Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Маргинал, фраер и кукан. На каком языке разговаривают российские губернаторы

Маргинал, фраер и кукан. На каком языке разговаривают российские губернаторы
Эксперты считают, что скандальные высказывания отдельных губернаторов вредят всему корпусу

Губернаторская должность, кроме всего прочего, обязывает ее обладателя еще и разговаривать. Не всем главам российских регионов публичные выступления даются легко: грубые, туманные и откровенно смешные формулировки в речах чиновников нередко приводили к скандалам. Как губернаторы намеренно и невольно эпатируют публику, и до каких пор это будет продолжаться – в материале «ФедералПресс».

Крымский размах

Одни губернаторы наслаждаются броской риторикой, другие страдают от неудачных импровизаций. Глава Крыма Сергей Аксенов, кажется, принадлежит к первым. На этой неделе, выступая на заседании республиканского совета министров, он назвал маргиналами блогеров, критикующих власть. «Модернизацию [завода шампанских вин «Новый свет»] поручите там маргиналам нескольким, которые пытаются создать себе пиар, выступая как «защитники интересов народа». Вы их привезите... Правда, они, кроме как наворовать, ничего не смогут, способные кадры. <…> Поэтому не отвлекаемся на этих маргиналов, идем своим путем. Интересы коллектива и государства будут соблюдены. Крым историческим и культурным наследием не торгует», - заявил он.

Сергей Аксенов и раньше шокировал публику. «Демократия, на мой взгляд, при сегодняшних условиях, при том, что у нас есть внешний враг – лишняя ситуация», - говорил глава Крыма в марте 2017 года. А в 2016 году чиновник обрушился на засилие «иностранщины», не пожелав более слышать от подчиненных слово «флешмоб».

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что риторика Аксенова объясняется недостатком стиля. «Аксенов известен своими агрессивными заявлениями. Уже были прецеденты реагирования на них со стороны федеральных властей. Ему не хватает политического опыта, еще не выработан политический стиль. Губернаторам нужно быть осторожнее с заявлениями. Лучше не допускать экспромтов, которые могут быть негативно интерпретированы федеральным центром, региональными элитами и медиасообществом», - сказал эксперт.

Впрочем, еще ни одна из неоднозначных реплик главы Крыма не вызывала столь бурной реакции, как лаконичное «Бог – не фраер, он все видит» в исполнении губернатора Орловской области Вадима Потомского. Таким незамысловатым образом Потомский прокомментировал скандал вокруг епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария и его внедорожника Toyota Land Cruiser V8 стоимостью около 6 млн рублей.

Без бумажки

Некоторые главы регионов оказываются в неудобном положении из-за попыток импровизировать.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова жонглировала рыболовными терминами: «Как сказал Владимир Владимирович, когда кто-то хочет взять Россию на кукан, когда удочка поднимается, а потом взяли и отпустили, - вот этого никогда не будет!» - с воодушевлением говорила она.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев оценивал меню жителей региона: «С учетом того, что цены выросли на мясную продукцию, это ведь правда. Отдельные семьи, может быть, в неделю два-три раза питаются, я полагаю. Кто-то, может быть, каждый день питается. Все это относительно, все это расчетное».

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время предвыборной кампании 2016 года обличал «пятую колонну», почему-то назвав «связной ЦРУ» убитую в 1998 году Галину Старовойтову.

Политолог Андрей Колядин уверен, что нас ждет еще много жемчужин губернаторской мысли. «Это будет продолжаться, пока кто-то один из товарищей со слишком длинным языком не пострадает из-за своих слов. До этого момента губернаторы не будут сильно следить за тем, что говорят, несмотря на то, что это имеет последствия в медиа и снижает доверие к губернаторскому корпусу в общем. Хотя среди глав регионов есть немало высокопрофессиональных людей», - сказал он.

Эксперт против того, чтобы увязывать высказывания глав российских регионов с популизмом, который вошел в моду на Зепаде. «Популизм – это яркое проявление публичной политики. У нас такой политики нет. У нас губернаторы – не политики, многие из них не хотят и не умеют общаться с массами. Кроме Владимира Путина и Владимира Жириновского в России, пожалуй, нет людей, которые могут легко и непринужденно управлять большой аудиторией», - полагает Андрей Колядин.

 

 

Фото с сайта newvz.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.