горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
19 июня 2017, 04:15 3
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Чем заклеены глаза у Фемиды в Балашихе

Случай в подмосковной Балашихе, когда по версии полиции сбитый автомобилем насмерть шестилетний ребенок якобы был «вдребезги пьян», бросил основательную тень на местных служителей закона. При этом видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали инцидент, в котором погиб ребенок, каким-то образом вдруг оказались утеряны. Впрочем, это еще не все криминальные новости Балашихи, связанные с полной амнезией видеокамер. Весьма шокирующий случай произошел в школе № 27, когда толпа подростков из 20 человек полчаса избивала девятиклассника Германа П. и его друга, а записи тоже оказались почему-то «утерянными». Более того, когда эта же толпа продолжила избиение этих же подростков на улице возле магазина, то и магазинные камеры тоже почему-то ничего не зафиксировали.

Несмотря на серьезные травмы, полученные подростками, полиция Балашихи не предприняла никаких действий, чтобы детально установить обстоятельства дела и найти виновных. В этой неприглядной истории разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Мажорам можно все

За что был избит Герман? За то что слишком умный и хорошо учится. А умных у нас, как известно, не везде и не все любят. Причем он был не только избит, но и унижен. Под угрозой электрошокера его поставили на колени, потом долго били ногами и руками. Когда 20 человек на одного, для, извините, подонков это не трудно. Главный заводила этой гоп-компании – сын местного бизнесмена Данила С. вдобавок пытался выдавить Герману пальцами глаза.

Далее эта история приобрела еще более неприглядный окрас. Поняв, что в школе поддержки и заступничества они не получат, Герман с товарищем вырвались на улицу. Спасаясь от погони, они забежали в магазин, где попросили у продавца, чтобы тот вызвал полицию. В ответ продавец вытолкал их наружу, где избиение продолжилось с новой силой.

Родители Германа доставили своего жестоко избитого сына в больницу, где были сняты результаты побоев и зафиксировано серьезное сотрясение мозга и резкий скачек кровяного давления. В итоге избитый юноша на четыре недели оказался прикован к постели. Теперь у него периодически возникают проблемы со зрением. У товарища Германа – Максима Е. тоже сотрясение мозга. Естественно, родители подали заявление в полицию и там обещали разобраться.

Полиция умыла руки. Возможно, не бесплатно

Вы думаете полиция разобралась и участникам избиения хоть что-то за это было? Глубоко ошибаетесь. Как мы уже говорили, папа главного зачинщика и истязателя – бизнесмен. И проблемы в том, что его сын с группой таких же хулиганов кого-то там сильно избил и пытался выдавить глаза, вероятно, не видит никакой. Иначе бы он не заявил прямо в лицо матери пострадавшего, что «у вас с уголовным делом ничего не получится, потому что я уже все порешал». Вероятно, это надо понимать, что занес куда надо и сколько надо. А вы теперь, типа не дергайтесь. И это очень похоже на правду, ибо действие, а точнее полное бездействие балашихинской комиссии по делам несовершеннолетних тому подтверждение. Несмотря на поданное родителями Германа заявление об избиении и приложенной справки, которая квалифицирует результаты побоев, как нанесение среднего вреда здоровью, никаких реальных следственных действий предпринято не было. Опрос неких выборочных свидетелей был произведен чисто формально. Не насторожило сотрудников полиции и то, что в школе со всех камер наблюдения пропали видеозаписи того самого момента избиения. 

Школа тоже самоустранилась

В то время, когда Герман лечил побои, директор и некоторые учителя школы, вместо поддержки избитому ученику, вдруг организовали ему тихую травлю. Появились какие подметные письма против Германа, детей заставляли подписывать чистые листы бумаги. Что то же, вероятно, следует расценить как некие действия со стороны папы мажора. И это тоже требует своего расследования. Учеников также заставляли расписаться на неком абсурдном заявлении, что это якобы пострадавший спровоцировал неприязнь и избиение тем, что дружески похлопал кого-то по плечу. Вероятно, за это надо бить и истязать толпой на протяжении полутора часов?! Вообще очень странно, что полиция не возбудила дело по статье «Покушение на убийство». Когда человека, тем более юношу, толпа бьет и истязает полтора часа, какой-то другой умысел здесь усмотреть сложно.

Каков итог бездействия полиции и школы. Из пострадавшего пытаются сделать виноватого в стиле «он сам виноват». Оно и понятно, ведь папа мажора «уже все порешал». Тем временем, по словам некоторых учеников, все та же группа продолжает терроризировать школу. Число избитых подростков растет, жаловаться они боятся, а в самой школе только разводят руками.

С экранов нас убеждают, что охрана интересов, прав и здоровья подрастающего поколения всегда у государства в приоритете. У государства-то может быть так и есть, чего не скажешь о некоторых чиновниках.

Власть с удивлением обнаружила, что на митингах Навального 26 марта и 12 июня вдруг оказалось много школоты. А ведь ничего удивительного. Школьники на Навального зачастую идут не в поисках какого-то политического смысла, а за ощущениями. Причем ощущая свою полную безнаказанность, к чему школа их фактически приучила. Те же негодяи, когда группой избивали Германа, в лицо ему кричали: «Мы тебя бьем и нам ничего не будет, потому что нам по 15 лет». Где надо – они грамотные, а где производную взять или доказать теорему, тут у них с соображалкой плохо. Но вот доказать в данной ситуации халатное или преступное бездействие полиции и администрации школы – эта «теорема» вполне решаемая. Только заняться этим должны Следственный комитет России и Служба собственной безопасности МУ МВД России «Балашихинское».

«ФедералПресс» попросил прокомментировать ситуацию экспертов по проблемам защиты семьи и детства.

a1dc5849e1e5295ee2f9c83ce4c60c6e.png  

Член Общественной палаты РФ Людмила Виноградова:

«Говорить в настоящее время о причинах и условиях, способствовавших данному правонарушению, невозможно вследствие отсутствия полной информации по делу. Между тем, особую тревогу вызывает тот факт, что группа подростков действует в учебном заведении методами, похожими на методы организованной преступной группировки и при вероятном попустительстве органов полиции по делам несовершеннолетних. Очевидно, что Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в Балашихе не выполняется: подростки не поставлены на профилактический учёт, в отношении них не проводится никаких профилактических мероприятий, они не направляются для исправления в воспитательные учреждения для лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Не на должном уровне поставлена воспитательная работа и в учебном заведении. Не работает в нужной мере родительский комитет школы, попечительский совет. Таким образом система межведомственного взаимодействия, несмотря на её громоздкость, не справляется с поставленными перед нею задачами. Возможно, помочь в такой ситуации может огласка в СМИ, способная привлечь внимание руководства Московской области к создавшейся в городе проблеме».

f9abf47e8dd9d9ca45f9ce2577bf00f0.png  

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова:

«Вполне вероятно, что здесь имеет место серьезное правонарушение, однако органами, как я поняла, ничего реального не делается. Помочь может запрос в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД РФ. Считаю, что необходимо также привлечение Общественного совета при МВД, а также пристального внимания к этому делу СМИ. Практика передачи дела из Прокуратуры в МВД уже наблюдалась нами в другом районе Московской области. Как правило, это происходит потому, что МВД не усматривает оснований для возбуждения дела, а прокуратура не удовлетворена и снова отправляет в МВД. Но в данном случае затягивание расследования данного дела происходит уже слишком долго. Если записи с видеокамер утеряны, то необходимо установить, по какой причине. Здесь также необходимо подробно выяснить, проводила ли школа по этому поводу какую-то работу, и если да, то какую.

К примеру, у нас в Волгограде 8-летнего мальчика за то, что камнем кинул в девочку, определили в ЦВСНИП почти на двое суток, а здесь, выходит, и ничего сделать нельзя? Считаю, что надо узнать, что вообще делалось и предпринималось по данному поводу кем-либо из должностных лиц. Если большое количество подростков предоставлены сами себе, при этом нет возможности обезопасить других детей, то это вызывает очень непростые вопросы».

 

Фото Алексея Филиппова, РИА «Новости»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Google Plus 1