Политика
Новосибирская область
15 июня 2017, 19:45 7
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Загадки 21-го округа Новосибирска

Зачем успешный новосибирский предприниматель пошел в ЗС?

10 сентября в Железнодорожном и восточной части Заельцовского районов Новосибирска пройдут довыборы депутата Законодательного Собрания. Кресло в областном парламенте освободилось после ухода в мэрию коммуниста Артема Скатова. Бывший депутат от округа № 21, избранный на этот пост в 2015 году, занял пост вице-мэра по «принятию решений в области информационной политики». По мнению экспертов, борьба за освободившийся мандат будет острой. Подробности – в материале ФедералПресс».

На протестном пятачке

По прогнозам наблюдателей, на дистанции могут сойтись 7-8 соперников. Тесно будет среди кандидатов, рассчитывающих на поддержку протестного электората. Самым раскрученным среди них выглядит 66-летний кандидат от КПРФ Сергей Клестов. Один из видных партийных функционеров уже бывал в законодательной власти. В 2015 году он стал руководителем департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска. Особых лавров на этом поприще, правда, Клестов не снискал. Какого-то улучшения ситуации в ЖКХ горожане за последнее время не увидели. А вот скандальных эпизодов, особенно связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов, при коммунисте-чиновнике хватало.

Для КПРФ кандидатура Клестова не самая оптимальная. «Клестов проработал в городской администрации около полутора лет, – писал в марте сайт Тайга.инфо. – На одном из заседаний комиссии горсовета по городскому хозяйству депутаты предложили поставить чиновнику «неуд» за работу с управляющими компаниями». Негативный шлейф от работы в мэрии и, мягко говоря, не самый цветущий возраст – почти 70 лет, возможно, станут плюсами только для самых убежденных поклонников КПРФ.

Но для коммунистов результат выборов в 21-м округе имеет принципиальное значение. Им надо восстанавливать авторитет после провала кандидатов от КПРФ на прошлогодних выборах в Госдуму. А это значит, что в очередной раз будет заряжен весь административный ресурс, чтобы привести к победе своего кандидата. Как обычно, на полную катушку будет использован ресурс ТОСов. Комсомольские прополки, новые лавочки и качели в районах, где будут проходить выборы, – все эти политико-хозяйственные «подачки» горожане уже видели во время выборов в ЗС два года назад.

Еще одним кандидатом, который наверняка будет активно эксплуатировать протестную повестку, может стать социолог Константин Антонов. Он пойдет на выборы от «Родины» – партии в Новосибирске почти неизвестной, но имеющей некоторый шанс потеснить традиционные оппозиционные партии. Проблемой Антонова может стать низкий уровень его известности. Простые избиратели о нем вряд ли вообще слышали, да и в элитах о нем мало кто знает.

Наверняка в ближайшее время к битве за мандат присоединятся «Справедливая Россия», ЛДПР и мелкие непарламентские партии. Но есть подозрение, что сделают они это без задора, лишь для соблюдения регламента и внутренней дисциплины. Пока говорить о возможных плюсах и минусах кандидатов от других оппозиционных партий рано.

Выбор Александра Бойко

Противостоять оппозиционерам будет известный новосибирский предприниматель Александр Бойко. В мае он убедительно выиграл праймериз «Единой России». Его открыто поддерживают областные власти и многие депутаты всех уровней, в том числе депутат Госдумы Александр Карелин. При этом вопрос, почему Бойко решил сменить стезю предпринимательства на сферу политики, интригует многих в Новосибирске.

Серьезный бизнесмен, руководитель крупного холдинга, больше всего известный новосибирцам как создатель сети АЗС «Трансервис» и первого доходного (арендного) дома в Новосибирске, а еще строитель «Марриотта», «Гринвича», «Жуковки», в подковерных играх участия никогда не принимал. В 1999 году Александр Бойко входил в число основателей в Новосибирске регионального отделения «Медведя», которому в дальнейшем предстояло стать «Единством», а затем и «Единой Россией», но никаких политических дивидендов он получать принципиально не стал. Хотя мог давно уже стать и депутатом и большим начальником.

Сам Бойко утверждает, что не стал тогда участвовать в политических баталиях, потому что сосредоточился на банальном зарабатывании денег, и инвестициях в смелые (если не сказать – на грани риска) бизнес-проекты по созданию комфортной среды для ведения бизнеса в Новосибирске. Теперь он экономически независим, набрался опыта и готов перейти к решительным действиям. Его не устраивает хаотичная градостроительная политика и отсутствие внятной стратегии развития Новосибирска. Утверждает, что обладает рецептом наполнения дефицитного областного бюджета.

Наверняка свою роль при принятии решения в пользу политики сыграло и то, что ровно год назад Александр Бойко передал управление группой компаний «Трансервис» в руки доверенных лиц. Теперь он свободен и может заняться политикой.

Кое-кто считает, что амбиции Бойко простираются гораздо дальше депутатского мандата. В политических кругах некоторые высказывают предположение, что он использует довыборы в ЗС в качестве стартовой площадки для последующего штурма городской администрации.

Сам Александр Бойко на подобные вопросы пока отвечает уклончиво. «19 лет назад я был в числе людей, основавших новосибирское отделение «Единой России», - прокомментировал он. – Сегодня, приобретя достаточный опыт в экономике и производственной сфере, я полностью готов к общественной работе. Теперь у меня одна цель – сделать так, чтобы мои опыт и профессиональные умения послужили не только Новосибирску, но и всей области».

Разумеется, появление на политическом ринге такого тяжеловеса, как Александр Бойко заставило занервничать КПРФ. Если зимой они были уверены, что с легкостью вновь победят в своем «законном» красном округе, то теперь и зюгановцам стало ясно – острой борьбы не избежать.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments