Top.Mail.Ru
Политика
Иркутская область
0

Денег нет, но вы тушите. В Приангарье обсудили борьбу с лесными пожарами

В Приангарье глава Рослесхоза обсудил борьбу с лесными пожарами
В Приангарье глава Рослесхоза обсудил борьбу с лесными пожарами

На совещании о ходе пожароопасного сезона в Прибайкалье прозвучали заявления о том, что сегодня в Иркутской области должны быть ликвидированы все лесные пожары, а арендаторов леса надо обязать тушить природные очаги. Заминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик пообещал региону увеличить финансирование из федерального центра на авиамониторинг возгораний. Подробности – в материале ФедералПресс.

«Сегодня, 26 июня, в Приангарье должны потушить все лесные пожары в зоне космического мониторинга», – таким заявлением зампредседателя правительства Приангарья Виктор Кондрашов открыл совещание на тему пожароопасного сезона в субъектах РФ, организованное замминистра природных ресурсов РФ и руководителем федерального агентства лесхоза Иваном Валентиком. – На сегодня лесные пожары в Прибайкалье тушат 1235 человек. По просьбе правительства региона в область прибыло 144 специалиста парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», они уже начали работу по ликвидации очагов».

После рассказа об оперативной обстановке в лесфонде Иркутской области Кондрашов озвучил предложение изменить федеральное законодательство, в части статьи 53.4 Лесного кодекса РФ, в пункте 2, где согласно действующей редакции закона говорится о том, что арендаторы леса не обязаны тушить там пожары.

«В пункте 2 статьи 53.4 предлагаем изменить формулировку на следующую: «лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке обязаны принять все возможные меры по тушению лесного пожара. В случае самостоятельного обнаружения лесного пожара лица, использующие леса, обязаны сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу», – процитировал новую формулировку зампредседателя правительства региона.

Следом о ходе пожароопасного сезона в сибирских регионах доложил глава департамента лесхоза по Сибирскому федеральному округу Владимир Гришин, начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов и представители соседних регионов – Бурятии и Забайкалья.

«В этом месяце в регионах Восточной Сибири наблюдается сложная лесопожарная обстановка, поскольку отсутствуют осадки, а температуры воздуха высоки. Мой приезд в Сибирь, прежде всего, для того, чтобы узнать, какая помощь федерального центра нужна здесь, чтобы стабилизировать ситуацию с лесными пожарами, – резюмировал встречу Валентик. – Во-первых, в авиазоне наблюдения следует увеличивать кратность авиационного мониторинга: пожары нужно вовремя замечать, десантировать группы. И есть факты недостаточного финансирования этих работ, регионы справедливо заявляют о том, что у них не хватает средств для обеспечения полной кратности авиамониторинга. Мы это понимаем, из резервного фонда федерального агентства лесхозяйства помогаем и будем помогать субъектам, чтобы обеспечить эту кратность. Поскольку профилактика пожаров всегда гораздо дешевле. На будущие периоды у нас уже новая методика распределения субвенций, об этом 27 мая подписал соответствующее постановление председателя правительства РФ. Новая методика увеличит финансирование Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, исходя именно из зон авиамониторинга. Поэтому в будущем году, я думаю, ситуация улучшится».

Круглый стол: бюджет и Тришкин кафтан

Примечательно, что на втором за день мероприятии по лесфонду, проведенному в Иркутске, глава Рослесхоза Валентик посетовал на то, что при увеличении финансирования на леса Сибири и Дальнего Востока проблемы с природными пожарами начнутся в других регионах страны.

«Хочется избежать сравнения федерального бюджета с «Тришкиным кафтаном», но на деле так и есть. Если мы дадим Сибири и Дальнему Востоку дополнительные средства, проблемы будут в Поволжье и т.д. Необходимо системно вводить механизмы самоокупаемости. Вспомнить процедуры биржевой торговли. Цены начинались с 50 и доходили до 1,2–1,3 тысяч рублей за куб. Следует также вводить рубки перестоенной древесины на неарендованных территориях для лесхозов. Цена ей вовсе не 500 рублей. Уже в следующем году ситуация здесь изменится. И еще: арендатор должен и тушить пожары, и охранять свои земли от незаконных рубок. Мы проверяли ситуацию в Иркутской области: 40 % незаконных делян – на арендованных землях. Может сам недобросовестный арендатор их и делает?» – предположил Валентик.

К слову, рассуждения о бюджете главы Рослесхоза вызвал доклад председателя комитета по законодательству о природопользовании и экологии заксобрания Приангарья Кузьмы Алдарова, который объявил, что на исполнение всех переданных области федеральных полномочий по управлению лесами Иркутской области понадобится сумма свыше 5,2 миллиарда рублей, при этом минфин РФ выделяет региону только около 500 миллионов рублей, а министерство области – еще 1,5 миллиарда рублей.

«Нехватка трех миллиардов рублей не может не отразиться: техника устарела, число квалифицированных кадров сокращается, – пояснил Алдаров. – От имени Заксобрания области прошу выделить Приангарью субсидию на покупку спецтехники и управление лесами в полном объеме. Федеральный бюджет финансирует всего 1,5 % всех расходов по лесовосстановлению».

Примечательно, что в самом начале круглого стола председатель Заксобрания Приангарья Сергей Брилка выдвинул идею, как сэкономить на восстановлении лесов.

«Можно позвать молодежь в отдаленных районах работать на лесовосстановлении. Заплатить им как следует. Так мы и лес восстановим, и напряженность в отдаленных районах снимем. Сегодня люди видят, как мощные машины вывозят лес десятками кубометров, а они не могут даже дров набрать», – заметил Брилка.

Претензии главам

На круглом столе, в работе которого кроме четырех постоянных членов комитета и главы Рослесхоза, участвовали шесть депутатов Госдумы, зампредседателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов и министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда, представители муниципальных образований области, а также делегации из Бурятии, Хабаровского, Забайкальского и Алтайского края, Валентик особенно активно критиковал глав регионов, занижающих данные о пожарах и несвоевременно вводящих режим ЧС.

В ходе обсуждения был упомянут и законопроект, в случае принятия которого Рослесхоз будет наделен полномочиями уволить в любом субъекте РФ замгубернатора, контролирующего лесную отрасль.

«Пример правильной работы с лесом – Кировская область, власти которой полностью оцифровали лесфонд. Теперь там любой желающий может получить всю информацию о выбранном участке леса, а каждый случай продажи леса – только через электронный аукцион. В итоге цена кубометра древесины в области уже взлетела с 60 до 1500 рублей», – привел пример глава федерального агентства лесхоза Валентик.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.