Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Финансовые прогнозы: разочарование от встречи ОПЕК, новая интрига из США и падение китайского рейтинга

Главные события на мировых рынках 29 мая – 4 июля
На предстоящей неделе погоду на финансовом рынке будут определять новые макроэкономические данные по экономике мировых лидеров

Главной темой минувшей недели стала встреча стран ОПЕК, где решалась дальнейшая судьба соглашения по сокращению объемов нефтедобычи, а следовательно, и всего сырьевого рынка. Кроме того, впервые почти за 30 лет рейтинговое агентство Moody’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая – с Aa3 до A1, что также не могли не заметить инвесторы и финансовые аналитики. На предстоящей неделе погоду на рынке будут определять новые макроэкономические данные по экономике мировых лидеров, а также восстановление цен на нефть. Подробности – в еженедельном спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Нефтяной компромисс

Основная интрига финансовых рынков на прошедшей неделе была сосредоточена вокруг майского заседания ОПЕК+, которое проходило 25 мая в Вене. Как ранее сообщал «ФедералПресс», результатом встречи стало ожидаемое рынком продление на девять месяцев соглашения по сокращению мировой нефтедобыче, хотя инвесторы ждали увеличения объемов сокращения добычи нефти для некоторых участников картеля.

«В ожидании этого заседания прогнозировалось много различных сценариев действий ОПЕК +, итог переговоров оказался достаточно простым, ожидаемым, но в то же время подходящим всем производителям нефти, в проигрыше остались лишь участники торгов, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» руководитель отдела портфельных управляющих «БКС Брокер» Максим Двоеглазов. – Итак, ОПЕК+ продлил соглашения о сокращении добычи на 9 месяцев, до апреля 2018 года. Об этом уже было объявлено на прошлой неделе после консультации представителей России и Саудовской Аравии. Нефть с того времени выросла почти на 10 %. После заседания, как и положено по всем законам рыночных спекуляций, котировки начали падение и потеряли почти 5 %. Возникает вопрос, что ждать дальше, как поведет себя нефть, а как следствие и российский валютный и фондовый рынок?»

Как отмечают эксперты, апокалиптический сценарий не произошел, но и поводов для бурного оптимизма нет. «Стоит отдать должное ОПЕК+, они нашли оптимальное решение для себя. Сейчас для ОПЕК не нужен бурный рост – это будет способствовать добыче в США, не нужно и резкого падения, нужна стабильность, нужно сбалансировать рынок, это ОПЕК+ и сделали. Они нашли золотую середину, когда нефть будет держаться на удобных для ОПЕК+ уровнях, а в случае неожиданностей, можно легко отменить решение или, наоборот, добавить новых идей для рынка, нефть полностью под контролем ОПЕК+», – подчеркнул Максим Двоеглазов.

Таким образом, к концу минувшей недели на нефтяном рынке сложилась весьма противоречивая ситуация: картель принял решение о продлении пакта на дополнительные 9 месяцев, на что нефтяные котировки отреагировали в пятницу снижением к уровням $51,5 за баррель.

«Мы полагаем, что сложившийся низкий уровень цен носит в первую очередь спекулятивный краткосрочный характер и сформирован желанием участников рынка зафиксировать свою прибыль. Также такие ценовые уровни не получают обоснования от фундаментальных факторов: продление сделки по сокращению нефтедобычи до конца 1 квартала 2018 года является позитивным исходом переговоров стран ОПЕК+, по нашим оценкам, принятая длительность кооперации экспортеров позволит удалить с рынка лишние запасы сырья, – уточнил аналитик «Бинбанка» Антон Покатович. – Однако на данный момент мы видим препятствия для роста нефтяных цен до фундаментально обоснованных уровней $54–55 за баррель, и данные препятствия главным образом состоят из сложившихся рыночных ожиданий трейдеров. Скорее всего, некоторые участники рынка ожидали от итогового заседания ОПЕК реализации введения дополнительных квот по сокращению нефтедобычи, и принятое решение о продлении лишь сроков действия пакта пошатнуло их уверенность в способности ОПЕК привести рынок к балансу».

По мнению экспертов, на ближайшие 6–9 месяцев нефть останется в диапазоне, от $45 до $60 за баррель, и это максимальные значения. «Драйверами внутри этого диапазона будут запасы в США (при их росте нефть будет «делать вид» стремительного обвала), а при комментариях ОПЕК+ о возможных дополнительных мерах поддержки цен – котировки будут уходить резко вверх, – прогнозирует руководитель отдела портфельных управляющих «БКС Брокер» Максим Двоеглазов. – Но в реальности это будет узкий диапазон. Уйти значительно выше или ниже этих цифр поможет «черный лебедь» или очень хорошие цифры по мировой экономике, особенно важны данные из Китая, США и Европы».

«Рынок предпринимает попытки роста или, по крайней мере, стабилизации после резкого снижения цен в конце прошлой недели. Вероятно, решение стран ОПЕК разочаровало определенную группу участников рынка, которая преследовала краткосрочные спекулятивные цели. Пока есть основания говорить, что участники рынка с долгосрочными целями не стали закрывать свои длинные позиции в массовом масштабе. Поэтому, полагаем, что ближайшая цель по цене нефти – в диапазоне $51–$53 за баррель», – отметил главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов.

При этом часть аналитиков уверена, что восстановление нефтяных котировок может начаться уже на следующей неделе. «Дело в том, что волна продаж, связанная с фиксацией прибыли, может быстро закончиться, а новые уровни игроки воспримут как хорошую возможность для покупки, так как соглашение ОПЕК+ будет оказывать существенное позитивное влияние на цены «черного золота» в среднесрочной перспективе, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. – В свете вышеизложенного, мы ожидаем возвращения нефти марки Brent в район 53–55 долларов за баррель уже к середине следующей недели».

«Мы склоняемся к тому, что вера инвесторов в действия картеля восстановится, как только станет доступна информация о действительном сокращении излишков сырья на рынке. В результате, мы ожидаем, что в течение предстоящей недели после спекулятивных продаж цены смогут восстановиться в диапазон $51,7–53 за баррель, – подчеркнул Антон Покатович. – Также мы сохраняем позитивный взгляд на нефтяной рынок и полагаем, что в среднесрочной перспективе, по мере того, как на рынке станет появляться информация о переходе мировых запасов к сокращению, нефтяные цены смогут показать устойчивый рост выше уровней $55 за баррель».

В поиске новых идей

На фоне дефицита идей и всеобщего разочарования инвесторов итогами встречи ОПЕК+ российский фондовый рынок продолжает откатываться вниз. По итогам минувшей недели биржевые индексы РТС и ММВБ потеряли еще 1,4 %.

«Российский рынок акций продолжает откатываться вниз на фоне дефицита идей для роста. Из числа положительных факторов пока стоит отметить лишь общее повышение склонности к риску развивающихся рынков, но слабость нефтяных котировок в условиях устойчивого курса рубля оказывают давление на биржевые индексы. Кроме того, инвесторы продолжают дисконтировать рынок через отдельные акции, не оправдавшие надежд по уровню дивидендных выплат, – отметил в комментарии старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. – Движение индексов в течение дня может быть маловыразительным ввиду отсутствия внешних ориентиров из-за праздничных дней в США, Великобритании и Китае».

 

При этом прогнозы аналитиков по российскому рынку акций на эту неделю разнятся с точностью до наоборот, но большинство все-таки склоняется к продолжению коррекции.

«Поводов для оптимизма немного. Нефть Brent торгуется чуть выше $52 за баррель, теряя часть позиций, завоеванных в пятницу. Тем не менее, цены стабилизировались после просадки на 5% в четверг вследствие разочарования условиями сделки ОПЕК. Поддержку настроениям инвесторов может оказать позитивная оценка ВВП США, однако замедление роста в других основных мировых экономиках (Китай, Европа) по-прежнему вызывает беспокойство и заставляет инвесторов пристально следить за макроданными из этих регионов, – уточнил аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд. – На этой неделе ожидается выход индексов PMI Китая, данные по производственной активности и уровню безработицы в Европе и США. Наиболее значимый – отчет по рынку труда США за май (будет опубликован в пятницу), особенно учитывая его влияние на монетарную политику ФРС. Также рынки могут отреагировать на заявления Трампа на саммите G7 о его поддержке антироссийских санкций, что идет вразрез с сообщениями о том, что президент США изучает возможность их смягчения».

«Влияние результата встречи в Вене на Россию считаю положительным. Нефть стабильна, ее цена достаточна для заложенной стоимости $40 в бюджет. Сильного роста рубля ждать не стоит, тут может вмешаться ЦБ, который уже объявил о возможной покупке валюты на рынке. Российский рынок акций при прочих равных может вернуться к восходящему тренду, – убежден эксперт Максим Двоеглазов. – Из событий следующей недели стоит выделить данные по ВВП Франции за 1 квартал, ожидания тут без изменений. Данные по деловой активности в производственном и не производственном секторах выйдут в Китае, России, Германии и США. Также выйдут данные по безработице в США и Германии. Ну и теперь с большим вниманием данные по запасам нефти, бензина и дистиллятов в США».

Новые надежды биржевых аналитиков на этой неделе связаны именно с выходом новой порции статистики в США.

«В ближайшие дни в центре внимания может оказаться блок данных по рынку труда США, который может скорректировать вероятности повышения ставки Федрезерва. Кроме того, повлиять на диспозицию валют и аппетит к риску может также сегодняшнее выступление главы Европейского Центробанка Марио Драги в Европарламенте, а также статистика по инфляции в еврозоне (среда)», – уточнил аналитик Илья Фролов.

«Если говорить о предстоящей неделе и факторах, способных повлиять на динамику российских активов, то, на наш взгляд, основным моментом здесь по-прежнему будет ситуация на рынке энергоносителей, – отметил в комментарии – прогнозе для «ФедералПресс» аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич. – Вторым фактором станет блок важной макроэкономической статистики из США. Здесь стоит выделить индексы личных доходов и расходов американцев, потребительскую инфляцию, индексы потребительского доверия, расходов на строительство и деловой активности в обрабатывающей промышленности, а также большой блок данных по рынку труда. Публикуемые цифры будут оказывать влияние на оценку инвесторами вероятности подъема ставки ФРС на июньском заседании, а значит, и на отношение инвесторов к высокорисковым активам».

При этом эксперты считают, что российский рынок акций на этой неделе может двигаться разнонаправленно. «Отечественный рынок акций может пойти и вниз, и вверх. Хотя более уместным было бы его дальнейшее сползание под 1900 пунктов по индексу ММВБ. Вообще, не похоже, что коррекция, начавшаяся в январе, завершилась, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Более предсказуемым считаю снижение акций Сбербанка. Вобрав в себя избыточное количество хороших новостей и позитивных ожиданий, сейчас они будут все более тяготеть к, возможно, коррекционному, но весьма заметному удешевлению».

«Индекс ММВБ продолжит движение в сторону весенних минимумов. Дивидендные отсечки и дивидендные разочарования оставляют российский рынок уязвимым перед летним периодом. К тому же нефть также не способствует оптимизму, – отметил в комментарии «ФедералПресс» аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Разве только слабый рубль сможет частично компенсировать негатив в индексе ММВБ. Соответственно, рублевый индикатор будет стремиться к отметке в 1900 пунктов, а индекс РТС – к уровню 1050 пунктов».

Новый фаворит и непотопляемый рубль

На валютных рынках фаворитом в последние недели является евро. По мнению экспертов, динамика основной валютной пары в течение новой недели будет зависеть от выходящей статистики по инфляции и уровню безработицы в Еврозоне и США за май. «Это важные показатели для регуляторов, и они оказывают влияние на действия ЕЦБ и ФРС США на ближайших заседаниях 8 и 14 июня соответственно, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Паре евро – доллар на этой неделе по силам продолжить свой рост и еще раз протестировать сопротивление на уровне 1,12 доллара за евро».

На этом фоне рубль на прошлой неделе достаточно стойко перенес снижение нефтяных котировок. «В правительстве все чаще слышатся голоса, что сильный рубль негативно сказывается на российской экономике. Валютные пары USD/RUB и EUR/RUB сейчас находятся в районе двухлетних минимумов и выглядят перепроданными. На горизонте до конца года ослабление рубля выглядит более вероятным, чем укрепление, – подчеркнул Роман Ткачук. – На этой неделе мы ожидаем увидеть курс пары доллар/рубль в диапазоне 56–57,5 рубля за доллар, а курс евро/рубль – на уровне 62,8–64,5 рубля за евро».

С ним соглашается и главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк, которая также считает, что пока мало причин для продолжения роста по отношению к американскому доллару.
«На следующей неделе у курса рубля, скорее всего, будет мало причин для заметного роста к доллару и выхода за границы коридора 56,4-57,5 рубля за доллар. Статистика по рынку труда и динамике потребительских расходов и доходов в США, вероятнее всего, подтвердит устойчивость роста американской экономики и поддержит укрепление доллара, – прогнозирует Наталья Ващелюк. – В более отдаленной перспективе мы по-прежнему ожидаем восстановление цен на нефть и движение курса рубля к уровню 55–55,5 рубля за доллар».

«На предстоящей неделе рубль продолжит слабеть на фоне падения котировок нефти и сокращения интереса инвесторов к российскому долговому рынку. По факту продления соглашения об ограничении добычи спекулянты начали фиксировать прибыль, а Минфин не смог реализовать весь предлагаемый объем облигаций на последних двух размещениях. Соответственно, пара доллар/рубль будет стремиться в диапазон 57–58 рублей за доллар, а евро/рубль – к значениям 64–65 рублей за евро, – убежден аналитик Андрей Кочетков. – В паре евро/доллар инициатива также на стороне американца, так как пересмотренная оценка ВВП США оказалась выше первоначальной, а в конце предстоящей неделе вновь могут выйти сильные данные по рынку труда».

 

«Нефть – ньюсмейкер прошлой недели. Информационный ажиотаж вокруг нее сейчас будет угасать. А сама нефть, хоть это и небесспорное суждение, видимо, пойдет ниже, в сторону 45 долларов за баррель Brent. Если придерживаться такого развития ситуации, то рубль способен на ослабление. Выход к 58–59 рублям за доллар в близкой перспективе – одна из вероятных возможностей, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Однако сценарий может и круто поменяться, а пара доллар/рубль, пусть и локально, может, напротив, уйти к отметке 55 рублей за доллар. Хотя оба предположения не опровергают базовой мысли: отскок пары доллар/рубль вверх созрел и, как видится, состоится в ближайшее время».

Однако рубль пока не спешит сдаваться, хотя эксперты уверены, что его перспективы не столь безоблачны. «Налоговый период позади (сегодня уплачивается последний налог в рамках текущего налогового периода), а поддержка со стороны нефтяных цен в ближайшее время не очевидна. Плюс к этому стоит добавить фактор приближающихся заседаний ЕЦБ (8 июня), ФРС (14 июня), и Банка России (16 июня). Практически в части каждого из решений можно сказать, что они уже «в рынке», хотя именно ожидания по дальнейшим шагам могут сыграть против развивающихся валют, рубля в том числе (причем шаг российского регулятора может превзойти рыночные ожидания), – отметил главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов. – В итоге пара доллар – рубль на горизонте месяца имеет шансы перебраться на уровни 57–59 рублей за доллар. Краткосрочно с учетом пониженных сегодняшних торгов – 56,5–57,2 рубля за доллар».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.