Политика
Москва
9 июня 2017, 13:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«Многие отвыкли принимать решения самостоятельно». Кириенко вновь собирает губернаторов

В конце июня Администрация президента (АП) проведет очередной семинар-совещание для губернаторов, на котором и будут актуализированы задачи на ближайшую перспективу и расставлены акценты. О чем будут говорить кремлевские чиновники с региональными лидерами – в материале «ФедералПресс».

Очередной семинар-совещание для руководителей субъектов Федерации должен состояться 29-30 июня. Тематика традиционная — региональные выборы в сентябре и президентские в марте. «Региональные администрации не мыслят стратегически, поэтому редко проводят технологичные кампании, позволяющие выпускать пар. Они живут по принципу «день прошёл и ладно». В результате выборы в их исполнении превращаются в грубые подделки, фейковая природа которых очевидна самому неискушённому избирателю. В результате копится раздражение, которое может выплеснуть в самый неподходящий момент: например, во время федеральных выборов, - рассуждает политолог Аббас Галлямов. – Их надо учить реальной полевой работе, технологии организации встреч с избирателями, методам повышения явки без подключения административного ресурса и т.д.».

Аналогичной позиции придерживается также ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. Вместе с тем, по мнению эксперта, тема выборов будет звучать в купе с другой темой – протестами: речь идет об опыте «реагирования на протестные кампании на местах». «Например, в мае-начале июня резонанс получили как крупные протестные акции (вроде митингов против реновации в Москве или генплана в Севастополе), так и трудовые конфликты (скажем, выступления шахтеров в Ростовской, области, Забайкальском крае, Республике Коми). Чем ближе президентские выборы, тем важнее оперативная реакция региональных властей на такие социальные конфликты и результаты по их скорейшему разрешению», - полагает Михаил Нейжмаков.

Ответ на вопрос «что делать на уровне региона с системной, а главное – несистемной оппозицией?» действительно важен для региональных элит, полагает генеральный директор Коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. «В первую очередь, со штабами Навального. Сейчас пока довольно много самодеятельности, - уточнил эксперт. – По-хорошему, главы регионов должны получить четкий сигнал по позиции относительно и системщиков и несистемщиков».

В контексте предстоящих выборов главы государства внутриполитическому блоку АП будет тяжело избежать ответа беспокоящий все элиты вопрос «Так идёт ли Путин?», полагает политолог Валентин Бианки. «Явно будут обсуждаться не только технологические (условно – отмена установки 70/70), но и в не меньшей степени содержательные моменты: как зажечь сердца, что делать с негативом, как быть с протестующими, - считает Бианки. – Администрации президента нужны авторитетные ретрансляторы, нужно чтобы региональные руководители выполняли свою часть работы по поддержанию политической управляемости. А регионам хочется, прежде всего, чёткого понимания, желательно инструкций».

Выборная тематика все же будет «разбавлена», уверено большинство опрошенных «ФедералПресс» экспертов. Так, по мнению политолога Михаила Нейжмакова, сегодня актуальна «тема взаимоотношений ОНФ с региональными властями». «Известно, что Сергей Кириенко в ходе своих рабочих поездок встречался с представителями Фронта на местах. А Владимир Путин на заседании Госсовета в начале мая призвал повысить роль ОНФ в деле независимой оценки работы учреждений социальной сферы. Федеральные власти явно подчеркивают, что хотели бы укрепления роли Фронта в региональной политике», - полагает Нейжмаков.

Политолог Дмитрий Еловский, в свою очередь, говорит о том, что акцент может быть сделан на ряд вопросов. Во-первых, это «влияние социально-экономической ситуации на общественное мнение». Во-вторых, губернаторам важно, по мнению Еловского, получить «сигналы федерального центра» и понять, «как их нивелировать, разъяснять, а некоторые даже блокировать на региональном уровне». «Когда на федеральном уровне всерьез обсуждается повышение пенсионного возраста, люди же принимают это за чистую монету. Они не различают (да и не обязаны) нюансов федеральной политики: что Кудрин – не правительство, и даже не единственный мозговой центр», - пояснил эксперт.

Как считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов, разговор Кремля с губернаторами пойдет «об умной политике, умении маневрировать и находить общий язык с разными социальными группами, а не продавливать решения силой и без особого напряжения ума». «Однозначно, постараются донести, что приписки и фальсификации будут наказываться, - уверен Смирнов. – Нынешняя администрация взяла курс на естественное развитие политических процессов без подробных инструкций сверху. Это не всем нравится, тем более многие отвыкли принимать решения самостоятельно, подумав и под свою ответственность».

Напомним, первая, установочная встреча прошла в декабре прошлого года: тогда губернаторов собрали на три дня. В ходе семинара были озвучены такие проблемы, как низкий уровень доверия граждан к избирательному процессу, отсутствие ярких политиков в регионах и неудовлетворенность населения экономической ситуацией в стране. Кроме того, именно в те дни прозвучала формула победы Владимира Путина на президентских выборах - «70/70» (явка/результат), которая, впрочем, сегодня уже не актуальна – внутриполитический блок Кремля несколько снизил планку.

Следующий семинар УВП организовало уже в конце апреля для вице-губернаторов по внутренней политике. На него, правда, были вызваны далеко не все «профильные» чиновники, а в основном представители проблемных регионов. «Изначально было заявлено, что эти семинары будут регулярными, так что отдельных поводов не требуется, - напомнил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политолог Валентин Бианки. – Администрация президента хочет доносить базовые направления повестки напрямую, в режиме встреч, а не через кураторов территорий. Плюс хочет «выживания» высших должностных лиц через интерактивные процедуры».

Фото - Екатерина Штукина, РИА Новости

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1