горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Россия
4 июня 2017, 11:45 4
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Михайлова

Соратник Сергея Аксенова оказался замешан в захвате земель

«Правую руку» Сергея Аксенова, экс-вице-премьера Крыма и лидера Русской весны Михаила Шеремета подозревают в подделке документов и захвате земель в элитном районе Крыма

Сведения о незаконном завладении земельным участком недалеко от Ялты обнародовал бывший помощник Михаила Шеремета, известный крымский общественник и правозащитник Александр Талипов. Он опубликовал на своей странице в Facebook документы, доказывающие факт незаконного захвата земли Михаилом Шереметом, соратником главы Крыма.

9745023889e743f8b40ef140c8d4cdde.jpg

«Конечно же, Шеремет - человек не самостоятельный, он человек Аксенова, но было ли там согласование или просто это происходило с молчаливого согласия Аксенова, я не знаю», - пояснил ФедералПресс общественник.

Все соседи по участку - ближайшее окружение Сергея Аксенова

Земельный участок, который был оформлен на жену депутата Государственной Думы седьмого созыва Михаила Шеремета, расположен в элитном районе Крыма - в соседнем с Ялтой селе Краснокаменка (пос. Гурзуф), у границ горнолесного заповедника, рядом с озером, с панорамным видом на гору Аю-Даг. Ближайшими соседями семьи Шеремета в числе прочих политических деятелей Крыма являются депутат Госсовета республики Сергей Бородкин, с которым Сергея Аксенова по слухам связывают давние деловые и дружеские отношения, бывший помощник Шеремета Эдуард Надонян и соратник бывшего вице-премьера Игорь Бурмистров. На тещу Шеремета и жену Бурмистрова была оформлена общая компания «Патриот Крыма», которая с успехом выигрывала государственные тендеры.

73c1e4524c82f7c00b2294fb0c82784e.jpg

aeae191c7abc4dcb547d0b8713d577b7.jpg

«В указанных наделах сотрудники полиции, прокуратуры, ну и конечно жена Шеремета Оксана и участки его «друзей». У Шеремета шикарный, ровный участок, с замечательным соседом, Бородкиным С.В., ещё четыре участка на маме, жене, дочери друга Шеремета Бурмисторова Игоря, чисто случайно, наверное, есть участок с фамилией помощника Шеремета Надоняна! А посмотрите на рабочую схему, как кто-то любовно вывел на участке букву М - Миша!» - с сарказмом комментирует Александр Талипов, обнародовавший документы.

5bdc143cfadedbaeee68cd272a6ab975.jpg

c3061d9617318a7593a7464d1d46300c.jpg

65aafff396661206093654e345c9204b.jpg

Землю распаевали в канун Референдума

Все земельные наделы были выделены якобы решением поселкового совета о разрешении оформления проекта землеустройства в одно и то же время, в последние дни украинской власти в Крыму: 14 марта 2014 года, за два дня до Референдума о статусе Крыма.

«У меня вызывает большое сомнение тот факт, что депутатская сессия проходила 14 марта 2014 года, - комментирует юрист и общественный деятель Александр Юрьев. - Я бы хотел посмотреть на эту сессию, которая проходила за 2 дня до референдума, когда весь Крым готовился к голосованию, когда по сути ничего уже не работало в Крыму в нормальном режиме, а депутаты в поселковом совете сидели и нарезали землю таким крупным будущим должностным лицам, как Шеремет и его команда».

27a451840ff2bff40e0932d6f8bdb896.jpg

Александр Талипов уверен, что решение при Украине не выдавалось, а было сделано задним числом, уже в 2015-м году. По его мнению, подпись на документе не соответствует подписи на тот момент главы поселкового совета Гурзуфа Андрея Сандула, она поддельная, а украинская печать до сих пор не сдана в государственные органы. О том, что подпись поддельная говорит и тот факт, что, как выяснилось в ходе экспертизы, проведенной в рамках одного из судебных разбирательств, подпись на всех решениях этого района не Сандула. Такие данные также приводит правозащитник.

89536da0ad2e106d239493f347c16b9b.jpg

Госсовет Комитет по имущественным и земельным отношениям в вопросе разбираться не желает

По мнению Талипова, доказать факт незаконного завладения землей и подделки документов не составляет труда. «У нас есть в Госсовете Комитет по имущественным и земельным отношениям, который возглавляет свояченица Аксенова Евгения Добрыня. При этом комитете можно создать комиссию по проверке законности принятых решений. Я думаю, не составит большого труда посмотреть соответствует ли указанное распределение земли требованиям 118 ст. Земельного Кодекса Украины, в частности в архиве должен сохраниться весь обязательный пакет документов, включая заявления, зарегистрированные в сельском совете, о выделении конкретного земельного участка с приложением схемы земельного участка, повестка дня, пояснительная записка к этим участкам, где указываются фамилии всех получивших земли, плюс сами решения сессии».

932f02acacabd04c570f978183580869.jpg

Евгения Добрыня, которую попросили прокомментировать вопрос с сомнительным выделением земли соратникам Сергея Аксенова, ответила, что разбирать данный факт должны профильные органы: «Это серьезное обвинение. Александр должен понимать ответственность и быть уверен в представленной информации. Является ли она фактом - пусть разбираются компетентные органы», - заявила председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям.

e5c346b728221cdc961d1e43b5c1342b.jpg

Общественники не верят в верхновенстово права в Крыму

Соответствующие заявления с просьбой провести проверку по указанным фактам в компетентные органы - прокуратуру, ФСБ, Следственный комитет РФ, а также лично Наталье Поклонской - уже были направлены. Однако в надлежащее исполнение ими своих обязанностей в расследовании данного факта общественники не верят.

«Мы постоянно слышим речи от Аксенова о том, что много сомнительных документов, выданных в последние дни украинской власти, надо проводить по ним расследования, якобы он лично общается в соответствующие органы, запрещает регистрировать все такие документы сомнительного характера. А что в итоге? Жена Шермета, согласно открытой информации публичной кадарстровой карты, оформила участок в собственность 22 апреля 2017 года, в период, когда уже действовал запрет главы Крыма на дооформление земельных участков, выделенных в период нахождения полуострова в составе Украины. Получается, что Аксенов закрывает глаза на нарушения своих приближенных», - комментирует Александр Юрьев.

a8a33540c039592d56b5da7213370c03.jpg

Общественник Александр Талипов напрямую обращается к Сергею Аксенову через Facebook: «Уважаемый Сергей Валерьевич, вот вы говорите, серые украинские схемы, жулики отжимали землю! А Шеремет тогда кто? Или он не понимал и не знал, как оформляют участки? Какая ваша реакция будет? Будет проверка? Земля вернётся государству? Я, конечно, отправлю материалы в прокуратуру, #ФСБ, СК РФ и конечно Наталье Поклонской, но хотелось бы знать официальную позицию власти, как так, первый вице-премьер-участник теневых схем вывода земель».

Официальной реакции от главы Крыма пока не последовало.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Google Plus 1