Top.Mail.Ru
Общество
Республика Дагестан
1

Дагестан довел ногайцев до Путина. Нация может лишиться последних земель в республике

В Дагестане собралось около шести тысяч ногайцев со всей страны

В Дагестане прошел общероссийский съезд ногайского народа, на котором обсуждались планы правительства республики по отъему территорий компактного проживания ногайцев, а также экологическая проблема на землях отгонного животноводства. Было решено написать обращение лично к президенту России, которого ногайцы попросили о защите. Подробности – в материале экспертного канала.

Незаконное решение

11 мая 2017 года в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства Дагестана Билала Омарова состоялось совещание по вопросу реализации земельной реформы. Согласно протоколу, в трех районах республики, в том числе Ногайском, должны появиться новые населенные пункты, образованные на землях отгонного животноводства (ЗОЖ), которые находятся в пользовании фермерских хозяйств ряда районов Нагорного Дагестана.

Таким решением власти Дагестана лишают ногайский, русский, кумыкский народы гарантий сохранения своих территорий компактного проживания. По мнению организаторов съезда власть принудительно отчуждает земли этих народов и передает их жителям самовольных поселений, незаконно возникших на землях отгонного животноводства.

Инициативная группа из представителей общественности района, собравшая съезд, заявляет, что ногайский народ выражает тревогу в связи с обострением земельного вопроса в Ногайском районе республики, и считает, что земельная реформа проводится в социально опасных и незаконных формах.

«Оазис» в опасности

«Принимаемые органами республиканской власти решения в корне противоречат Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации, утвержденной указом президента РФ № 1666, – говорится в официальном пресс-релизе. – Действия по отъему земель представляют угрозу межнациональному миру в Дагестане, ведут к социальной, политической и экономической катастрофе в Ногайском районе республики. Ногайский район Дагестана – это центр ногайской культуры и «оазис» родного ногайского языка. События, происходящие на его территории, волнуют не только местных жителей, но затрагивают интересы ногайцев всей России. Все сложные и проблемные вопросы должны быть решены, прежде всего, в интересах сохранения традиционного наследия и социокультурного потенциала местного населения».

На съезде прозвучало требование ногайцев властям Дагестана отказаться от планов проведения незаконной земельной реформы, поскольку она направлена на захват земель традиционного проживания ногайцев. На стадионе аула Терекли-Мектеб собрались ногайцы из разных уголков страны, политические, общественные деятели, представители СМИ, жители района.

Сплошные проблемы

Со сцены говорили о наболевшем: что комплексная программа экономического и социального муниципального образования «Ногайский район» на 2015–2018 гг. с общим объемом более 1 млрд рублей в отсутствии финансирования и государственной поддержки практически провалилась. Что инвестированные программы не реализуются, и ежегодно местный бюджет уменьшается. Что предпринимательство в основном держится и развивается только на личных денежных и материальных средствах и кредитах частных лиц. Тысячи жителей района вынуждены мигрировать в другие регионы России с целью трудоустройства. 25 % земель оказались засоренными вредными и ядовитыми для животных травами. Интенсивно использовавшиеся под пастбища в зоне ведения отгонного животноводства Ногайской степи превратились в песчаные пустыни. А в высших органах власти Дагестана нет ни одного представителя Ногайского района. Ногайцы заявляют, что это – безразличие к судьбе народа.

«Ногайский район подвергается разрушительному воздействию в результате неправильной социально-экономической и национальной политики власти республики. И так утверждать имеются все основания. Из почти 9000 кв. км своей территории в муниципальной собственности имеется лишь около 3000 кв. км, остальные земли Республики Дагестан изъяты в свою собственность. Окончательно переполнило чашу терпения и вызвало взрыв общественного возмущения содержание протокола совещания по вопросу реализации мероприятий земельной реформы в Республике Дагестан от 11 мая 2017 года о создании населенных пунктов в зоне ведения отгонного животноводства на территории Ногайского района», – заявил председатель оргкомитета съезда Рустам Адильгереев, отметив, что эти населенные пункты создаются для жителей горных районов.

«Куда мы пойдем?»

Житель Терекли-Мектеба Солтан Муждаков объяснил, что ногайцы не просят большего, чем им необходимо. «Мы собрались сегодня в не такой уж торжественный день, можно сказать, что мы скорбим по нашим ушедшим предкам, которым принадлежали земли от Волги до Урала, а в данный момент у нас остался этот кусок земли в восемьсот двадцать шесть тысяч гектаров, и эти оставшиеся земли хотят у нас забрать. Куда мы пойдем? Мы требуем чтобы ногайский народ оставили в покое, нам ничего не надо, мы на чужие земли не заримся, мы живем с другими народами дружно», – эмоционально высказался Муждаков.

Член Союза писателей России Мурат Авезов объяснил, чем этот съезд отличается от прежних. «Здесь участвуют властные структуры, депутаты как районного, так и сельского собрания, главы сельской администрации, – говорит писатель. – Такого единения среди ногайцев не было. Это говорит о том, что ногайцы поняли, в каком плачевном состоянии оказалась нация в ногайской степи. Ногайцы говорят: «Один конь не становится скакуном». Я думаю, что власти нас не слышат. Ногайский район остается сырьевым придатком. Раньше здесь производили шерсть, но заводы не строили. Есть надежда, что нас услышат. Я думаю, что по интернету дойдет до нужного места, надеюсь, что наше обращение будет рассмотрено самим президентом России. Мы коренные жители и найдем, чем заняться. Занялись бы фермерством, животноводством, овощеводством».

Север вместо СКФО

Подтверждает слова Авезова и другой делегат съезда – Абдулзагир Алпкачев. «Мы обеспокоены тем, что здесь – последняя родина дагестанских ногайцев. Мы против разделения земель. Мы хотим сохранить целостность района. Населенные пункты есть, ногайские, интернациональные населения есть. Теперь степь разделили, беспокоимся, чтобы дальше не разделили наш район. Половина ногайцев работает не в СКФО, а на Крайнем Севере в связи с безработицей из-за безземелья. Пастбища деградируют. Местное население испытывает огромные трудности. По федеральным законам земля должна принадлежать муниципалитету Ногайского района», – объясняет ногаец.

Тут же было написано обращение к Владимиру Путину, в котором участники съезда описали свои сложнейшие проблемы, связанные с землей, с непониманием со стороны властей Дагестана. Объяснили президенту, что события, происходящие в республике, не только волнуют местных жителей, но и затрагивают интересы ногайцев всей России. «Последней каплей, переполнившей чашу терпения ногайского народа, стала попытка отъема земель Ногайского района без согласования с представителями муниципалитета ногайского народа. В связи с изложенным, просим Вас взять ситуацию под личный контроль, защитить наши законные права на землю. Также просим принять делегацию от ногайского народа для обсуждения путей урегулирования конфликта», – говорится в адресованном главе государству обращении.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.