Top.Mail.Ru
Энергетика
Свердловская область
0

«МРСК Урала» представила умную систему управления домом, летающего робота и электромобиль

Российские электросетевые компании, которые в последнее время все чаще сталкиваются с высоким износом оборудования, вынуждены искать новые технологические решения. Некоторые из опытных образцов жителям Екатеринбурга демонстрирует «МРСК Урала». Корреспондент «ФедералПресс» смог увидеть, каким образом в будущем для энергетиков станет возможным дистанционно диагностировать и ремонтировать сети, а для пользователей – легально экономить на электричестве.

Экспозиция «МРСК Урала» на международной выставке «Иннопром» приурочена к 75-летию подразделений компании: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Пермэнерго». Поэтому часть стенда отведена под фотоработы выставки «ЗАСВЕТ», рассказывает директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский. На кадрах запечатлены не только суровые будни тяжелого труда специалистов отрасли сегодня, но и передана атмосфера истории становления отрасли. На противоположной стене размещена часть схемы электросетей с несколькими подстанциями.

Основная часть экспозиции начинается с заправки для электромобилей. Подобные комплексы уже установлены в «МРСК Урала». Технические характеристики отечественных зарядных станций не уступают зарубежным аналогам, говорит Олег Мошинский. Заправка полностью герметична, поэтому попадания дождя можно не бояться. Пока строительство заправок не окупается, но в будущем электромобилей на Урале может стать больше: тогда такие комплексы станут привычными для местных жителей.

На выставке представлен и программный комплекс «Школа умного потребителя» – совместная разработка энергокомпании и УрФУ. Специальное табло отображает, сколько электричества потребляется в данный момент и в течение суток и дает рекомендации по оптимальному тарифу. На графике и диаграммах показано, сколько энергии расходуется в «дешевые» и «дорогие» периоды времени и сколько составляет упущенная выгода. Одновременно комплекс дает защиту от превышения предельных показателей тока, напряжения и температуры оборудования. Как говорит представитель компании-разработчика, в дальнейшем он будет реализован в виде «умного электрического щитка». Его стоимость составит несколько десятков тысяч рублей, поэтому целевая аудитория клиентов – владельцы коттеджей и частных домов, а также малый бизнес: гостиницы, магазины, небольшие производства. Сейчас более трети клиентов вообще не знают свой режим потребления, а график планирует лишь каждый тысячный.

На переднем плане экспозиции – робототехнический комплекс «Канатоход». Он предназначен для обследования ЛЭП, а в перспективе – и для некоторых видов техобслуживания и ремонта. «Канатохода» можно будет научить бороться с наледью, прилипшими пакетами и размотавшимися проводами, уверяют разработчики. Наделенный цифровым зрением робот двигается по проводам на колесах, а опоры ЛЭП облетает при помощи вертолетной части. Камера позволяет делать фото- и видеосъемку, а в дальнейшем экспертная система будет самостоятельно расшифровывать эту информацию. Например, сканер будет измерять расстояние до земли и фиксировать чрезмерно выросшие под проводами деревья, а также посторонние предметы в охранной зоне ЛЭП. Еще одна задача разработчиков – сделать зарядное устройство, при помощи которого робот сможет автоматически подпитываться из проводов, по которым едет. Если опытные работы завершатся успешно, «Канатохода» испытают в пилотном подразделении «МРСК Урала». Это поможет определить, сколько можно сэкономить при использовании робота и сколько комплексов понадобится сетевой компании.

В «МРСК Урала» отмечают, что внедрение новых технологий оказывает большое влияние на уровень потерь, надежность и другие показатели эффективности. В то же время эти решения требуют финансовых вложений, поэтому приоритет отдается технологиям, которые снижают затраты энергокомпании и продлевают срок использования оборудования. Кроме того, закупки уникальных решений должны соответствовать антимонопольному законодательству. Наконец, число предложений на рынке остается ограниченным. Чтобы преодолеть этот барьер, «Россети» совместно с фондом «Сколково» проводит всероссийский конкурс инновационных проектов и разработок в сфере электроэнергетики «Энергопрорыв». Его победители получают объекты «Россетей» для реализации проекта, а также куратора из числа сотрудников корпорации и другие преференции.

Сюжет по этой теме
18 июня 2017, 09:20

«Иннопром-2017»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.