Экономика
Россия
23 июня 2017, 15:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Слухи большого бизнеса: проверено «ФедералПресс». Выпуск № 12

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск антислухов на темы российской экономики и бизнеса. Вы узнаете, кто создает новый рынок энергетических долгов, как министр Мень собирается побороть двойные платежки в ЖКХ, оправданы ли дивиденды нефтекомпаний и многое другое.

Минприроды переводит энергетиков на дрова

Участники российского ТЭК предполагают, что в ближайшее время их могут обязать использовать древесину в сфере энергетики в гораздо большем объеме, чем в настоящее время. Поговаривают, что такая тема уже несколько раз поднималась на последних собраниях в Министерстве природы. «Придется затариваться брикетами, пеллетами и «евродровами», – судачат энергетики.

Комментарий: спрос на дерево минимален

«В российском энергоснабжении спрос на дерево минимален или вовсе не используется, – отметил на одном из очередных совещаний в ведомстве глава Министерства природных ресурсов Сергей Донской. – Преимущественное использование пеллетов и древесного угля могло бы поднять эффективность заготовки леса, тем самым поднять экономику на новый уровень!»

«Росэнергоатом» решил выставлять на торги долги потребителей

Впервые в истории атомной отрасли корпорация «Росэнергоатом» выставила на продажу долг покупателей электроэнергии. В частности началась процедура продажи задолженности АО «Колэнергосбыт», долговые обязательства которого составляют сегодня почти 100 млн рублей. Напомним, что предприятие ранее лишилось статуса субъекта оптовых поставок энергии. Поговаривают, что такая практика с целью сократить объемы проблемных задолженностей скоро станет вполне обычным делом.

Комментарий: их реализация сократит сумму дебиторской задолженности Концерна

«Проведение аукционов может стать еще одним инструментом организации расчетов генерирующих компаний в условиях наличия низколиквидной дебиторской задолженности покупателей, исключенных из состава участников ОРЭМ. В ближайшее время планируется выставить на торговую площадку еще ряд лотов с дебиторской задолженностью на общую сумму около 1,5 млрд рублей. Их реализация позволит существенно сократить сумму проблемной дебиторской задолженности Концерна, и положительно отразится на величине резерва сомнительных долгов компании. Принять участие в торгах может неограниченный круг как юридических, так и физических лиц», – сообщили в департаменте информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом».

Мень разберется с двойными платежками в ЖКХ

Ходят слухи, что скоро закончится коммунальный беспредел с двойными «платежками» за тепло. Напомним, что сегодня граждане, перешедшие на индивидуальную систему отопления, вынуждены платить дважды – за индивидуальное и за центральное отопление. Говорят, что саратовские депутаты уже попросили министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня разобраться в скандальной ситуации.

Комментарий: необходимо грамотно рассчитать норму потребления тепла

«Депутаты областной Думы поддержали обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню. Документ подготовлен с целью разобраться в ситуации, связанной с получением гражданами, перешедшими на индивидуальное отопление, двойных платежек за тепло. В настоящий момент более тысячи домов, а это десять тысяч семей, установили индивидуальную систему отопления. Люди воспользовались своим законным правом сделать это, прежде всего, для увеличения энергоэффективности. При этом они вынуждены платить дважды – за индивидуальное и за центральное отопление. Никто не против платить за центральное отопление в местах общего пользования. Но для таких помещений необходимо грамотно рассчитать норму потребления тепла. Мы надеемся, что наше обращение привлечет внимание правительства страны к этой проблеме. Ведь с такой ситуацией столкнулись и жители других регионов России», – цитирует слова председателя комитета жилищной, строительной и коммунальной политики думы Саратовской области Сергея Нестерова сайт РосТепло.ру.

«Роснефть» на фоне планов по увеличению выплат дивидендов до 50 % по МСФО будет осторожной в заимствованиях

Несколько дней назад президент РФ Владимир Путин попросил главу «Роснефти» Игоря Сечина обсудить с акционерами возможность повысить дивиденды до 50 % чистой прибыли по МСФО. На годовом собрании акционеров Сечин поддержал идею главы государства, отметив, что вопрос о росте дивидендных выплат коснется 2017 года. Эксперты тут же предположили: на фоне изъятия большего объема средств компания наверняка будет проводить осторожную финансовую политику – в том числе, и в части кредитования.

Комментарий: действительно, так

Источник в компании в кулуарах годового собрания акционеров подтвердил журналистам, что компания действительно не планирует привлекать крупные заимствования. «Не планируем», – подчеркнул источник, отвечая на вопрос.

«ЛУКойл» пожадничал в выплатах дивидендов по итогам 2016 года

«ЛУКойл» накануне заявил о том, что дивидендные выплаты по итогам 2016 года составят 50 % по МСФО от 206,8 млрд рублей чистой прибыли. Формально идея коррелирует с просьбой, озвученной Владимиром Путиным нефтекомпаниям. Однако миноритарии оказались возмущены – по итогам 2015 года дивиденды по МСФО были больше на 32 % (177 рублей на акцию).

Комментарий: причины для снижения у «ЛУКойла» вполне обоснованны

Если внимательно изучить финансовую отчетность компании и сопоставить ее с объемом выплат, установленным по итогам 2016 года, можно отметить, что снижение коррелирует с этими показателями.

Так, чистая прибыль «Лукойла» по МСФО в 2016 году снизилась на 29 % (206,8 млрд рублей). Падение чистой прибыли по РСБУ было еще более критичными – 1,7 раза, до 182,57 млрд рублей.

Аэропорт Домодедово привлек финансирование на сумму до 58,9 млн евро от ING Bank

В ряде СМИ появилась информация о том, что московский аэропорт Домодедово подписал кредитное соглашение по привлечению финансирования для проекта установки автоматической системы сортировки багажа (АССБ) в новом сегменте пассажирского терминала Т2. Кредитным партнером аэропорта по данному проекту выступил ING Bank N.V

Комментарий: проект предполагает финансирование на сумму до 58,9 млн евро сроком до 8 лет

«Кредитным партнером аэропорта по проекту выступил ING Bank N.V., страховое покрытие сделки обеспечено экспортно-кредитным агентством (ЭКА) Atradius Dutch State Business N.V. (Нидерланды). Проект предполагает финансирование на сумму до 58,9 млн евро сроком до 8 лет, – сообщили в пресс-службе Домодедово. – Совокупная пропускная способность пассажирского терминала аэропорта после ввода первой фазы Т2 составит более 45 млн пассажиров в год. Ввод в эксплуатацию новой фазы терминала будет приурочен к началу мероприятий чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1