горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Уральский ФО
16 июня 2017, 17:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». УрФО. Выпуск № 355

Мы продолжаем проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Свердловская область

Явлинский приедет в Екатеринбург «ломать» членов «Яблока»

Создатель «Яблока» Григорий Явлинский приедет в Екатеринбург на партийную конференцию для того, чтобы убеждать местных партийцев поддержать кандидатуру Евгения Ройзмана в качестве кандидата на пост губернатора. «В партии кандидатуру Ройзмана оценивают крайне неоднозначно, и единого мнения нет. Выдвижение [Сергея] Тюрикова не просто так произошло, и это не его личная хотелка. Это позиция ряда членов партии, которые не хотят видеть Ройзмана своим кандидатом», – рассказывают сплетники. По слухам, консультации относительно выдвижения Ройзмана идут до сих пор.

Комментарий: это нарушает интересы партии

Сам Сергей Тюриков, который планирует составить конкуренцию Ройзману, утверждает, что федеральное руководство партии обеспокоено его выдвижением: «Звонок из Федерального совета РОДП «Яблоко»: «Сергей Александрович, почему Вы изъявили желание участвовать в выборах Губернатора СО? Это нарушает интересы партии – у нас есть кандидат!» Товарищи демократы-однопартийцы, что за интересы такие у партии в одном единственном кандидате? Дайте людям (членам бюро) проголосовать!», – написал Тюриков на своей странице в «Фейсбуке».

Министры получили предвыборные ЦУ

Свердловские власти всерьез занялись избирательной кампанией. Как рассказывают обитатели Белого дома, с министрами уже начали проводить подготовительную работу о их задачах в рамках кампании: работа в поле, взаимодействие с профильными структурами и т. д. «В этот раз ситуация другая, министров не будут закреплять за конкретными территориями, как это было раньше. Но список задач тоже внушительный. Главная задача – гасить «горячие точки» в зоне своей ответственности. Чтобы никаких скандалов не возникало, а была тишь да гладь», – рассказывают сплетники.

Комментарий: их задача – информационная

В администрации свердловского губернатора участие членов правительства в кампании подтверждают, но уточняют: «Их задача будет в информационной работе на местах».

Выдвижение Киселева будет оспариваться

Среди представителей разных партий ходят слухи, что выдвижение кандидатуры Константина Киселева на губернаторских выборах не вполне правомерно и с юридической точки зрения решение конференции партийной ячейки можно оспорить. Напомним, на кандидатуре депутата городской думы Екатеринбурга в партии «Зеленых» остановились не сразу. Несмотря на то, что «за» Константина Киселева выступил федеральный аппарат партии, местные представители «Зеленых» голосовать не торопились. В то время, как Константин Киселев уже сделал заявление о своих планах выдвинуться, региональная конференция партии еще не была назначена. Кроме того, обсуждение на конференции партийной ячейки проходило бурно: присутствующим пришлось отменять позицию «воздержались», голосовать заново и брать перерыв.

Комментариев нет

Выдвижение Сергина в губернаторы разозлило Хабибуллина

На заседании екатеринбургской гордумы депутат от «Партии пенсионеров» Олег Хабибуллин обрушился с критикой на лидера ее местного отделения Дмитрия Сергина. Он обвинил его в недостаточной проработке законопроекта о приоритетном зачислении в садики и школы детей льготников. Хабибуллин намекнул, что Сергин поторопился с проектом, дабы приурочить его к своему выдвижению в губернаторы. Поговаривают, что открытый конфликт стал продолжением осенней истории с исключением Хабибуллина из гордумы и последующим возвращением.

Комментарий: никакой трагедии нет

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Дмитрий Сергин рассказал, что просил Хабибуллина отдать свою подпись для прохождения «муниципального фильтра», но тот отказался. «Никакой трагедии в этом нет», – заверил кандидат в губернаторы.

Экс-глава свердловских «патриотов» уезжает в Крым

Бывший лидер уральских «Патриотов России» Сергей Ярутин, недавно попавший в руководство местного отделения «Родины», не стал баллотироваться в губернаторы. По слухам, Ярутину предложили работу в Севастополе, где также предстоят выборы главы региона. Окончательно политик должен будет определиться на следующей неделе.

Комментарий: определенные планы есть

Сергей Ярутин рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что уже на протяжении нескольких лет связан с Севастополем. «Есть планы по присутствию там», – сказал он, подчеркнув, что об окончательном решении говорить рано.

Багаряков возвращается. Опять

Не исключено, что к борьбе за «Экспо-2025» могут привлечь бывшего первого замглавы губернаторской администрации Алексея Багарякова, курировавшего заявку Екатеринбурга на «Экспо-2020». Пока проектов такого уровня у Багарякова не наблюдается, а его советы могут оказаться весьма ценными. Как намек на возвращение политика можно воспринять слова и. о. губернатора Евгения Куйвашева о том, что «у нас сохранена команда, которая работала над продвижением прошлой заявки».

Комментариев нет

Получить комментарий у Алексея Багарякова в пятницу не удалось.

Западная Сибирь

Дегтярев в День России предпочел Нефтеюганску Котлас

Мэр Нефтеюганска в очередной раз дал повод, чтобы посудачить о его поведении и отношении к возглавляемому муниципалитету. Горожане обиделись на то, что 12 июня Сергей Дегтярев не поздравил их с Днем России, не присутствовал градоначальник и на прошедшем 11 июня татаро-башкирском празднике Сабантуй, который в Нефтеюганске отмечается как общегородской. По слухам, глава города отправился в командировку в город Котлас Архангельской области. Именно в эти праздничные дни там открывали памятную доску бывшему мэру Нефтеюганска, уроженцу Котласа Владимиру Петухову на здании школы, в которой он учился. В 1998 году он был расстрелян в центре города по дороге на работу. Предположительно убийство произошло из-за конфликта с руководством компании «Юкос». Вместе с Сергеем Дегтяревым на родину легендарного мэра Нефтеюганска отправились председатель комитета культуры Людмила Ташкевич и Павел Прокопович, бывший первый заместитель главы города, ныне занимающий должность главного специалиста юридическо-правового управления администрации. Этот факт особенно возмутил горожан, ведь все командировочные расходы оплачиваются из бюджета города. В компании с чиновниками в Котлас прибыл и бывший депутат думы ХМАО, местный коммунальный олигарх Александр Колодич. Кто оплатил его поездку в Архенгельскую область, неизвестно.

Комментарий: официальный визит был запланирован

«Администрация Нефтеюганска получила приглашение еще год назад, во время Всероссийской конференции по развитию местного самоуправления, которая ежегодно проходит в июне, в памятные дни Петухова. Руководство города сменилось, но приглашение-то осталось. Это была официальная командировка главы города», – пояснил источник в администрации Нефтеюганска.

У Югры нет денег на исполнение обязательств по Фонду поколений…

Решение по отмене закона об именных целевых выплатах детям Югры, родившимся после 2000 года, и ликвидации Фонда поколений обрастает подробностями. Как рассказывают собеседники агентства, официальные причины для ликвидации югорской «кубышки» – исключительно формальные. «Тут все довольно просто: за годы работы в фонд были вложены сумасшедшие деньги, как минимум 12 млрд рублей. До сих пор нет никаких детальных данных о том, куда и как эти деньги утекли. Естественно, из-за всего этого у фонда просто нет средств на погашение своих обязательств. А сейчас уже надо принимать бюджет на следующий год, как-то прописывать выплаты первым клиентам фонда. С дефицитом в 17 млрд сделать это не просто – вот власть и пошла на ликвидацию», – говорит собеседник.

… и говорить об этом никто особо не хочет

«Режим секретности», под которым прошло заседание думских комитетов по судьбе Фонда поколений, вызвал ряд вопросов в СМИ региона. «Думский аппарат старается максимально информировать о своей работе прессу, приглашать на любые встречи. В этот раз, видимо, была команда сверху – не пускать и не разглашать. Дошло до того, что люди из аппарата думы о своем участии в заседании заявляли под роспись, официально», – рассказывает собеседник из парламента ХМАО.

В Югре начали шерстить партии

Подготовка к выборам 2018 года в ХМАО вошла в активную фазу. Как рассказывает собеседник агентства, за последние месяцы сотрудники местного ФСБ начали интересоваться представителями всех политических партий, зарегистрированных в Югре. «Речь в первую очередь идет о непарламентских объединениях: ПАРНАСах, «Яблоках», «Демократических выборах» и им подобных. Страшного, правда, ничего не происходит: вызывают в управление, знакомятся, интересуются, чем занимаемся, как занимаемся, зачем создавали отделение и так далее. Объясняют тем, что на носу выборы и политическое поле в округе должно быть ясным и понятным», – рассказывает собеседник «ФедералПресс».

Ленин вернется в Тюмень

Гроб с восковой фигурой Ленина хотят установить в здании Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Таким образом в Тюмени хотят увековечить память о пребывании здесь тела вождя мирового пролетариата. Напомним, в начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года саркофаг с телом Ленина был тайно перевезен за Урал и хранился в здании бывшего реального училища, которое затем использовалось в качестве главного корпуса сельскохозяйственной академии, а теперь – аграрного университета. Авторы идеи – тюменские общественники и историки – считают, что факт нахождения «мощей» того, кто «живее всех живых», должен быть отражен в истории города, и предлагают открыть в здании университета музей. Кроме того, восковое воспроизведение тела Ленина может стать одним из объектов, способствующих привлечению в регион туристов.

В Тюмени хотят избавиться от тополей

Леспаркхоз рассматривает вероятность вырубки тополей в центре города. С наступлением тепла на улицах Тюмени традиционно остро встала проблема тополиного пуха. Это не только создает угрозу для аллергиков, но и способствует возникновению пожароопасных ситуациях в жилой зоне. Многие тюменцы выступают в поддержку идеи об избавлении от проблемных насаждений и предлагают заменить их на другие породы деревьев. Однако против не только ряд экологов, которые считают, что в результате центр вообще останется без озеленения, но и некоторые местные историки и писатели, которые отмечают, что тополя ассоциируются с историческим обликом города еще с советских времен.

Челябинская область

Цыбко решил перекраситься и создать дефицит бумаги в Озерске

Патриотически настроенные слухмейкеры Озерска бьют тревогу: в магазинах и офисах города закончилась писчая бумага, зато открылось 50 новых пунктов приема макулатуры. Причиной тому, якобы, новое начинание Константина Цыбко, бывшего сенатора, а ныне – подсудимого по уголовному делу о взяточничестве. 14 июня Цыбко, входя в здание суда, был встречен пикетом горожан, требующих справедливого приговора взяточнику. Однако Константин Валерьевич не растерялся и выступил с «домашней заготовкой»: пообещал подарить айфон тому пикетчику, кто предоставит достоверную информацию о коррупции в Озерске. Уже тогда было замечено, что толпа у суда поредела: пикетчики побежали закупать бумагу. Кто-то из них слышал, как лидер пикетчиков по имени Андрей звонил экс-сенатору, желая уточнить, не мухлюет ли он, не подсунет ли, если что, самый дешевый, бэушный айфон. Говорят, что для обработки поступающих кляуз Цыбко пришлось нанять одну московскую и пару челябинских редакций, были предприняты попытки скупить все озерские СМИ (но местные, по слухам, медлят и сомневаются – не коррупция ли это). К экстренному антикоррупционному почину подсудимого примкнули сразу несколько крайне независимых депутатов Госдумы, и, конечно же, абсолютно бескорыстно. В народе их тут же с гордостью прозвали «цэбэушниками». Теперь по ночам, в свободное от депутатской деятельности время, одичав и отвыкнув от жен и детей, депутаты-«цэбэушники» раскладывают кляузы, тоннами поступающие от айфонных фанатов, по стеллажам с фамилиями озерских чиновников и в режиме нон-стоп пишут запросы в прокуратуру. Бумагу для «своих» Константин Цыбко, утверждают злые языки, вынужден завозить фурами из Москвы, откуда он лично руководит бескомпромиссной борьбой в Озерске.

Комментариев нет

Курганская область

В Курганскую область заходит меткомбинат из Казахстана

В ближайшее время в Зауралье приходит крупный инвестор – металлургический комбинат из Казахстана, заговорили в области. Как сообщают неофициальные информаторы, руководство комбината уже, якобы, провело ряд встреч с властями области и уже создана рабочая группа по формированию условий для инвестора. О сумме инвестиций пока ничего неизвестно.

Комментарий: инвестор лишь изучает возможность такого производства

Идею организовать производство в регионе действительно заявил инвестор из Казахстана, подтвердил «ФедералПресс» первый замдиректора департамента промышленности Сергей Горбачев. Прошли переговоры в правительстве области, и сейчас изучается возможность в принципе найти площадку под трубопрокатное производство. Но для него нужно огромное количество энергии и воды, поэтому речь идет пока о предварительном изучении возможности такого производства в области.

Регионы
УрФО
Теги
слухи
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments