Экономика
Россия
2 июня 2017, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 9

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете какие прогнозы цен на нефть дает Центробанк РФ, кто побеждает в поединке доллара и евро, как рождается новая энергополитика, какие изменения ждут нефтегазовый рынок, когда Газпром может снизить добычу газа и многое другое.

В июне доллар может отвоевать позиции у евро

Несмотря на слабый прогноз по ключевой американской макростатистике, доллар может отвоевать позиции у евро. Этому будут способствовать заявления чиновников ФРС США о возможном увеличении процентной ставки до четырех раз в 2017 году при условии сильной экономики.

Комментарий: сейчас вероятность повышения ставки ФРС до 1,25 % составляет 85 %, это может сыграть в пользу доллара

«Заседание FOMC ФРС США состоится 14 июня, трейдеры могут уделить этому событию больше внимания. Сейчас вероятность повышения ставки ФРС до 1,25 % составляет 85 %. При укреплении доллара к мировым валютам цена нефти, номинированная в долларах, также будет под давлением, что отразится в ослаблении рубля. Помимо этого, рыночное сообщество ожидает снижение ключевой ставки Центробанка РФ на 25-50 базисных пунктов – до 9 %–8,75 % соответственно, что тоже не в пользу рубля», – пояснил в комментарии «ФедералПресс» главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов.

ЦБ может повысить цену нефти в базовом сценарии развития экономики

Банк России может повысить базовый прогноз по стоимости нефти с текущих $40 за баррель. По словам представителей ЦБ, очень сложно прогнозировать динамику цен на «черное золото» на долгосрочную перспективу, учитывая потенциальный рост добычи сланцевой нефти.

Комментарий: в среднесрочной перспективе цены на нефть могут быть в промежутке от $40 до $50 за баррель

«Я думаю, в среднесрочной перспективе цены на нефть могут быть в промежутке от $40 до $50 за баррель. Мы пересмотрим наш прогноз в середине июня, сейчас базовый сценарий основывается на цене в $40 за баррель, но, возможно, на этот год мы можем его повысить», – сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

Нефтегазовый рынок ждут новые финансовые правила

Участники нефтегазового рынка горячо обсуждают возможность появления новых законодательных и финансовых инициатив, связанных с дальнейшим развитием отрасли. Поговаривают, что здесь может сыграть важную роль опыт других стран.

Комментарий: на выходе находятся налоговые инициативы

«Сегодня на выходе находятся налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, которые должны придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавнего опыта Саудовской Аравии и США», – сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая 2 июня на саммите энергетических компаний в рамках XXI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Выход США из Парижского соглашения спровоцирует другие страны

После того как президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты Америки выйдут из Парижского соглашения по климату, мировое сообщество стало гадать, не последуют ли другие страны примеру США и чем в результате может закончиться этот американский демарш.

Комментарий: из этого выйдет новая энергополитика

«Мы слышали последние новости из Вашингтона о планах выхода из парижского соглашения, я думаю из этого выйдет новая энергополитика», – отметил Президент BP Роберт Дадли, выступая на Энергетической панели ПМЭФ-2017.

«Мечел» обсуждает с банками возможность выплаты дивидендов по «префам» за 2016 год

«Мечел» обсуждает с банками возможность выплаты дивидендов по привилегированным акциям («префам») за 2016 год. Об этом рассказал менеджмент компании в ходе телефонной конференции, посвященной финансовым результатам за 1 квартал 2017 года. При этом годовое собрание акционеров состоится лишь 30 июня этого года.

Комментарий: пока этого решения у нас на руках нет

«Устав компании предполагает выплату дивидендов в размере 20 % от чистой прибыли. «Мечел» обратился в банки с вопросом о возможности выплаты дивидендов за прошедший год. Пока этого решения у нас на руках нет», – подчеркнул в комментарии генеральный директор компании «Мечел» Олег Коржов, добавив, что, помимо этого решения, необходимо будет еще и одобрение акционеров.

В 2018 году «Газпром» может снизить добычу газа

По оценке «Газпрома», объем добычи газа в 2017 году для реализации на рынке как внешнем, так и внутреннем, будет на уровне 450–454 млрд кубометров. Однако среди экспертов ходят слухи, что уже в 2018 году компания может снизить добычу природного газа. Тем более, что чистая прибыль ПАО «Газпром» по МСФО за 1 квартал 2017 года упала на 8 %, составив 333,453 млрд рублей.

Комментарий: восстановление добычи газа будет кратковременным, и в 2018 году снова начнется ее снижение

«Если бы оборотный капитал компании остался без изменений, свободный денежный поток составил бы $1,3 млрд, и это все равно довольно мало для сезонно самого сильного квартала, поэтому мы считаем результаты газового концерна неоднозначными. Как сообщило руководство «Газпрома», добыча газа в текущем году составит 437–441 млрд куб. метров (за вычетом газа, добываемого «Газпром нефтью»). Мы прогнозируем увеличение добычи в 2017 году до 427–447 млрд куб. метров по сравнению с 406 млрд куб. метров в 2016-м, в зависимости от того, закачает ли компания обратно около 20 млрд куб. метров газа, который был отобран из подземных хранилищ в 2016 году, – уточняют аналитики Sberbank CIB. – Пока прогноз, представленный «Газпромом» в начале года, выглядит реалистичным. Впрочем, восстановление добычи, которое связано с ростом продаж в дальнем зарубежье в прошлом году, будет кратковременным, и мы полагаем, что в 2018 году снова начнется ее снижение».

Теги
слухи
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы получать ежедневные обзоры новостей и самых важных материалов.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments