горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
26 мая 2017, 17:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 8

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете, когда ждать повышения цен на нефть, какие рекорды устанавливает российский газ в Европе, как Ямал завоюет газовый рынок и многое другое.

Нефть уже не поднимется в цене

На этой неделе после встречи ОПЕК и других нефтедобывающих стран, где было принято решение продлить венское соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев, цена на нефть фактически обвалилась. Резкий рыночный спад мгновенно породил слухи о том, что стоимость «черного золота» если и вернется на прежний уровень, то очень не скоро.

Комментарий: рынок есть рынок, колеблется постоянно

«Фундаментальная цена на нефть сейчас находится на хорошем уровне между 50 и 55 долларами за баррель. Рынок есть рынок, колеблется постоянно. Может, увидим и повышение цен. Но волатильность все равно ниже, чем она была до принятия соглашения», – сообщил журналистам российский министр энергетики Александр Новак.

Напомним, что до конца марта 2018 года участники сделки не будут увеличивать добычу, удерживая ее на 1,8 млн баррелей в сутки ниже уровня октября 2016 года.

В Европе растет спрос на российский газ

На фоне неожиданного снижения цен на нефть участники ТЭК прогнозируют увеличение спроса в европейских странах на российский газ. Эксперты прогнозируют, что поставки «голубого топлива» могут выйти на новые рекордные показатели.

Комментарий: мы наблюдаем рост спроса на российский газ

«Потребление газа в мире увеличивается. Так, объем поставок газа «Газпрома» на европейский рынок в 2016 году составил рекордные 179,3 млрд куб м. В первой половине 2017 года мы наблюдаем продолжающиеся темпы роста спроса на российский газ в Европе. С начала года мы увеличили объем поставок к соответствующему периоду 2016 года уже на 13,2 %, что в объемных показателях соответствует 9 млрд куб м газа. Это больше, чем годовое потребление газа в Австрийской Республике. Росту европейского газопотребления во многом способствует возвращение «голубого топлива» в электроэнергетику и замена газом экологически грязного угля. Яркий пример – Великобритания», – отметил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер на конференции «Природный газ как целевое топливо будущего» в ходе ежегодного Международного делового конгресса.

Ямал увеличит производство СПГ

Участники нефтегазового рынка поговаривают о том, что уже в скором времени ЯНАО значительно укрепит свои позиции на рынке производства сжиженного природного газа. Напомним, что сегодня одним из важнейших проектов на Ямале является строительство сразу двух крупных заводов по выработке СПГ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2».

Комментарий: территория уникальна по запасам углеводородов

«Уникальность территории по запасам углеводородов позволяет прогнозировать создание на Ямале центра производства СПГ в объеме около 80 млн тонн в год», – цитирует пресс-служба региональной администрации заявление главы автономного округа Дмитрия Кобылкина на XVI ежегодной конференции «Совкомфлота», проходившей в Москве на этой неделе.

Напомним, что курирует строительство заводов по переработке СПГ крупнейший в России независимый добытчик газа – компания НОВАТЭК. И первый из них планируется запустить в эксплуатацию уже в этом году.

Горячую воду в домах отключать не будут

В сфере ЖКХ ходят слухи, что Минстрой планирует отказаться от плановых отключений горячей воды в жилых домах. Говорят, что соответствующий эксперимент уже этим летом будет проведен в крупных городах России.

Комментарий: поэтапно перейдем к этой технологии

«Мы планируем к 2022 году выйти на семидневный срок. В порядке эксперимента несколько крупнейших компаний обещают нам под нашим контролем провести эксперимент – не отключать горячую воду вообще в двух городах нашей страны. Если это получится, мы, конечно, сформируем нормативные требования поэтапно перейти к этой технологии. И (надо понять) сколько это будет стоить. Эта проблема заботит каждого нормального потребителя. Это наш быт, и мы хотим сделать этот быт лучше», – заявил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис на брифинге с представителями Ассоциации европейского бизнеса, сообщает RNS.

Подписывайтесь на наш Twitter, чтобы оперативно получать новости о России.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments