дело в том, что дома, введенные в эксплуатацию с общими приборами учета, сейчас получают отказ от ресурсоснабжающих организаций проводить по ним расчет.

Обсуждаемые изменения предполагают применять расчет и начисление платы фактически потребленные коммунальные ресурсы по коллективному прибору учета применительно к нескольким домам, связанным одной схемой теплоснабжения, которая не позволяет установить индивидуальные приборы на каждый дом. Также могут сократиться платежи за ЖКУ в тех квартирах, где отсутствуют счетчики на воду и электричество.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.