Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Резидентов «первой волны» смывает из «Титановой долины». Соглашения могут быть расторгнуты с шестью компаниями

В Арбитражном суде Свердловской области скоро будет запущена активная работа по расторжению соглашений с резидентами ОЭЗ «Титановая долина». Министерство экономразвития России начало подавать иски на компании, которые так и не запустили свои проекты на участках ОЭЗ. В июне начнется рассмотрение по существу искового заявления в отношении «Прайксайр Титановая долина». Из пула резидентов всего может быть исключено шесть организаций.

Без адаптации к реальности

Как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе особой экономической зоны «Титановая долина», «первой ласточкой» в судебных разбирательствах с резидентами стало исковое заявление в отношении «Прайксайр Титановая долина». «Арбитражный суд (Свердловской области – прим.) принял иск от Минэкономразвития РФ. Первое заседание по существу пройдет в июне», - пояснили в ОЭЗ. Предполагается также подача заявлений в адрес «Синерсиса», «Стройдизель-Композита» и «Уральского оптического завода». Напомним, поводом для разбирательства стала проведенная в 2016 году проверка министерства в отношении организаций: резиденты так и не запустили работу по организации производственных мощностей в «Титановой долине». «Компании, которым сегодня грозит лишение статуса резидента, — хронологически первые резиденты ОЭЗ «Титановая долина». Их бизнес-планы, источники финансирования, затраты на покупку оборудования формировались до кризиса. К другой экономической реальности резидентам «первой волны» адаптироваться не удалось», - пояснили в ОЭЗ. Так как ни одна из перечисленных компаний не захотела добровольно расторгать соглашение о ведении промышленной деятельности, процесс теперь предстоит вести в юридической плоскости. Причина тому – санкции: каждый резидент будет обязан выплатить штраф на сумму до 5 млн рублей.

Упомянутые компании вошли в список резидентов в период с 2011 по 2014 годы. ООО «Праксайр Титановая долина» собиралось инвестировать 235 млн рублей в организацию станции по заправке емкостей промышленным и специальным газом. ООО «Синерсис» заявило проект производства энергосберегающего высоковольтного оборудования на сумму 362 млн рублей. Уральский оптический завод закладывал порядка 450 млн рублей на запуск линии оптоволоконного кабеля. «Стройдизель-композит» планировал производить наноструктурированные композитные трубы, инвестиции оценивались в 1,77 млрд рублей. В самих компаниях-резидентах не прокомментировали ситуацию по поводу расторжения договора.
Более того, «черный список» может расшириться: статусом резидента рискуют «АС-Пром» и «Инферком-Урал». Первое предприятия планировало запустить производство строительных материалов, второе – экометаллургический завод марганцевых сплавов. Компании на текущий момент не исполняют обязательства по реализации своих проектов в ОЭЗ. В «Титановой долине» подчеркнули, что если организации не смогут найти альтернативные источники финансирования и не начнут инвестировать в строительство, то в отношении них будет также инициирована проверка, а затем принято решение о расторжении соглашения.

Суммарно под всех перечисленных резидентов были зарезервированы участки площадью 22,74 гектар. На эти предприятия приходится только 0,3% фактических инвестиционных вложений всех резидентов – только 5,8 млн рублей из 1,86 млрд рублей потраченных средств.

Старт новых

Сейчас в список резидентов входит 11 компаний, пока с вышеуказанными не расторгнуты соглашения. Параллельно компания планирует привлечь трех новых резидентов с инвестиционными проектами в 13 млрд рублей. В «Титановой долине» рассчитывают, что реализация проектов новых резидентов будет более эффективной. «Например, в июле 2016 года статус получил производитель медицинского оборудования «Зибус». В октябре компания начала строительство, сегодня — заканчивает возведение производственного здания. Запуск производства состоится в августе», - сообщили в пресс-службе ОЭЗ. В этом году на площадку выходят резиденты «Микромет» и «Инструментальное производство», которые получили статус резидента в 2016 году. В 2018 году ожидается старт производства якорного резидента — Ural Boeing Manufacturing-2 (совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и компании Boeing), на сегодняшний момент организация завершает строительство производственного комплекса.

По мнению аналитиков, практика расторжения договоров в суде в ближайшее время будет активно распространяться. «В целом, все резиденты и стартапы, подписывая соглашения о вступлении в ОЭЗ или о привлечении финансирования со стороны должны осознавать, что попали не в богадельню, и управляющие компании занимаются инвестированием, а не пожертвованиями», - подчеркнул исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов. По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, судебные разбирательства и сокращение списка резидентов вряд ли негативно скажутся на репутации управляющей компании. «Не так давно она более-менее успешно выдержала проверки таких серьёзных организаций, как Генеральная прокуратура, Счетная палата и Минэкономразвития. Можно предположить, что ОЭЗ выполнила свои обязательства по созданию первой очереди необходимой инфраструктуры и приступила к строительству второй очереди. Соответственно, государство предоставляет оговоренные налоговые, внешнеторговые и другие льготы резидентам», - заявил эксперт.

 

Фото: Ufirms.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.