Политика
Новосибирская область
20 июня 2017, 12:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

Грядут перемены. Новосибирские власти и общественники получили новую площадку для диалога

Виктор Козодой (слева) видит ассамблею «постоянно действующим органом»
Виктор Козодой (слева) видит ассамблею «постоянно действующим органом»

Первую городскую ассамблею в Новосибирске ожидали со смешанными чувствами. Власти уже привыкли к тому, что общественники опять будут критиковать, и остается только выяснить, за что именно. В свою очередь, сами общественники, пережившие победу в вопросе о 15-процентном повышении тарифов, в разговорах тоже хотели понять: что дальше? Мусорная концессия, ледовая арена или что-то новенькое… Оказалось, что предложенная городскому сообщества идея ассамблеи изначально задумывалась не как элемент конфронтации, но как инструмент для диалога. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что такое ассамблея?

Многие считали, что городская ассамблея станет чем-то вроде второго издания медианы мэра, которую проводили в прошлом году так долго, что она сама собой выдохлась. Благо конспирологические теории всего и вся в Новосибирской области в последние пару лет в большом почете… Обсуждение ассамблеи началось еще до момента, когда она началась: один из инициаторов ее проведения, историк Виктор Козодой опубликовал в соцсетях снимок, на котором компанию ему составил не кто иной как мэр Новосибирска Анатолий Локоть! Желающих потренировать размягченные сибирской жарой мозги нашлось немало, хотя сам Козодой сообщил, что он с мэром говорил исключительно о формате предстоящего мероприятия и пригласил его лично принять в нем участие.

Мэр на ассамблее побывать не смог, но абсолютно все наблюдатели обратили внимание, что вице-мэр Артем Скатов не просто пришел сказать дежурное приветствие, но честно отработал все три часа, а потом еще отвечал на вопросы в частном порядке. Компанию вице-мэру составили депутаты горсовета и заксобрания, а всего в переполненном зале собралось, по свидетельству одного из организаторов мероприятия – аналитика Сергея Дьячкова, более сотни человек.

Доктор социологических наук Константин Антонов сразу же решил объяснить, что собственно говоря такое эта ассамблея? Его вывод таков: «Городская ассамблея – это формат. Ни против кого она не направлена – ни против мэра, ни против губернатора. мы собрались, чтобы обсудить формы взаимодействия общественности, представительных и законодательных органов власти, органов государственной власти и органов муниципального управления».


b4509c3f8a505f195a400adab1798fe1.jpg

Обо всем сразу

Учитывая опыт такого рода конференций, которые теперь вошли в Новосибирске в моду, организаторы решили не превращать ее сразу в «круглый стол» неясного содержания, а попытаться выделить основные проблемы и предложить некоторые идеи, чтобы упорядочить дискуссию. Член правления Новосибирского отделения «Союза юристов» Олег Пучков провел сравнительный анализ Устава, законов и постановлений мэрии Новосибирска и пришел к выводу, что некоторые ее структуры «не всегда соответствуют нормативной базе», есть что обсуждать и в плане оптимизации. Он предложил создать специальную экспертную площадку, где конкретные проблемы могли бы обсуждать юристы «в установленном законом порядке».

Константин Антонов перечислил все возможные способы взаимодействия городской власти и городского сообщества., которое он определил как высокоорганизованное. Механизмов вроде бы хватает: референдум, инициативная группа, собрание граждан, ТОС, публичные слушания, опрос граждан… Все они реализуемы; вопрос в том, чтобы грамотно ими пользоваться.

Виктор Козодой оседлал свою любимую тему – повышение эффективности системы управления Новосибирском. Он напомнил свои тезисы времен медианы мэра о том, что есть «избыточные подразделения», от которых в новых условиях следует избавиться, есть, что оптимизировать и есть, что передать на аутсорсинг общественным организациям. В очередной раз экс-вице-губернатор озвучил свою идею, что новосибирской мэрии пора отказаться от своего автопарка и перейти на работу с такси.

После перерыва к обсуждению подключились все желающие. А поскольку организаторы настойчиво подчеркивали, что каждый может высказаться о наболевшем, то получилось в точности по Мао: пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ. Депутат горсовета Виктор Илюхин напомнил, что, образно говоря, по одежке нужно протягивать ножки: все определяется состоянием городского бюджета – вот о чем стоит думать в первую очередь! Точно так же, как и о новых рабочих местах.

Сергей Крупенько вновь заговорил о проблемах всеобщей трезвости, тем более, что он уверен в наличии в Новосибирске «пока еще зависимости от алкоголизации». Идей – хороших и разных – было высказано немало. Например, прозвучало предложение собрать все памятники советской эпохи в одно место – и пусть их там смотрят китайцы. Не бесплатно, разумеется. С чем можно было согласиться сразу, так это с двумя утверждениями Ивана Старикова о том, что Новосибирск – главный пассионарный город, и что не было бы таких вопросов, если бы бюджет был другой…

Но пока мечтания о бюджете относятся к разряду не очень научной фантастики, имеет смысл говорить все-таки о вещах более приземленных. Например, аналитик Алексей Мазур задался вопросом, почему у нас обсуждают бесконечно тему четвертого моста и вообще замалчивают тему развития метро, которое сами же власти и объявили транспортным каркасом Новосибирска? Народным мнением на этот счет никто пока не интересовался!

b3a1787f6d0427833d6b00f40ca06938.jpg

Двери открыты

Зампредседателя Новосибирского горсовета Ренат Сулейманов вернулся к вопросу о механизмах, которыми может воспользоваться городское сообщество. На тех же публичных слушаниях три-четыре раза в год вносятся изменения в Устав города, регулярно идет обсуждение бюджета и зонирования территории, но вопрос в том, что происходит это часто формально и не привлекает внимания широкой общественности. Ренат Сулейманов заявил, что «двери открыты» и активные горожане должны эти активно пользоваться.

Ирина Левит еще раз остановилась на том, зачем нужна ассамблея: «Это сугубо общественная инициатива. Ее никто не спускал сверху и не проталкивал сбоку. Однако на Ассамблею пришли представители законодательной и исполнительной органов власти, причем весьма активно принимали участие в обсуждении. Практически все участники – люди, которых действительно интересует проблема реформирования системы управления городом и которым есть что предложить (хотя, естественно, таких людей гораздо больше)».

Больше десяти лет она проработала пресс-секретарем губернатора Виктора Толоконского и потому со знанием дела могла сказать: «Не стоит обольщаться: какие бы разумные предложения ни вносили граждане, реформированием мэрии будет заниматься сама мэрия». Вот о позиции мэрии как раз и рассказал Артем Скатов: «Мы понимаем, что нужно соответствовать времени и определенные изменения неизбежны». Мэр поставил главной задачей динамичное развитие города, поэтому, «нужно будет работать совместно». И нужны будут не просто высказывания, а «полный пакет предложений». Вице-мэр подчеркнул, что общественники должны понимать, что работа команды Локтя определяется многими факторами, среди которых стоит упомянуть и «историческое наследие», и экономические ограничения, и особенности отношений с областными и федеральными властями. Главное – полагает Артем Скатов – не ругаться по мелочам, а подключиться к работе по определению стратегии развития Новосибирска до 2030 года.

Виктор Козодой призвал не торопиться с выводами после первой ассамблеи, которая, по его выражению, носила «установочный» характер. Сейчас предстоит обсудить все идеи, а в дальнейшем работать уже по специальным темам. Возможно, следующая городская ассамблея будет посвящена теме районных администраций: как функционирует сегодня этот институт и что с ним можно сделать? Сам Виктор Козодой видит ассамблею «постоянно действующим органом». И надо сказать, что такой подход может оказаться наиболее выигрышным для всех.

Общественники получают трибуну и, возможно, инструмент влияния на мэрию, но и мэр, в свою очередь, получает возможность использовать ассамблею для продвижения своих идей по реформированию системы управления городом. Плюсы для обеих сторон очевидны, тем более, что до выборов пока еще далеко. Очевидно, что уже ближайшие месяцы покажут, станет ли городская ассамблея очередным «пятым колесом» вроде общественной палаты или же будет способна инициировать важные для города перемены.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1